2018-04-11T09:57:55+03:00

Тотальный диктант 2018 в Кемерове: регистрация, площадки, дата проведения

Тотальный диктант 2018 в Кемерове пройдет 14 апреля на трех площадках
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: КемГУФото: КемГУ
Изменить размер текста:

Тотальный диктант 2018 в Кемерове пройдет в субботу, 14 апреля. В этот день в городе будут работать три площадки, где все желающие смогут проверить свои знания по русскому языку. «Комсомолка» разобралась в том, как принять участие в мероприятии, нужно ли регистрироваться и кто будет читать диктант кемеровчанам.

Наш город присоединится к международной образовательной акции «Тотальный диктант» в восьмой раз. В 15.00 диктант начнется на трех площадках:

Кемеровский государственный университет

Кемеровская областная библиотека имени В.Д. Федорова

Кемеровская областная библиотека для детей и юношества

КемГУ традиционно выступает самой большой площадкой в городе для проведения данного мероприятия. Блочные аудитории университета могут вместить свыше 500 любителей русского языка. Стоит отметить, что желающим написать Тотальный диктант в КемГУ регистрироваться не нужно. Но прийти стоит с документом, удостоверяющим личность.

Две другие площадки города требуют обязательной регистрации, поскольку в обеих библиотеках предусмотрено ограниченное количество мест. Больше работники библиотек просто не смогут принять. Обратим ваше внимание на то, что регистрация в областную библиотеку имени Федорова уже закрыта, а вот в библиотеке для детей и юношества еще есть места. К слову, в последней будет работать детская игровая комната, так что родители могут смело брать с собой детей.

Автором текста Тотального диктанта-2018 стала известная российская писательница Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Специально к предстоящему мероприятию она написала три фрагмента текста - «Утро», «День» и «Вечер» - рассказывающих об одном дне из жизни учителя немецкой словесности, которые войдут в ее новый роман «Дети мои». Писательница прочтет свой текст участникам Тотального диктанта-2018 во Владивостоке.

Кемеровчанам текст диктанта тоже будут читать непростые люди. Традиционно среди чтецов будут филологи, актеры и общественные деятели. Так, например, в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества текст диктанта прочтет актриса Нина Степанова. В КемГУ, кроме местных преподавателей, выступят приглашенные чтецы: главный режиссер и худрук Театра для детей и молодежи Ирина Латынникова, профессор кафедры культуры и искусства речи КемГИК Наталья Прокопова и ведущая актриса Театра для детей Вероника Киселева.

Проверь себя

Для наших читателей мы также подготовили небольшой опросник, составленный из фрагментов текстов Тотального диктанта прошлых лет. Испытайте свои силы в знании русского языка.

1Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, ... блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра.

Правильный ответ:

2Может быть, это красиво, но я для себя засек: ... ..., она мелка и удобна противнику для переправы.

Правильный ответ:

3И он молча, в ..., сидел среди тесной толпы людей на колючей, сухой траве без особых мыслей в голове

Правильный ответ:

4Теряя интерес к приобретенным вещам, он тут же утрачивал и желание платить за них, так как мало что занимало его ... воображение дольше двадцати минут.

Правильный ответ:

5Какая быстрая совершается на нем ... в течение одного только дня!

Правильный ответ:

6Расставьте правильно запятые. Сначала в либеральные девяностые их ставили где попало или игнорировали вовсе утверждая что это авторский знак.

Правильный ответ:

7Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать ..., как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире.

Правильный ответ:

8Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за ... ... платформами вымахала беспризорная малина.

Правильный ответ:

9Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль, в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем ... вагоне.

Правильный ответ:

10Если бы не мечта стать ... , то хотел бы я быть, конечно же, дирижером.

Правильный ответ:
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вам не помешает подучить русский язык. Возможно вы были невнимательны?
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Азы русского языка для вас понятны, но все еще есть куда стремиться.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Так держать, вы прекрасно знаете русский язык. Не сомневаемся, что вы напишете тотальный диктант на "отлично".
Поделиться

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также