Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество15 апреля 2018 22:21

А не ходи к нам с мечом!..

18 апреля - День воинской славы России, когда произошла битва на Чудском озере
Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века. Фото: wikimedia.org

Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века. Фото: wikimedia.org

Хорошо помнится, каким в свои школьные годы я представлял великого воителя - новгородского князя Александра, разметавшего по льду Чудского озера супостатов - немецких рыцарей-крестоносцев. Образ сложился на уроках истории, на которых незабвенный ПалФед (так мы звали учителя истории), вдохновенно размахивая руками, живописал то сражение: так и виделись неподвижные тела рыцарей на льду, их беспомощно распластавшиеся белые плащи с черными крестами, мечи, тоже похожие на крест, упавшие рядом. И сам князь Александр в сверкающих латах под алым плащом…

Князь статен, широк в плечах, хотя и в преклонных годах: почему-то таким - именно в годах - рисовался он в моем воображении.

И в самом деле могуч был князь, хотя и было ему в день великой победы… всего двадцать два года. А отряд шведов он ранее разбил на Неве, за что и получил прозвище Невского, когда только-только двадцать исполнилось!

Невероятным теперь это кажется, только ведь - истинная правда, в те времена средняя продолжительность жизни укладывалась в тридцать лет всего, ну а князь Александр, праправнук Владимира Мономаха, прожил по-тогдашнему долгую жизнь - 42 года. Был он крепким полководцем, и века спустя, в 1942 году, в тяжелейшие дни Великой Отечественной, учредили орден Александра Невского, в статуте которого сказано, что награждаются им командиры за выбор «удачного момента для внезапного, смелого, стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск».

Князь Александр мог встретить немецкое войск хоть перед стенами Новгорода, а хоть и за его стенами, однако поступил иначе: сам пошел навстречу врагу, на место, заранее определенное - возле протоки, соединяющей Чудское и Псковское озера. А перед берегом, усыпанным крупными камнями, выстроил преграду из телег. Князь рассчитывал, что немецкий бронированный клин «кабанья голова», как именовали строй сами рыцари, и «свинья», как не шибко почтительно называли этот боевой порядок русские, пробив головной, пеший полк князя Александра - срединного отряда из ополченцев, уткнется в те преграды. Основная сила немцев - кавалерия, затопчется - и вот тут-то и ударят главные полки Александра - с флангов. Именно так все и сложилось!

Потери русского войска были серьезные, только враг бит был много сильнее: одних рыцарей, не считая кнехтов, уложили на лед Чудского озера и отправили в его ледяные воды более 500, и еще около пятидесяти рыцарей в плен захватили.

Под звенящий гром труб и бубнов возвращались полки Александра Невского после Ледового побоища, ведя спешенных рыцарей. По статусу ордена крестоносцев рыцари, попирающие землю, теряли рыцарское достоинство. Наверное, многие из них пожалели, что живы остались…

А не ходите, когда не зовут.