Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество25 февраля 2018 22:00

Благодаря бизнесу малые города обретают новую жизнь

На форуме в Сочи обсуждали инвестиции в защиту природы и в комфортную для жизни среду.

В российской промышленности наметилась важная тенденция. Компании активно модернизируют производство. И работают по четырем направлениям. Во-первых, повышают эффективность. Во-вторых, снижают воздействие на окружающую среду. В-третьих, улучшают условия труда работников. И в-четвертых, занимаются социальной политикой в регионах присутствия. Как такой комплексный подход влияет на жизнь граждан? Об этом в студии «Комсомольской правды» на инвестиционном форуме в Сочи мы поговорили с представителями Русской медной компании.

Выбросы снизились в 20 раз

Многие крупные компании сейчас тратят миллиарды на природоохранную деятельность. Бизнес стал более социально ответственным. Один из примеров - Русская медная компания. Она активно решает экологические проблемы. И создает комфортную среду для работников и членов их семей. Наглядный пример – завод «Карабашмедь», который работает в городе Карабаше Челябинской области.

- Самая главная задача – это обеспечить благоприятные условия труда для наших работников. В 2004 году производство на «Карабашмеди» было в полуразрушенном состоянии. В масштабное техническое перевооружение мы вложили 18 млрд. рублей. По сути дела, заново построили завод, - заявила Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании.

За это время выбросы загрязняющих веществ снизились в 20 раз к уровню 2000 года. Более того, у предприятия полностью ликвидированы сбросы сточных вод. Плюс компания максимально вовлекает во вторичный оборот отходы производства.

- Мы внедрили обогатительную фабрику по переработке металлургических шлаков. Если раньше были горы шлаков, то теперь все это идет на переработку, - говорит Гончар.

В ноябре 2016 года «Карабашмедь» заключило соглашение с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области о дальнейших шагах по модернизации производства и снижению нагрузки на окружающую среду.

- Все наши планы по модернизации связаны с тем, чтобы при увеличении производительности мы еще и снижали нагрузку на окружающую среду, - поясняет Наталия Гончар.

Торговый центр и кинотеатр

При этом деньги вкладываются и в создание комфортной жилой среды. В Карабаше на это планируется потратить более 3 млрд. рублей. Деньги идут на строительство социальной инфраструктуры: новые дороги, реконструкция главной улицы города, новая школа искусств, спортивный комплекс, санаторий и даже торгово-развлекательный центр.

В городе вскоре появится современный торгово-развлекательный центр. В церемонии начала строительства приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский (слева) и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Фото: Пресс служба РМК

В городе вскоре появится современный торгово-развлекательный центр. В церемонии начала строительства приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский (слева) и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Фото: Пресс служба РМК

- Нам, жителям больших городов, поход в торговый центр с посещением кафе и кинотеатра - обычное дело. Жители Карабаша вынуждены для этого отправляться в соседние города. Вскоре они смогут себе это позволить дома. Это очень важно в повседневной жизни, - считает Анна Шабарова, вице-президент Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности.

- Есть ряд мероприятий по благоустройству. Конечно, это касается прежде всего благоустройства промышленной площадки. У нас ежегодно все сотрудники предприятия высаживают деревья, - поясняет Наталия Гончар. - Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя комфортно на работе.

В качестве консультанта в РМК привлекли ботанический сад Челябинского госуниверситета. Они подобрали растения, которые с большей вероятностью приживутся в сложной местности. И составили проект площадки, чтобы она была визуально красивой.

- Но мы уже выходим и за пределы промышленной площадки. Рекультивируем бесхозное хвостохранилище, которое примыкает к промплощадке. Оно и не очень красивый вид создает, и нагрузку на окружающую среду повышает, - продолжает Наталия Гончар.

Металлургическое производство в Карабаше начало развиваться больше века назад - с 1910 года. В советское время экологическим вопросам не уделяли должного внимания, технологии еще были несовершенны - отсюда накопленные экологические проблемы на всей территории Карабашского городского округа. В один миг его не ликвидировать. В РМК будут действовать постепенно.

Человек выбирает комфортную среду - не только зарплату

Сейчас на заводе «Карабашмедь» работает 1300 сотрудников. А население города составляет более 10 тысяч. И даже растет, что очень непривычно для моногородов.

В сентябре 2017 года Русская медная компания открыла в Карабаше новый спортивный комплекс «Металлург». Фото: Пресс служба РМК

В сентябре 2017 года Русская медная компания открыла в Карабаше новый спортивный комплекс «Металлург». Фото: Пресс служба РМК

- Совсем недавно в город переехали две семьи, - рассказывает Анна Шабарова. - Многодетная семья из благополучной Башкирии, у которых трое детей. Они услышали в прессе, узнали от знакомых, что в городе и на заводе планируются масштабные преобразования. Продали там свое жилье и приехали в Карабаш. Вторая семья - из другого города в Челябинской области. Процесс пошел. Если к нам переезжают семьи с детьми, значит они видят свое будущее, видят будущее своих детей в этом городе. Нас это очень радует.

В прошлом декабре в Карабаше при участии правительства Челябинской области появилась новая детская школа искусств. Фото: Пресс служба РМК

В прошлом декабре в Карабаше при участии правительства Челябинской области появилась новая детская школа искусств. Фото: Пресс служба РМК

При этом людей, как правило, привлекает не только уровень зарплат и стабильная работа. Переезд - сложная история. На него можно решиться лишь в том случае, если есть сразу несколько составляющих.

- Сегодня человек выбирает среду. Не квартиру, не район и даже не город, он выбирает именно среду. Это культура, быт, досуг, условия труда. Мы стараемся сформировать именно комплексную среду обитания, учесть все аспекты, которые важны для человека, - говорит Анна Шабарова. - Современная наука управления кадрами говорит о том, что на сегодня деньги – это не самый большой мотиватор.

Об этом говорит еще один важный показатель. Текучесть кадров на предприятии составляет всего 2%. Это, по сути, естественная убыль рабочей силы – декретный отпуск и уход на пенсию.

Коркинский разрез

Еще один важный экологический и социальный проект РМК в Челябинской области - ликвидация Коркинского угольного разреза. Это яма глубиной более 500 метров, а в диаметре - более двух километров. Она является большой проблемой. Во-первых, угольный разрез «дымит» из-за постоянных эндогенных пожаров. Во-вторых, борта разреза время от времени обрушиваются, что разрушает постройки в близлежащих населенных пунктах.

Коркинский разрез представляет собой открытый карьер глубиной почти 500 метров. Главная проблема - он «дымит» из-за эндогенных пожаров. Их постоянно приходится тушить. Фото: Пресс служба РМК

Коркинский разрез представляет собой открытый карьер глубиной почти 500 метров. Главная проблема - он «дымит» из-за эндогенных пожаров. Их постоянно приходится тушить. Фото: Пресс служба РМК

- Проблему ликвидации Коркинского разреза надо рассматривать комплексно, - считает Наталия Гончар. - Нужно обеспечивать устойчивость бортов и тушить эндогенные пожары. Специалисты Уральского горного университета предложили рассмотреть рекультивацию данного разреза с использованием хвостов обогащения Томинского ГОКа. Почему? Потому что надо этот разрез заполнять. Сегодня идет второй этап общественных обсуждений. Выполнена предварительная оценка воздействия на окружающую среду, проектная документация представлена на суд общественности.

Дело это не быстрое. По проекту заполнять разрез будут до 2041 года. Предполагается, что закладочный материал для ликвидации разреза, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики ГОКа, будут доставлять в угольную выработку по специальным трубопроводам длиной 13 км. В итоге на месте гигантской ямы появится водоем. Таким образом будут ликвидированы чадящие очаги самонагревания и укреплены борта разреза и проблемный участок суши, который сейчас многие объезжают стороной, превратится в место отдыха для местных жителей.