2018-02-13T05:40:53+03:00

Коллеги погибшего в крушении АН-148 депутата Сергея Панченко: «Хоть бы одна мысль мелькнула – возможно, попытались бы остановить его»

Трагическое известие о гибели известного политика и общественника из Норильска потрясло северный город
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сергей Панченко с женой НатальейСергей Панченко с женой Натальей
Изменить размер текста:

На АН-148 в Подмосковье разбился житель Красноярского края, - депутат горсовета Норильска Сергей Панченко. Эта новость потрясла заполярный город. И, наверное, по большей части потому, что у Панченко, как это ни совсем обычно для политика и общественника, было совсем немного недоброжелателей – тот редкий случай, когда критики предпочитают помалкивать. К слову, Сергей Панченко был нашим коллегой - он 10 лет возглавлял известный медиахолдинг «Северный город».

- Спросите, почему так? Просто потому, что он освещал все вокруг, - плачет журналист Вера Калабекова, коллега Сергея Панченко по работе в медиакомпании «Северный город». – С июня прошлого года он перешел работать в Агентство развития Норильска. Знаете, самым важным качеством в нем была человечность. Мы, его друзья и сотрудники, всегда знали, что в любой трудной ситуации у Сергея можно попросить помощи, и он никогда не откажет.

Где случилась трагедия Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Где случилась трагедияФото: Алексей СТЕФАНОВ

- Мы виделись с Сергеем как раз перед вылетом в Орск, обсуждали дела, - рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск Александр Пестряков, председатель Совета депутатов Норильска. - Он отправился туда в командировку, чтобы поучаствовать в заседании по обмену опытом развития моногородов. Никакого предчувствия беды не было. Хоть бы одна мысль мелькнула – возможно, попытались бы остановить его. Мы с Сережей дружили много лет, и для меня он был не просто коллега-депутат - именно друг. Поэтому сейчас просто нет слов – такое это большое личное горе… и потеря для всего Норильска.

- Этой ночью, перед вылетом из Норильска, я узнал, что среди пассажиров разбившегося самолета был Сергей Панченко - мой хороший приятель, давний коллега... Я до последнего отказывался верить в это трагическое совпадение, - говорит норильчанин Виталий Толстов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края. - Сергей всегда восхищал меня своей энергией, широтой взглядов, креативностью. Город потерял хорошего человека, настоящего норильчанина... Выражаю искренние соболезнования его умнице-жене Наташе Федяниной, его родным и близким.

Как сообщает «Экспресс-Газета», первым о гибели депутата сообщил его друг Андрей Кирпичников. У Сергея Панченко остались жена Наталья, которая руководит музеем истории Норильска, и двое детей – школьники Соня и Никита. Сейчас Наталья находится в Подмосковье на месте крушения самолета.

Знакомая погибшего: он исполнил мою мечту - показал северное сияние

Одна их хороших знакомых Сергея Панченко, практически нашего коллеги, не может вспоминать о нем без слез. От того, что она рассказывает, и правда, комок подкатывает к горлу. Почему так устроен наш мир, и Бог забирает лучших?..

Сергей Панченко, депутат горсовета Норильска. Фото: администрация Норильска

Сергей Панченко, депутат горсовета Норильска. Фото: администрация Норильска

- Когда «Норильский Никель» пригласил меня впервые в северный город, Сергей вдруг разглядел в нашем благотворительном фонде потенциал и «необычность». Именно он сделал мои многочисленные пребывания в Норильске не командировкой, а праздником. С настоящим другом и его женой Натальей мы вместе разрабатывали планы-стратегии. И не поверите, эти безумные идеи превращали в жизнь, - вспоминает Елена Смирнова. - Однажды, когда мы ехали после новогоднего утренника в школе-интернате, Сережа и Наталья меня спросили - какое у меня самое заветное желание. Смущаясь (у всех были более практичные желания), я сказала, что мечтаю увидеть северное сияние. Это невозможно, говорили другие, температура неподходящая, атмосферное давление, погода не та. Приезжай в январе, пойдем в поле на лыжах, может только с трех до пяти часов утра при безоблачном небе ты его и увидишь. На следующее утро нам предстояло ехать в аэропорт, но вместо обычного такси вдруг я увидела Сергея, который кричал - запрыгивай скорей, поедем. Утро, мы едем, Сережа говорит - вот твоя мечта, смотри на небо, а я - да, ладно, просто огни. И тут понимаю, что это правда - то, о чем я грезила - северное сияние. Я не могла поверить, небо искрилось зеленым то там, то здесь, все переливалось... Я прыгала вокруг машины в 40- градусный мороз, а Сережа смеялся. Это было подарком - настоящим невероятным волшебством. И только в аэропорту северное сияние, показав свой хвост, нырнуло в дыру черного неба. Сегодня Сережа летел в самолете, который по непонятным причинам разбился в Раменском - погиб 71 человек, в том числе и ОН. Мне очень больно. И я не знаю, что еще можно рассказать о человеке, который подарил мне чудо.

Сергей Панченко на благотворительном забеге. Фото: Елена ХУДАНОВА

Сергей Панченко на благотворительном забеге. Фото: Елена ХУДАНОВА

Действительно, мы никогда не знаем, где эта черта, этот портал в «другую жизнь». Но каждый из нас хочет оставить след здесь, в сердцах... таким же вот сиянием. Сергею это удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стюардесса разбившегося рейса "Саратовских авиалиний" недавно вышла из декрета

Среди членов экипажа разбившегося сегодня, 11 февраля, рейса "Саратовских авиалиний" находилась жительница Саратова Анастасия Славинская. Она была опытной бортпроводницей, девушка успела полетать на многих самолетах. Свой последний рейс она выполняла по маршруту Домодедово - Орск. Ей было всего 29 лет. (подробно)

Главные версии катастрофы Ан-148: человеческий фактор, отказ двигателя и погода

Обломки самолета спасатели обнаружили в Раменском районе Подмосковья. В результате крушения никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Среди жертв катастрофы трое детей (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также