Общество

Суд признал новосибирца, ударившего сына ремнем, виновным

Мужчина мог попасть под уголовную статью, но осудили его по административной
Мальчик пожаловался, что получил от папки ремня. Этого хватило, чтобы мужчина попал под статью.

Мальчик пожаловался, что получил от папки ремня. Этого хватило, чтобы мужчина попал под статью.

Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

В Новосибирске - беспрецедентное судебное решение. Многодетный отец наказан за то, что дал сыну ремня. Ударил один раз. Этого хватило, чтобы мужчина попал под статью.

Дело касается ребенка, и по закону подробностей никто не раскрывает. Тем не менее «Комсомолка» основные детали выяснила.

Дело касается большой семьи. Она, как многодетная, стоит на учете в Центре социального обслуживания. И вот один из посетителей, 12-летний мальчик, рассказал о ситуации в доме.

- В центре есть игротека, предоставляются другие услуги. Специалисты работают с семьями, общаются с несовершеннолетними. Данный ребенок, когда пришел на занятия, сам обратился к сотрудникам, - объяснила Наталья Дмитриева, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального округа.

Мальчик пожаловался, что получил от папки ремня. Были проблемы по учебе, слушаться не хотел - вот и досталось от родителя. Наказание такое было лишь однажды, и шлепок - всего один. Но делу тем не менее дали официальный ход. Закон есть закон. Сначала проверяли, нет ли уголовного состава правонарушения - причинения легкого вреда здоровью. Эксперты-медики этот вариант отвергли. А вот Административный кодекс оказался нарушен, а именно статья 6.1.1. «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль».

- Семья благополучная. С отцом беседовали, он очень раскаивался. Говорит, больше такого никогда в жизни не сделает и даже в мыслях такого не будет. Слава богу, у нас это единичный случай, - поделилась Дмитриева.

Виновник тоже пообещал, что больше - никогда! Но ответить на суде все-таки пришлось. По закону отца могли арестовать на срок до 15 суток. Могли присудить обязательные работы - до 120 часов. Но предпочли оштрафовать - 5 тысяч рублей. Можно сказать, нарушитель легко отделался. Статья позволяет наказывать рублем на сумму до 30 тысяч.

ОПРОС "КП"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ремень - это акт бессилия

Андрей Якутин, психолог:

- Я считаю, что любое телесное наказание означает, что взрослый не справился, не смог решить какую-то ситуацию. Как правило, ремень - это акт бессилия, отчаяния взрослого. Строгость нужна, но она должна быть психологической, а не физической. А физическая строгость говорит о том, что взрослый проиграл.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как в России родители наказывают детей? Опросив взрослых, ВЦИОМ выяснил, что…

80% опрошенных используют наставления и нравоучения;

45% запрещают просмотр телевизора, музыку, прогулки;

43% не дают пользоваться компьютером;

13% лишают карманных денег;

12% применяют либо не так давно применяли порку. Несмотря на то, что закон - против.

При этом 33% взрослых признались, что сами они получали ремня, когда были детьми.

МНЕНИЕ

Вячеслав Пушкарев, священник, многодетный отец:

Жаловаться на родителей нехорошо. Но Вы спросили прямо и я прямо отвечаю (не врать же?) – да, мне прилично доставалось от отца и от матери (пока она была жива) до 13 лет. Били сильно (чем не скажу), но ведь не убили. За что били? За то, что во время споров с сестрой мы находили для себя возможным подраться, а такой финал отношений у нас в семье не приветствовался, поэтому мне, как старшему, доставалось первому. Били за наглое вранье, за вырванные из дневника листы, за прогулы школы, за то, что чего-то не мог понять во время выполнения домашних заданий с родителями. Всякое бывало. И это «всякое» бывало больно. Осуждаю ли я своих родителей за это? Было время - осуждал, а сейчас я их понимаю и не осуждаю. Они были дети своего времени и по-другому воспитывать и любить не умели. Признаю ли я такое насилие аргументом в воспитании детей? С большой натяжкой признаю, но только до 7 лет. Уверен ли я, что насилие над детьми приносит пользу в педагогическом процессе? На личном примере уверен, но только тогда, когда родители не просто тупо бьют детей, а именно их воспитывают, объясняют и не налегают на ремень, палку или шнур от чайника. Бить детей после 7 лет уже не имеет никакого положительного смысла. Результатом такого воспитания через битие является страх что-либо делать на виду у родителей, приспособленчество, изощренное лукавство и сокрытие всего на свете от родителей, отдаление детей от родителей, обида на долгие годы и как общий результат - не любовь детей к своим родителям, которую порой и годы победить не могут. И все же за что можно бить подростков? Уверен, что отец обязательно должен наказать своего сына избивающего и издевающегося над маленькими детьми. За вымогательство денег и за то, когда подростки заставляют слабых служить себе. За грубость и матерщину из уст сына в сторону матери, бабушки, дедушки и вообще старших. И если этого не сделает отец, то это сделает ГУИН. А после ГУИН ловить от человека нечего. Нужно ли законодательство запрещающее таковое битие-насилие? Нужно, но оно должно быть очень гибким, что в России практически нереально. Жили же мы без этого законодательства тысячи лет и теперь можем прожить, если просто будем любить друг друга и желать себе, и детям нашим, и всем, всем, всем только хорошего.