Премия Рунета-2020
Кемерово
+14°
Boom metrics
Общество25 августа 2017 3:48

Как устроен изолятор временного содержания в Кемерове

Журналисты «КП» побывали на месте преступников
Ярославна МИКЛИНА
Фото: пресс-служба УМВД по городу Кемерово

Фото: пресс-служба УМВД по городу Кемерово

В Кемерове 3 августа была проведена проверка работы изолятора временного содержания и специального приемника-распределителя. Как проводилась проверка, в каких условиях находятся задержанные и подозреваемые, расскажет «Комсомольская правда».

Красное кирпичное здание окружено заборами. Здесь находятся изолятор временного содержания и приемник-распределитель. К нему приезжают полицейские машины, приходят близкие задержанных, а кто-то оттуда уходит. Мне же только придется зайти в здание, чтобы участвовать в инспекции, проводимой членом Общественного совета при ГУ МВД Кириллом Данцевичем и представителем пресс-службы Управления МВД России по Кемерову Андреем Альтманом.

Путь задержанного

На входе показываем паспорта и сдаем телефоны. По всему периметру сидят огромные собаки, всего их 11. Нас встречает начальник специального приемника-распределителя подполковник полиции Дмитрий Колесников и исполняющий обязанности начальника изолятора временного содержания майор полиции Иван Бердюгин.

Камера на двух человек

Камера на двух человек

Фото: Кирилл ЧАЩИН

- Сейчас мы проведем вас по изолятору так, словно вы сами сюда попали за административные нарушения,- сказал Дмитрий Колесников – Когда сюда только попадают задержанные, мы их размещаем в таких помещениях. На всех этажах есть камеры.

Начальник СПР показывает две серые комнаты, в каждой стоит лавка. Здесь задержанные ждут своей очереди, чтобы потом пройти медицинский осмотр.

- Медицинские работники должны определить, можно ли задержанному по состоянию здоровья находиться в нашем учреждении, симулирует ли он какие - либо заболевания. При надобности оказывают доврачебную помощь, но если потребуется, то вызываем «скорую», - продолжает Дмитрий Колесников. - Психологов у нас нет, сотрудники сами в какой-то мере являются ими. Каждый день мы интересуемся самочувствием задержанных. Иногда они выговариваются, рассказывают про свою жизнь. Есть даже такие, кто не хочет уходить от нас. Это вы живете в хороших условиях. А у некоторых за этими стенами нет даже самого необходимого.

Дальше проходим в комнату обыска. В ней висят листы с правами и обязанностями, телефонами адвокатов. Эту информацию можно найти еще и в каждой камере. После комнаты обыска задержанные должны пройти в душ и сдать на паровую прожарку вещи. Такой ритуал проходит каждый, кого задержали.

Книжный шкаф в коридоре изолятора

Книжный шкаф в коридоре изолятора

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Будние дни «постояльцев»

- Теперь посмотрим комнаты, в которых живут задержанные. Максимум в ней находятся четыре человека. Есть кровати, стол, полки или тумбочки и туалет с перегородками. Женские комнаты устроены немного по-другому: у них есть и биде. Курить не запрещено, многие делают это и в комнатах. Но мы просим их курить ближе к туалету, чтобы не случился пожар. Они относятся к этому с пониманием. Ведь если что-то загорится, то сигарет задержанные больше не получат.

В столовой стоит шкаф с книгами и есть телевизор, который включают во время приема пищи. В коридоре обычно играет радио. Во всех помещениях соблюдается порядок, но в комнатах задержанные не всегда прибираются, также они не работают. Один из «постояльцев» до нашего прихода разговаривал по телефону в столовой. Представился Кириллом, сказал, что сидит за наркотики, в изоляторе его все устраивает. И удалился, шаркая ногами.

Нас ведут посмотреть на место, где обычно гуляют задержанные. Одни из них возвращаются с прогулки.

- Как дела? Все вам нравится?- спрашивает начальник СПР у «постояльцев».

-Нормально. Только радио громкое!

-А это вам еще дополнительное наказание,- отшучивается Дмитрий.

Место для прогулок выглядит, как еще одна комната, только просторнее и вместо потолка решетка. Обычно гулять можно час, но многие уходят оттуда быстрее или вообще не ходят на прогулку.

Комната для молитв

Комната для молитв

Фото: Кирилл ЧАЩИН

-Некоторых как привезут на 15 суток, так они почти и не двигаются, просто лежат. Заставить гулять их мы не можем, потому что прогулка-право, а наша обязанность - ее предложить. Вот бывалые жулики пользуются любой возможностью подвигаться. Голос повышать при объяснении правил или еще чего-либо бесполезно, лучше говорить спокойно и нудно, тогда быстрее доходит.

Связи с внешним миром

Следующим помещением, которое нам показали, была комната свиданий. Столы, стулья, перегородка с розочками и стол для сотрудника - вот все ее составляющие.

-Также у нас есть класс для сотрудников, в котором мы два раза в день проводим разводы ( инструктажи.-«КП»). Чтобы глаз не замылился, нужно повторять. А если вводятся нововведения, то их необходимо объяснить. Любая работа с людьми тяжелая, все могут испытывать стресс и уставать физически. Так что у нас все устроено не только для « постояльцев», но и для сотрудников. В следственных кабинетах минимум мебели: стулья и стол. Все привинчено. Подозреваемые, да и задержанные, бывают разные. Мы должны быть ко всему готовы и никого не подвергать опасности,- объясняет Иван Бердюгин.

Начальник специального приемника-распределителя подполковник полиции Дмитрий Колесников

Начальник специального приемника-распределителя подполковник полиции Дмитрий Колесников

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Предпоследними помещениями оказались спортивный зал и молельная. В зале есть тренажеры, маты и стол для тенниса. Молельная небольшая, но очень светлая: большое окно, стены персикового цвета, иконы и книги. Несколько икон и книг сюда привез иерей Глеб Курлюта, он же и беседует с задержанными. Предметы культа в изоляторе никто не отбирает.

.

.

Окончание проверки

После все поднялись на третий этаж, там находятся камеры подозреваемых. В дверях есть специальные окошки для передачи еды. Сверху висит цепь, которая крепится на крючок, находящийся на двери.

-Это чтобы не всех сразу выводить, а по одному. Цепь крепится на нужном расстоянии, ограничивая проход,- рассказывает майор полиции Иван Бердюгин. – Сотрудникам разрешено отвечать на вопросы подозреваемых, касающиеся только их содержания. Все необходимое выдается по графику.

После инспекции член общественного совета Кирилл Данцевич написал в журнале проверок, что права задержанных соблюдаются в полной мере, условия соответствуют нормам и требованиям.