2017-11-21T11:26:29+03:00

«Сволочи» дошли до Бундестага

Прошло десять лет с выхода одноименного фильма в России, и вот каких представителей нового поколения мы получили
Александр БОЙКО@AlexBoykoKPспециальный корреспондент отдела Международной и внутренней политики
Поделиться:
Комментарии: comments267
Выступивший со скандальной речью школьник Николай Десятниченко во время интервью Первому каналу.Выступивший со скандальной речью школьник Николай Десятниченко во время интервью Первому каналу.Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

От выступления школьников из Уренгоя в Бундестаге передернуло даже ряды российской интеллигенции. Многие удивились толерантности мальчиков и девочек, которые ласкали слух членов Бундестага убежденностью, что немецкие солдаты под Сталинградом не хотели воевать и вообще они - невинно погибшие люди. Лично мне выразительное выступление школьника Николая Десятниченко, живо напомнило игру в фильме "Сволочи" актера кино Александра Головина, который исполнил там главную роль. Тот же взгляд, наклон головы, уверенный взгляд...

Выступление российских школьников в Бундестаге.

Именно в этом фильме "Сволочи", который вышел в на экраны российских кинотеатров в 2006 году, впервые четко проглядывался сквозной сюжет: фашисты хорошие и справедливые, а вот советские контрразведчики, что делали из советских детей-сирот диверсантов - настоящие фашисты. Этот странный фильм вышел 10 лет назад на экраны российских кинотеатров с легкой руки Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое тогда подчинялось Михаилу Швыдкому. На фильм ушло 2,5 миллиона долларов, при этом порядка $700 000 оплатило то самое агентство!

Поразило тогда даже не то, что кто-то украдкой залез мне в карман, чтобы снять этакую безвкусицу, а что в рекламе этот фильм пытались выдать за документальный. Тогда "Комсомолке" с помощью сотрудников архива ФСБ России удалось предупредить зрителя о подлоге, и рассказать, о том, что именно фашисты вывозили в Германию наших сирот, чтобы делать из них диверсантов, как забрасывали детей на парашютах в тыл советским войскам. Тогда мы опубликовали эксклюзивные архивные материалы "Абверкоманды-203", где привели показания 14 -летних мальчишек, которым своей вербовкой немцы сломали судьбы.

За основу фильма "Сволочи" была взята одноименная киноповесть, что родил в Мюнхене из своего автобиографического романа "Мик и Альфред" более известный в России по фильму "Интердевочка" Владимир Кунин (Фейнберг). Перед премьерой ФСБ России официально заявила, что Кунин не принимал участие в Великой Отечественной войне, а его книга является фантазией.

Сволочи (2006) - трейлер.

Была это выдумка, или злонамеренная диверсия Кунин так и не признался, хотя такая возможность у него была. Мы пытались поговорить с ним, даже звонили в Германию. Но он тогда просто отключил телефон, отказался приезжать на премьеру фильма "Сволочи" в Россию.

А ведь подобный фильм на постсоветском пространстве далеко не первый. В украинском фильме про Мазепу, например, Петр Первый насиловал на могиле гетмана солдата. И этот сюжет тоже пыталось финансировать российское агентство… Было много и других похожих историй.

А вслед за ними мальчики-диверсанты с помпой выступили в Бундестаге...

 
Читайте также