2017-12-21T14:44:47+03:00

Как кемеровчане живут на улице Энергетиков?

Квартиры-дома, небольшой огородик и праздник вместе с соседями.
Узенькая дорожка, 11 домов и машины рядом с забором - на улице Энергетиков мало случайных проезжих.Узенькая дорожка, 11 домов и машины рядом с забором - на улице Энергетиков мало случайных проезжих.Фото: Лия Гараева
Изменить размер текста:

Уже 22 декабря энергетики будут отмечать свой профессиональный праздник. В Кемерове есть одна маленькая улочка, которую назвали в честь этой профессии - Энергетиков. Она расположилась за большим магазином, кинотеатром, парком имени Веры Волошиной. На карте это всего лишь пять домов на одной стороне и шесть - на другой. «Комсомолка» побывала в гостях у жителей-«энергетиков».

Улица для своих

Перехожу дорогу через пешеходный переход, который ведет от парка к небольшим домикам. Контраст, конечно, заметен. На проспекте Ленина - каменные пяти- и девятиэтажки, на улице Энергетиков - деревянные домики, даже двухэтажных нет.

Делаешь не больше десяти шагов - и ты уже перешел дорогу, которая устроилась между этими домами. Здесь нет места случайным проезжим, ведь рядом с заборами могут поместиться только машины хозяев жилищ и их гостей.

Кемеровчане-энергетики уже украшают дом к Новому году. Фото: Лия Гараева

Кемеровчане-энергетики уже украшают дом к Новому году.Фото: Лия Гараева

- Привет! А ты не видела Аню? - кричит женщина, вышедшая из дома в минус два в одном халатике.

- Привет! Да, вон они с моей катаются, - отвечает ей соседка. - Ань, тебя мама ищет.

Из-за дома на улицу выбегает девочка лет 10 и бежит к маме в халате. С собой у нее ледянки. Прохожу дальше, а там ледяная горка. Небольшая, но детишки на ней катаются.

Давайте зайдем в гости к кому-нибудь. Подхожу к калитке. Дверь и забор соединяет веревка. Снимаю веревку с двух соседних деревяшек. Захожу внутрь, возвращаю веревку на место. Нажимаю на звонок.

Соседская поддержка

Выходит хозяин дома - Константин. Ему не больше 25 лет. Он здесь живет с котом, собакой и родителями. Застаю хозяина на кухне - топит печь. Костя меня приглашает внутрь, наливает кофе и с улыбкой отвечает на все мои вопросы.

Собака всегда помогает Косте обогреть дом. Фото: Лия Гараева

Собака всегда помогает Косте обогреть дом.Фото: Лия Гараева

- Я в этой квартире с 14 лет живу, - жители улицы Энергетиков называют свои дома квартирами. - Раньше тут бедные люди жили, говорят, что наркоманы. Квартира была в ужасном состоянии, но мы с родителями за три года привели ее в порядок.

- А соседи как?

- В основном здесь живут уже взрослые люди и пожилые. Но со всеми хорошо общаемся. Я люблю путешествовать, у меня даже свое шоу есть в интернете. Так вот соседи меня поддерживают, кто-то лодку с собой дает на сплавы, кто-то машину помогает чинить. Все хорошие. А пойдем в гости к соседям? Я тебя познакомлю с ними.

Выходим из дома и отправляемся в квартиру через дорогу. Стучимся.

Дома работников предприятия

- Кто там?

- Это Костя.

Дверь открывает мужчина. На вид ему лет 30. Он дома не один, с двумя пуделями. Они так и прыгают на нас.

Пудель радостно выбегает из дома, чтобы поиграть в снегу. Фото: Лия Гараева

Пудель радостно выбегает из дома, чтобы поиграть в снегу.Фото: Лия Гараева

- Это собачки радуются мне? - спрашиваю хозяина.

- Конечно! - отвечает Иван.

- А как вам живется на улице Энергетиков?

- Живу, потому что по наследству квартира досталась.

- А с соседями как?

- Общаюсь с некоторыми… Но тут много пожилых людей, мало молодежи.

- Почему улица так называется?

- Даже не знаю, - отвечает Иван.

- Как же? - вступает Костя. - Эти дома строили для работников предприятия, думаю, что для энергетического. Вот отсюда и название - улица Энергетиков.

- Возможно, - соглашается Иван.

Старожилы

Посоветовали жители улицы заглянуть и к тете Вале.

Заходим во двор. Стучимся.

- Это я, Костя.

- Здравствуйте, - открывает пожилая женщина. - Заходите внутрь.

- А как вам живется на улице Энергетиков?

- Отлично! - тетя Валя даже большой палец вперед выставила. - Я тут с 1959 года, как только квартиры эти появились, я сюда приехала. Живу с дедом своим и двумя котами - Кешой и Феликсом.

Тетя Валя вместе с котиками встречает гостей. Фото: Лия Гараева

Тетя Валя вместе с котиками встречает гостей.Фото: Лия Гараева

- 58 лет! Так за это время традиции какие-то появились?

- Естественно. На праздники мы ходим друг к другу в гости. Каждый сосед что-нибудь приготовит, и мы собираемся в одном доме. По две-три семьи. Так и День народного единства отмечали, и Новый год планируем. А в 12 выйдем на улицу и будем салют смотреть!

- Хоть вы и называете жилище квартирой, но все-таки вы же в своем доме живете. И участок есть… Наверное, помидорки и огурцы выращиваете?

- Да, всего помаленьку. Участок есть, но он небольшой. Поэтому три кустика картошки, три - капустки, еще три - морковки. Есть все, но по чуть-чуть. И это хорошо же!

Иду по улице в сторону парка. У каждого дома или квартиры есть собака. Одни животные любопытно рассматривают, другие начинают лаять, как только нас видят. Некоторые домики уже украсили к Новому году - на окнах белеют ангелочки, снежинки, елочки и другие праздничные атрибуты из бумаги. Как говорят местные, осталось елки нарядить и можно отмечать Новый год.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также