2018-03-29T14:53:05+03:00

Почему МЧС не имело права проверять «Зимнюю вишню»?

«КП» нашла документы, из-за которых сорвался визит сотрудников МЧС на территорию торгового центра
Поделиться:
Комментарии: comments256
Почему МЧС не имело права проверять «Зимнюю вишню»?Почему МЧС не имело права проверять «Зимнюю вишню»?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Плановая проверка Государственным пожарным надзором должна была пройти в кемеровском ТЦ еще два года назад.

- Даты были утверждены: с 6 июня по 1 июля 2016-го, - говорит главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. - В день проверки инспектор вышел на объект, вручил владельцу соответствующее распоряжение. Инспектору в ответ были представлены подтверждающие документы о том, что юридическое лицо является субъектом малого предпринимательства. Одновременно был составлен акт о прекращении проверки. Это требования закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Статья 26.1 запрещает проводить плановые надзорные мероприятия с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года в отношении субъектов малого предпринимательства (надзорные каникулы). Таким образом, инспектору пришлось выполнить требования закона.

- Почему в МЧС не учитывали эту информацию при составлении плана проверок на 2016 год?

- Он составлялся в 2015 году. А реестр субъектов малого бизнеса появился с 1 августа 2016 года, когда план проверок уже был утвержден.

- Можно ли было провести внеплановую проверку?

- Обязательное условие для внеплановых визитов инспектора - наличие жалоб на нарушение правил пожарной безопасности. На их основании сотрудник запрашивает в прокуратуре разрешение на проведение внеплановой проверки. Таких жалоб и обращений не поступало. Основанием для внеплановой проверки также может послужить поручение Президента РФ, правительства РФ или требование прокурора... В настоящее время готовятся законодательные инициативы, связанные с совершенствованием процедуры надзорных мероприятий в области пожарной безопасности. Например, осуществлять надзорные мероприятия в отношении зданий, а не юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как арендаторы и собственники объекта могут меняться. Кроме того, планируется предусмотреть проверки без предварительного уведомления собственников объектов с массовым пребыванием людей.

Эти документы попали к нам из кругов, близких к расследованию трагедии. Вот тот самый документ, который превратил крупный центр в малый бизнес.

Эти документы попали к нам из кругов, близких к расследованию трагедии. Вот тот самый документ, который превратил крупный центр в малый бизнес.

А этот документ доказывает, что МЧС планировало проверить «Зимнюю вишню», но из-за сообщения Кемеровостата (на верхнем фото) вынуждено было отступить.

А этот документ доказывает, что МЧС планировало проверить «Зимнюю вишню», но из-за сообщения Кемеровостата (на верхнем фото) вынуждено было отступить.

А этот документ доказывает, что МЧС планировало проверить «Зимнюю вишню», но из-за сообщения Кемеровостата (на верхнем фото) вынуждено было отступить.

А этот документ доказывает, что МЧС планировало проверить «Зимнюю вишню», но из-за сообщения Кемеровостата (на верхнем фото) вынуждено было отступить.

ПАМЯТЬ

Вспомним всех поименно: Список и фото погибших при пожаре в Кемерово

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними. (подробности)

КСТАТИ

СКР: охранник ТЦ в Кемерове отключил систему оповещения после сигнала о пожаре

Кроме того, следователи выяснили, что пожарные выходы в торговом центре были заблокированы (подробности)

Огненная ловушка: двери кинозала, где дети смотрели мультфильм, оказались заблокированы

В Кемерове после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» пропавшими без вести все еще числятся десятки человек. Среди них - больше 30 детей. Тела большинства из них уже обнаружили, однако на опознание может уйти несколько недель (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Как у вас с пожарной безопасностью?

Евгений ГЕРАСИМОВ, глава комиссии Мосгордумы:

- В Мосгордуме с этим порядок. Цель проекта «СпецГорСпас» - научить коллективы Москвы правилам безопасности при ЧС. Речь о театрах, музеях, образовательных центрах... Уже обучено свыше 60 тысяч сотрудников.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- После чудовищной трагедии я посмотрел еще раз в своем подъезде, открыта ли пожарная лестница. Она хоть и старенькая, но понадежнее, чем в современных домах.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Наш офис - на режимном объекте, в Гостином Дворе, здесь повсюду датчики дыма на потолке. Огнетушитель дома не держу, но слежу за этим. Когда надолго уезжаем, все выключаем.

Светлана ШАМАЕВА, учитель:

- У нас во всех кабинетах есть огнетушители, каждый месяц проводим плановые учения, выводим детей, рассказываем, как себя вести. А дома - я живу в пятиэтажке - пожарной лестницы у нас нет. Когда делала в квартире ремонт, то просила поменять проводку.

Анна ЦФАСМАН, владелица сети кофеен Double B:

- Мы сами в кафе регулярно проводим проверки пожарной безопасности. Сами проводим обслуживание огнетушителей. Но у нас нет кухни полного цикла и сами кофейни не очень большие, поэтому нет какой-то серьезной опасности. Все знают, где находятся эвакуационные выходы - к этому нет вопросов.

Cергей ОСИНЦЕВ, бизнесмен, ресторатор:

- Когда я был владельцем клуба «Остров», проверяющих было тьма, а толку никакого. Только карманы себе набивали. А дома у меня есть три пожарных выхода и сигнализация.

 
Читайте также