2018-04-04T07:04:05+03:00

В Росгвардии рассказали о грубых нарушениях ЧОПа в ТРЦ «Зимняя вишня»

После пожара организация ликвидировалась
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments8
Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" унес жизни 64 человекПожар в ТРЦ "Зимняя вишня" унес жизни 64 человекФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Частное охранное предприятия «Центр защиты», услугами которого пользовался ТРЦ «Зимняя вишня» незаконно взял на себя обязательства по защите от пожаров. Об этом рассказала главный эксперт Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Светлана Тернова.

«По договору на оказание частных охранных услуг данная охранная организация взяла на себя обязательства по профилактике угрозы пожаров внутри объекта и даже в пятидесятиметровой зоне, прилегающей к объекту. Хочу подчеркнуть, что частные охранные организации учреждаются исключительно для оказания охранных услуг. И профилактика пожаров к числу услуг, которые оказывают охранные организации, не относится», – приводят слова Светланы Терновой ТАСС.

Как отметила эксперт, у организации не было экипировки и персонала для профилактики пожаротушения. Кроме того, ЧОП не удовлетворял требованиям по охране торгово-развлекательного центра.

После трагедии собственник прибег к махинациям и в результате появились два договора с разными датами, отмечает Тернова.

На данный момент холдинг, который включал ЧОП «Центр защиты» и еще две охранных организации ликвидирован.

Ранее Руководитель Росгвардии попросил привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые допустили к охране ТРЦ «Зимняя вишня» неквалифицированных людей. Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля позволили охранять «Зимнюю вишню» ЧОП «Центр защиты», на что те не имели права.

В результате пожара ТРЦ «Зимняя вишня погибли 64 человека. Одним из фигурантов уголовного дела является охранник. По версии следствия, когда начался пожар, он не включил систему пожаротушения, а в панике покинул «Зимнюю вишню».

 
Читайте также