Происшествия

В Карелии начался суд над сотрудниками лагеря, по вине которых на Сямозере погибли дети

Кроме них, на скамье подсудимых оказались чиновники местного Роспотребнадзора
На месте трагедии поставили крест

На месте трагедии поставили крест

ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ

Больше полутора лет понадобилось следователям, чтобы выйти в Петрозаводский городской суд с уголовным делом по трагедии на Сямозере. Напомним, летом 2016 года во время шторма погибли 14 детей из лагеря «Парк-Отель Сямозеро». Они отправились на сплав на плотах и лодках. Буквально через час на озере начался шторм.

На скамье подсудимых сразу шесть человек: директор лагеря Елена Решетова, начальник лагеря Вадим Виноградов, инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также двое чиновников Роспотребнадзора по Республике Карелия: руководитель ведомства Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

- Представители лагеря обвиняются в оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности, а также в оставлении тонущих детей в опасности, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. - А сотрудники регионального Роспотребнадзора в халатности. Делом занималось Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.

Следователи уверены: чиновники из Роспотребнадзора знали, что в лагере множество нарушений. Но они не только не приостановили его деятельность, но и выдали незадолго до ЧП заключение о том, что лагерь соответствует всем нормативам.

Не было бы этой бумажки, «Парк-Отель Сямозеро» и вовсе бы не открылся в том сезоне, а значит трагедии бы не случилось. Но вина тех, кто не досмотрел за детьми, безусловно, тяжелее.

СОМНЕНИЙ НЕТ

Светлана Петренко озвучила версию следствия. Если коротко, получается так: сотрудники лагеря вывели 47 детей в водный поход на Сямозеро. Плоты и лодки, на которых дети отправились на сплав, были, во-первых, неисправны, во-вторых - перегружены. Спасательных жилетов по размеру для детей тоже не нашлось. Инструкторы, которые сопровождали своих подопечных в походе, понятия не имели, как управляться с лодками и плотами в случае, если погода испортится. Что делать в экстремальной ситуации, они тем более не знали. Прогноз погоды сотрудники лагеря то ли проигнорировали, то ли вообще не озаботились проверкой. Итог известен - погибли дети.

Как рассказали в Следственном комитете, потерпевшими по уголовному делу признали 57 человек, допрошено более полутора тысяч свидетелей, треть из них - несовершеннолетние. Сомнений в виновности тех, кто предстал перед судом, у следователей нет.

- Их виновность подтверждена показаниями свидетелей, несовершеннолетних потерпевших и самих обвиняемых, - говорят следователи. - А также показаниями специалистов и экспертов.

Кроме показаний свидетелей, есть еще и документы: нормативные, ведомственные, результаты судебных экспертиз - последних было более девяноста. Работа проделана огромная. Поэтому можно не сомневаться: от наказания виновные в гибели детей не уйдут.

- Кроме того, приняты меры по обеспечению гражданских исков, - добавили следователи.

Это означает, что имущество подозреваемых арестовано. В случае, если суд назначит выплату материального и морального ущерба, все, что есть у обвиняемых, пойдет с молотка.

Теперь остается один вопрос: каким будет приговор. Напомним, в апреле прошлого года фельдшера, которая сочла звонок одного из тонущих мальчиков хулиганством, и не передала информацию в спасательные службы осудили на три года колонии-поселения с отсрочкой - пока ее дочери не исполнится 14 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители утонувших на Сямозере детей хотят по 10 миллионов рублей компенсации

В Карелии суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Ирины Щербаковой – фельдшера Суоярвской центральной районной больницы.

Это она не отреагировала должным образом на звонок о помощи от подростков на Сямозере в июне 2016 года. Это она грубо перебила кричащих о помощи детей. Это она ответила тонущим ребятам, чтобы те прекратили свои шутки, а потом бросила трубку. Запись этого телефонного разговора есть у следствия и суда (подробности).

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: «Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь»

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети (подробности).