2018-03-29T09:13:23+03:00

"Это что, майдан? Украину хотите?" Ульяна Скойбеда рассказывает, что происходило на митинге в Кемерове

Родственники потерпевших не верят в официальную статистику [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1419
На траурную акцию вышли несколько тысяч человек. На первом плане - Игорь Востриков, потерявший всю семью. Фото: instagram.com/aavstНа траурную акцию вышли несколько тысяч человек. На первом плане - Игорь Востриков, потерявший всю семью. Фото: instagram.com/aavst
Изменить размер текста:

Родственники потерпевших не верят в официальную цифру - 64 погибших - и утверждают: их 300 или 400.

Несколько тысяч человек под статуей Ленина кричат в голос: «Вы с пеплом вывозите тела, вывезете их и выбросите! Три кинозала были битком, 300 человек или 400, правду говорите, сколько там погибших?», «Прав-ду! Прав-ду!» - подхватывает толпа - и снова: «У-бий-цы!»

В это утро перед кемеровской администрацией бушевал митинг несогласных с официальной версией: в «Зимней вишне» - 64 погибших. У всех один аргумент:

- Мы кемеровчане! У каждого здесь знакомые сотрудники полиции, эмчеэсовцы, сотрудники моргов! Мы видео в сети видели, как вы вывозите тела машинами!

Вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев покаялся перед людьми за всех чиновников, встав на колени. Фото: instagram.com/kuzbass_news

Вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев покаялся перед людьми за всех чиновников, встав на колени. Фото: instagram.com/kuzbass_news

Замы губернатора Сергей Цивилев и Владимир Чернов имеют бледный вид, раз за разом они объясняют: это ЗАЯВЛЕНИЙ от родственников о пропаже без вести - 64, а тел, может, и больше, да как их сосчитать, когда они разбиты на мелкие обгоревшие фрагменты? Здесь нужен анализ по ДНК, который уже делают.

- Спасатели вручную разбирают завалы! Не пропустят ни один, извиняюсь, зуб! - У чиновника, лично видевшего трупы, срывается голос, но толпа не слышит:

- Требуем губернатора! Чер-ти! - и срываются на мат.

На деле ведет митинг мужчина с пожелтевшим лицом и в васильковой куртке: это Игорь Востриков, у которого сгорели заживо три ребенка, жена и сестра. Все они ему звонили, задыхались и гибли онлайн, а теперь убитый горем возглавил протест.

- Слушайте!!! - Высоко над головой поднимает смартфон. - Сейчас все станет ясно! Это запись девушки, сотрудницы МЧС, ей никак нельзя было с нами говорить. - И через шипение в толпу льется звук: «300 тел это минимум, морги забиты, а сказать не хотят почему: более 160 человек - это уже международное разбирательство…»

Толпа:

- У-у-у!!!

Примерно в это время губернатор Аман Тулеев скажет Путину, что перед администрацией собрались 200 человек оппозиционеров, которые всегда собираются, чтобы покричать, и это оскорбит Вострикова.

Тулеев: на митинге бузотерят 200 человек.Как губернатор Аман Тулеев отчитался перед Путиным на совещании о ликвидации последствий пожара в Кемерове

Аману Тулееву тяжело было стоять перед президентом во время минуты молчания, его пришлось поддерживать за руку полпреду Сергею Меняйло. Справа на фото - глава МЧС Владимир Пучков. Фото: youtube.com

Аману Тулееву тяжело было стоять перед президентом во время минуты молчания, его пришлось поддерживать за руку полпреду Сергею Меняйло. Справа на фото - глава МЧС Владимир Пучков. Фото: youtube.com

На самом деле в толпе пополам: пьяных и белоленточных активистов, плюс море журналистов, горсть чиновников и, да, несколько реально затронутых трагедией родственников. Все это море отделяет от администрации строй «космонавтов» в черных шлемах: омоновцев.

- Кто сейчас готов поехать в морги и на хладокомбинат и проверить, что там прячет власть?!

Инициативная группа уезжает под рев восторга, возвращается:

- Мы проверили все подсобки, все фуры! Все чисто!

Улюлюканье:

- С... , вас купили!!!

Молодой человек выходит и рассказывает, что этой ночью записался в народную дружину и дежурил возле ТЦ «Зимняя вишня»: охранял, чтобы власти не вывезли тела, и ни одной машины с территории действительно не выехало.

В ответ: «Не ври!!!»

Единогласно выбирают «счетную комиссию», кавказца Расима Яралиева в каракулевой кубанке: все, кто не согласен с официальными цифрами, могут подойти к нему и сообщить о своих пропавших.

Игорь Востриков Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Игорь ВостриковФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Таких быстро насчитывается… 85 человек! Против официальных 64!

- Списки будут проверены! - хором кричат замы губернатора и Яралиев. - Но для этого нам надо закончить митинг и идти работать!

- Мы не уйдем с площади, пока наши требования не будут выполнены!!! - Выкрики. Машет кулаком 14-летний мальчик в одноразовой медицинской маске.

- Тьфу ты, это что, майдан? - плюется за моей спиной чиновник мэрии. - Украину хотят? Совсем цирк…

«У меня вся семья сгорела!» - родные погибших в Кемерове требуют справедливости.«Я до последней секунды общалась по телефону со своими детьми во время пожара. Они со мной прощались...» Истории, которые рассказали на митинге родственники погибших в Кемерове, леденят душу. Близкие жертв пожара собрались в центре города и требуют наказания для виновных.

ВОПРОС ДНЯ

Как власть должна разговаривать с людьми в моменты большого горя?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- Стоя на коленях, обнимая этих людей и плача вместе с ними. А не говорить родным, что они пиарятся на трагедии. Как вообще такое можно сказать отцу, потерявшему в огне троих детей? Те, кто такое говорит, совсем потеряли берега и забыли, что такое народ. Путин - мужчина. Он не побоялся встретиться с людьми, приехать и посмотреть им в глаза.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Говорить правду - прямо и открыто. Нужно понимать, что, когда произошла большая трагедия, все очень эмоциональны. И людьми пытаются управлять те, кто хочет использовать текущий момент. Потому очень правильно, что кемеровчане создали инициативную группу и повезли ее в морги - показать правду.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Было правильно объявить общенациональный траур. Каждый человек в нашей стране переживает случившееся в Кемерове.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

- Вот губернатор Аман Тулеев должен был первым стоять у торгового центра. Но он через пресс-секретаря сказал, что не хотел мешать со своим кортежем. Что за глупость! Ты должен был приехать на трамвае, велосипеде, прилететь на вертолете или доползти по земле. Взять все под свой личный контроль.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Люди напуганы. Их нужно успокоить. Родных погибших надо брать под крыло специалистам и не отпускать от себя. По возможности отгородить от новостных лент. И чтобы психологи сами сообщали всю информацию, заранее подготовив человека к неутешительным вестям.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Надо судить владельцев торгового центра. А то эти люди скроются за границей или откупятся от наказания. Их отпускать нельзя.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как помочь тебе, мужик, потерявший троих детей в Кемерове?

Александр ТОРОПОВ

Я сегодня целый день думаю про мужика из Кемерова, который на пожаре потерял всю семью - жену и троих детей. Начал смотреть интервью с ним. Не досмотрел. Это невозможно (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА В ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ

МЕЖДУ ТЕМ

«Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за преступной халатности, разгильдяйства». Путин в Кемерове возложил цветы к мемориалу

Рано утром во вторник по московскому времени Владимир Путин прилетел в Кемерово, где накануне произошла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня». Президент приехал к народному мемориалу рядом со сгоревшим зданием и добавил в огромную груду цветов и свой букет роз, почтив память погибших в результате пожара (подробности)

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец охранника из «Зимней вишни»: Моего сына сделали крайним, а настоящий виновник - в Австралии!

Сергей Антюшин - один из задержанных по делу о пожаре в «Зимней вишне». Многие кемервочане считают, что он - главный виновник трагедии. В СКР уже озвучили претензию к охраннику ТРЦ - отключил сигнализацию и оставил людей в неведении о ЧП до тех пор, пока они не оказались в дымовой ловушке. Сам Сергей сейчас не может сказать слов в свою защиту, если и есть, что сказать. Охранник в камере временного содержания. За него сейчас заступается отец - Игорь Антюшин (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также