2018-04-12T14:20:58+03:00

Знаменитый художник Хендрик Байкирш встретился с юными кузбасскими художниками

Хендрик Байкирш в Кузбассе собирает материал для будущих работХендрик Байкирш в Кузбассе собирает материал для будущих работ
Изменить размер текста:

Кемеровскую область с трехдневным визитом посетил всемирно известный художник, работающий в стиле стрит-арт, Хендрик Байкирш (Германия). Его поездка в Кузбасс проходит в рамках реализации проекта «Урал-Сибирь» Международного фонда современного искусства Монтрессо. Цель визита – сбор материала для будущих работ: немецкий художник специализируется на портретах людей, которые он пишет на высотных зданиях по всему миру.

Хендрик Байкирш побывал на предприятиях компании ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», а также в ленинск-кузнецком музее шахтерской славы Кольчугинского рудника компании СУЭК-Кузбасс. На встречу с немецким художником в музей пришли юные воспитанники местной художественной школы №4. Ребят интересовало, почему художник так увлекся темой России и Сибири, как он выбирает героев для своих гигантских портретов в стиле граффити, как долго создаются такие произведения. Отвечая на последний вопрос, Хендрик сказал, что сам процесс рисования на здании занимает всего две недели. Здесь все зависит от взаимопонимания и профессионализма команды, которая задействована на определённом проекте. В России ему, прежде всего, нравятся сами люди, их открытость и добросердечность. Он познакомился с очень интересными людьми, путешествуя по Байкалу, Уралу и Кузбассу. Искренне впечатлён трудом шахтеров, и портрет кого-то из горняков обязательно появится на одной из московских высоток.

Художника также удивил сам музей шахтерской славы Кольчугинского рудника. В своем отзыве он написал, что в нем чувствуется огромное уважение к шахтерскому труду, ко всему, что связано с угледобычей на этой земле.

Кроме портретов на домах, Хендрик Байкирш пишет их на холсте. Работы, созданные под впечатлением от путешествий по Уралу и Сибири, станут экспонатами персональной выставки художника, которую организаторы проекта планируют привезти в Россию, в том числе - в Кузбасс.

 
Читайте также