2018-04-09T07:35:24+03:00

Православные кузбассовцы отмечают великий праздник Пасхи

В пасхальные дни в Кемерово привезут благодатный огонь
В Кузбассе на пасхальные службы посетили порядка 46 тысяч человекВ Кузбассе на пасхальные службы посетили порядка 46 тысяч человекФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

В ночь на воскресенье, 8 апреля, в 177 храмах и церквях Кемеровской области прошли пасхальные богослужения. Их посетили тысячи верующих православных христиан.

В главном храме Кузбасса, Знаменском соборе, пасхальная служба началась в 23.30 субботы и длилась четыре часа. По традиции ее возглавлял митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

В полночь вокруг храма был совершен крестный ход, а затем началась пасхальная Заутреня. По традиции после нее верующие освятили принесенные с собой куличи и крашеные яйца. В Кемерове ночью был огранизован общественный транспорт, чтобы все верующие после Заутрени смогли благополучно добраться домой.

В эту ночь пасхальные богослужения прошли в 177 храмах и церквях Кемеровской области. Предположительно службы посетили свыше 46 тысяч кузбасских верующих. Чтобы никто не смог омрачить великий праздник, в регионе были усилены меры безопасности. Порядок обеспечивали более двух с половиной тысяч полицейских и гвардейцев. Кроме того, помогать полиции вызвались добровольцы – народные дружинники и казаки.

В воскресенье, в день Пасхи, начинается разговление после Великого поста. На праздничных столах обязательно присутствуют крашеные яйца, куличи и пасха. Все эти блюда – имеют религиозное значение. Так, крашеные яйца символизируют новую жизнь, кулич – тело Господне, а творожная пасха олицетворяет Голгофу.

В пасхальные дни в Кемерово доставят благодатный огонь из храма Воскресения Христова в Иерусалиме. По традиции благодатный огонь, сошедший в Иерусалиме, спецрейсом привозят в Москву к пасхальному патриаршему богослужению, а затем уже доставляют в регионы России.

Еще больше материалов по теме: «Пасха»

 
Читайте также