Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics

Объединяться, чтобы развиваться

Почему обладатели дальневосточных гектаров собираются в кооперативы
Источник:kp.ru
Вместе работать веселее и продуктивнее.

Вместе работать веселее и продуктивнее.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

У многих, кто взял или планирует взять гектар дальневосточной земли, далеко идущие планы. Для одних - постройка дома, обустройство участка, домашняя живность. Для других - бизнес-проект, ведь гектар не шесть соток - есть где развернуться. Но далеко ли зайдет начинающий гектарщик в своих начинаниях, зачастую не имея ни опыта, ни достаточной суммы денег?

Да, на своем гектаре можно делать многое: подвести коммуникации, высадить сад, выкопать пруд, построить производственный цех, обрасти хозяйством и задуматься о выходе на рынок. Но искать каналы сбыта, продумывать варианты доставки, обеспечивать маркетинг своему товару придется самому.

А можно объединиться в кооператив. В чем выгода? Во-первых, в экономии усилий и затрат. Закон не случайно поставил условие: для образования кооператива нужно минимум два юридических лица или пять граждан. Это подразумевает так называемую экономию масштаба, когда за счет больших объемов можно экономить. Один трактор, одна партия удобрений, один рейс к потребителю вместо нескольких и так далее.

- Кооперативы, оперируя крупными партиями товаров или большими суммами, в состоянии конкурировать с другими участниками рынка, что позволит приобрести ресурсы по оптовым ценам, сберечь время и силы на получении займов, обеспечить сбыт продукции, - считает президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов.

Больший объем продукции вызывает и больший интерес у торговых сетей. При этом кооператив подразумевает более эффективное разделение труда, когда каждый член организации занимается своим направлением.

Во-вторых, кооператив считается юридическим лицом, поэтому он может покупать технику, арендовать землю, брать кредиты и заключать договоры, то есть вести деятельность как обычное предприятие.

Регистрируется он так же, как и обычное юридическое лицо, а помощь в этом процессе оказывают специалисты регионального сельскохозяйственного фонда.

В-третьих, у кооператива есть возможность получить господдержку в виде грантов и субсидий. Это кредиты с субсидированной процентной ставкой, аренда с правом выкупа, гранты. Например, в прошлом году грантовую поддержку в ДФО получили 16 кооперативов, в среднем по 6,48 млн. рублей. В этом году из 36 млрд. рублей федеральных средств единой субсидии на грантовые мероприятия развития фермеров и кооперативов направлено 7,6 млрд. рублей, или 21% средств единой субсидии, из них на грантовую поддержку кооперативов - 1,7 млрд. рублей.

Николай ГОЛУБЕВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Сегодня кооперативное движение переживает новое рождение с учетом программы «Дальневосточный гектар». Есть запрос на новые знания, и наше агентство готово оказывать всю необходимую информационную поддержку участникам программы».

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

«Чем нас больше, тем легче работать»

Картофель, свекла, морковь, капуста - Ольга Мамонтова занималась заготовкой так называемого борщевого набора. Но одной тяжело. О том же думали соседи. Кто-то занимался теплицами, кто-то - закупками дикоросов. У каждого наработки, рынок сбыта, но не было развития. Идея Ольги объединить усилия попала в благодатную почву. И в сентябре в Вяземском районе Хабаровского края образовался кооператив.

Ольга Мамонтова.

Ольга Мамонтова.

- Когда я сообщила о своем намерении краевому сельскохозяйственному фонду, там сразу назначили ответственного. Нам подготовили устав, проконсультировали по законодательной базе, вместе с нами сходили в налоговую. Как несмышленыша, взяли за руку и водили, - говорит Ольга Мамонтова.

Владельцы частных подсобных хозяйств сразу ощутили, насколько стало легче.

- Планируем построить овощехранилище на 600 тонн, - рассказывает Ольга. - Сейчас можем хранить только 60 тонн. А спрос на местную продукцию у покупателей гораздо выше, чем на китайскую.

В Вяземском и Лазовском районах Хабаровского края много заброшенных огородов и полей. Возможностей реализовать себя масса. Но местные жители оставили земледелие во многом потому, что сдать выращенное было некуда. По мнению Ольги, кооператив предоставит им гарантию сбыта.

- Очень хочу, чтобы в кооператив приходили новые участники. Ведь чем их больше, тем легче работать. Часто езжу по селам, ищу заинтересованных. Главы сельских поселений охотно дают информацию о крепких хозяйственниках. Будущее - за кооперативами, - говорит Ольга. - Все условия созданы - только развивайся.

Виктор АНИКЕЕВ.

Жителям - низкая цена, овощеводам - гарантированный сбыт

Председатель кооператива «Овощеводы и картофелеводы Якутии» Валерий Фомин решил войти в кооператив в 2009 году. В тот год якутские фермеры, столкнувшись с проблемой сбыта, и создали организацию, в которой сегодня 15 хозяйств. Визитная карточка кооператива - овощной сертификат. Люди весной приобретают сертификат за 2 тысячи рублей, а осенью гарантированно обменивают его на овощи по фиксированной цене ниже магазинной. При этом фермеры сдают кооперативу продукцию по заранее оговоренной цене, что позволяет им видеть перспективу.

«Овощеводы и картофелеводы Якутии» не только планируют развиваться, но и помогают другим. Недавно по программе «Дальневосточный гектар» более пятидесяти жителей Амгинского улуса получили участки с намерением возродить заброшенный поселок Булун. Владельцы земли обратились за советом и помощью в кооператив.

- Прежде чем начать какую-то деятельность на заброшенных полях возле Булуна, надо произвести агрохимический анализ - определить, какие удобрения использовать, - рассказывает Валерий Фомин. - Мы им с этим помогли. Подали заявку в агрохимическую службу на проведение анализа, и та за работу выставила счет не им, а нашему кооперативу. Финансовую нагрузку мы взяли на себя, инвестировав деньги в новый проект и оговорив с заказчиками порядок расчетов. Каждый из них по отдельности это вряд ли смог бы сделать. А вот когда они получат урожай, сдадут нам, мы продадим его, тогда и получим свои деньги на основании договора за предоставленные услуги.

О создании кооперации недавно заявил куратор инициативной группы возрождения села Булун Роман Филатов.

Дарья ГОРШКОВА.

Как сделать невозможное возможным

Хабаровчанин Михаил Утробин, став участником программы «Дальневосточный гектар», решил заняться сельским хозяйством. Начал с нуля, без опыта в этом деле. Но вопреки скептикам уже протянул электричество и дорогу к своему гектару, провел его мелиорацию, строит коровник. Разрабатывает и бизнес-план создания кооператива.

- Первое преимущество кооперации - экономия на издержках. Например, я произвожу молоко и мне его надо довезти от фермы в краевой центр. Я рассчитал логистику: если нас будет двое-трое, то экономия составит не менее 40%, - рассказывает Михаил. - Второе преимущество - возможность специализироваться на чем-то. Я буду производить молоко, мой бизнес-партнер - перерабатывать его. Сейчас ищем заготовителя кормов.

Третье преимущество - распределение затрат на приобретение оборудования. У меня одного не хватит ресурсов на упаковочную линию, или линию переработки молока.

Будущий кооператор договорился с краевым сельскохозяйственным фондом об аренде с последующим выкупом линии переработки молока. Кооператив получит оборудование, и в течение трех лет будет выплачивать его стоимость (около 5 миллионов рублей). После чего линия перейдет в его собственность.

- Я оптимист, который не сидит на печи, а пошагово планирует действия. Фермеры мне жаловались: мы два года хотим получить грант, а не дают. Лично я, не имея ни богатых родителей, ни связей, сел за стол и дотошно подготовил документы на грант. И получил его. А те, кто жаловался, не удосужились прочитать первоисточик, и поэтому не выполнили основные условия программы, - говорит Михаил. - На эти средства весной куплю 6 коров и еще 6 возьму в аренду с последующим выкупом по программе краевого фонда. Если по-честному, без господдержки не стал бы ввязываться в сельское хозяйство - не вытянул бы. А так по факту мой партнер - государство, с которым затраты мы делим 50 на 50. Сейчас веду в Инстаграме проект «фермерский стартап» fermer_khv, где пошагово рассказываю историю освоения своего гектара. Надеюсь, это поможет многим сделать невозможное возможным.

Сергей ПРОВАРОВ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

72 агломерации дальневосточных гектаров, объединяющих от 100 до 500 участков, которые потенциально могут стать новыми населенными пунктами, появились на карте региона.

КСТАТИ

Бизнес на удаленке

Осваивать дальневосточные гектары можно будет дистанционно

Жители России смогут дистанционно участвовать в освоении дальневосточных земель благодаря проекту «Инвестиционный гектар». Новый продукт представили в Хабаровске на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству.

Как подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, «cегодня мы официально представляем новый продукт, который будет запущен в ближайшее время. Это тот самый случай, когда гражданин, получая гектар на Дальнем Востоке, привлекает людей со всей страны, для того чтобы в обмен на дополнительный земельный ресурс развивать свое предприятие». То есть развивать бизнес на Дальнем Востоке смогут даже те, кто пока не может приехать в регион.

Пилотный проект «Инвестиционного гектара» планируется реализовать в Хабаровском крае. На сегодняшний день пакет документов прошел экспертизу.