2018-04-12T06:12:53+03:00

«Ненастоящий» ледоход и «неактивная» весна: синоптики рассказали о паводке в Кузбассе

Из-за больших кусков льда на реках велика вероятность заторов
«Ненастоящий» ледоход и «неактивная» весна: синоптики рассказали о паводке в Кузбассе«Ненастоящий» ледоход и «неактивная» весна: синоптики рассказали о паводке в КузбассеФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Специалисты Кемеровского гидрометцентра рассказали об особенностях паводка в этом году в Кузбассе.

Как сообщила Раиса Бузунова, начальник Кемеровского гидрометцентра, в этом году привычного ледохода жать не стоит. Кузбасские реки в основной своей массе – от южных до северных – будут вскрываться с 11 по 21 апреля. На некоторых из них естественный «график» оказался нарушен, так как проводились взрывные работы. Из-за этого на Мундыбаше уже пошло движение ледяного покрова, а вот в районе Кондомы лед остановился, так как там его толщина составляет 50-60 см.

Не способствует быстрому таянию льда и «неактивная» весна: дневные отметки пока не поднимаются выше +3…+8 градусов, но снег при них плохо тает, не оттаивает земная поверхность, а она в этом году глубоко промерзла. Моросящий дождик вместо полноценного тоже не ускоряет снеготаяние.

- Ледоход будет, можно сказать, ненастоящий: ледяные поля будут отрываться там, где подтаяло, перемещаться дальше, но в местах, где лед не растаял, образуются заторы, - отметила Раиса Бузунова. - Эта весна плоха тем, что будет много заторов. Например, в ближайшее время ждем движения на Мрас-Су, но оно будет на отдельных участках. Не хватает тепла, дождя настоящего.

К слову, чтобы избежать заторов, сотрудники МЧС будут принимать экстренные меры по подрыву льда. Пока же уровни кузбасских рек в большинстве своем далеки до критических отметок, и лишь в двух местах приблизились к ним.

 
Читайте также