2018-04-17T08:46:39+03:00

Кемеровчане написали «Тотальный диктант»

По мнению участников, в этом году текст был несложным
Ирина АВТУШКО
Фото: КемГУФото: КемГУ
Изменить размер текста:

Списать бы не вышло

В субботу, 14 апреля, в Кемеровском госуниверситете было многолюдно - здесь собрались те, кто решил проверить свою грамотность, написав «Тотальный диктант». Их встречали улыбчивые волонтеры, которые сначала указывали путь к раздевалке, после чего провожали до аудиторий.

Кемерово участвует в этой масштабной образовательной акции уже восьмой год, и с каждым разом число участников растет.

- В прошлом году на трех площадках диктант писали 679 человек, - рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ИФИЯМ КемГУ, координатор проекта в Кемерове Марина Чабаненко. - Мы еще не успели подсчитать, но в этом году, видимо, больше. Приходят горожане разного возраста - студенты, ребятишки с родителями, пожилые люди - кто-то, чтобы найти единомышленников, интересующихся русским языком, другим просто приятно окунуться в атмосферу университета, ну и, конечно, люди приходят за хорошими оценками, а если получают плохую - это дополнительный стимул к дальнейшему изучению и пониманию языка.

В КемГУ, чтобы разместить всех желающих, выделили шесть лекционных аудиторий, собираться участники начали задолго до начала, и уже за полчаса до диктанта аудитории были практически полные. В каждой участников уже ждали заранее подготовленные ручки и бланки, на которых предстояло написать текст. Перед началом диктанта новоиспеченным «студентам» показали несколько коротких видео, в которых рассказывалось о том, как возник «Тотальный диктант» и как он проходил в прошлом году. Если среди участников и было небольшое волнение, то оно быстро улетучилось после шуточного ролика, снятого в виде выпуска новостей. Ну и по традиции к присутствующим обратился сам автор текста «Тотального диктанта». В этом году им стала известная российская писательница Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Специально к предстоящему мероприятию она написала три фрагмента текста - «Утро», «День» и «Вечер», рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Кемеровчанам достался отрывок «День», и даже если у кого-то был соблазн найти текст в интернете, чтобы втайне списать, то такая возможность исключалась. Текст-то в интернете был, только другой, «Утро», который несколькими часами ранее написали на Дальнем Востоке.

«Как курица лапой»

В нашей аудитории чтецом был священник Казанского храма, старший преподаватель КемГУ Евгений Сидорин, для него это уже пятый «Тотальный диктант». Читал громко, понятно, поэтому опасения что-то не расслышать или не понять исчезли сами собой.

При первом прочтении текст показался несложным, по крайней мере с точки зрения орфографии, а вот над пунктуацией кое-где пришлось поломать голову. Тем, кто два месяца перед диктантом ходил на подготовительные курсы, конечно же, было проще. Трудности возникли и непосредственно с написанием: если большую часть времени пользуешься клавишами, а не ручкой, то выходит и впрямь «как курица лапой». Впрочем, и те, кто старался выводить буквы если не красиво, то хотя бы понятно, и те, кто в принципе медленно пишет, за чтецом (или как их еще называют - «диктатором») успевали - каждое предложение читалось полностью, затем по частям, а затем еще раз для проверки. Удивительно, но никто в аудитории не пытался заглянуть в листок соседу, всем честно хотелось проверить собственные силы. Час диктанта пролетел незаметно. После многие не спешили расходиться, обсуждали между собой трудные моменты. Те, кто приходит на диктант не первый раз, отметили, что в этом году в целом текст был несложный.

- В прошлом году приходил, написал плохо, на двойку, - сокрушается Владимир Козьменко. - Надеюсь, в этот раз получится лучше.

Результаты работ организаторы обещали озвучить уже после 18 апреля. А 19 апреля в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества состоятся консультации филологов и тщательные разборы написанных текстов, 20 апреля такие же консультации пройдут в КемГУ. Узнать свои оценки можно будет на официальном сайте «Тотального диктанта», введя в специальном поле личные данные, которые участники вписывали в бланк.

Справка «КП»

«Тотальный диктант» - это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Первый диктант состоялся в 2004 году в Новосибирске. Текст «Тотального диктанта» каждый год специально для акции пишет известный писатель. В Кемерове в этом году «Тотальный диктант» проходил на трех площадках - в КемГУ, областной научной библиотеке имени Федорова и библиотеке для детей и юношества.

 
Читайте также