2018-05-06T17:29:34+03:00

Где в Новокузнецке провести выходные весело и с пользой?

Предлагаем список самых ярких событий!
Фото: Новокузнецкий художественный музейФото: Новокузнецкий художественный музей
Изменить размер текста:

Четыре страшных года испытаний

Прикасаемся к ожившей истории

В каждом музее бережно хранятся такие экспонаты, которые на первый взгляд неприметны, но именно они являются живыми свидетелями истории. Более того, именно благодаря им эта самая история создавалась. 73 года назад наша страна победила в страшной Великой Отечественной войне. Подвиг героев неизмерим, но какой ценой далась победа? Как жили солдаты, какими вещами пользовались? Обо всем этом рассказывает выставка «Четыре года страшных испытаний».

Ее основу составляют предметы из личной коллекции Дениса Никулина. Среди них - средства связи (полевые телефоны и телефонные аппараты, коммутаторы, радиостанции, катушки), выпущенные в период с 1933 по май 1946 гг. Картину военного быта дополняют и другие предметы, использующиеся военными связистами: линейная сумка, подсумки и бандольера Мосина, наушники для радиостанции, книги по связи. Особый интерес представляют системы защиты, среди которых стальной нагрудник «СН-42», самый известный «бронежилет» того времени. Он изготавливался из толстого листа стали, был достаточно эффективным средством защиты и предназначался для инженерно-штурмовых бригад, саперных подразделений, связистов. Увы, удобен такой «бронежилет» был лишь в ближнем бою…

Экспозиция дополнена предметами из «военной» коллекции музея, которая формируется благодаря исследовательской работе сотрудников музея и подаренным участниками акции «Спасенная реликвия» предметам.

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

Крепостной проезд, 1, тел.: (384-3) 36-00-92

Открытие выставки 4 мая, начало в 14.00

Вход на открытие выставки свободный.

фото: музей-заповедник "Кузнецкая крепость"

фото: музей-заповедник "Кузнецкая крепость"

Наследники Великой Победы

Смотрим на герое великой войны глазами юного поколения

73 года назад отгремели залпы первого салюта Победы. И с тех пор каждый год взрослые и дети отдают дань памяти тем, ценой своей жизни добыл победу. На протяжении нескольких лет в Новокузнецке проводится фотовыставка «Наследники Великой Победы», на которой представлены работы учащихся города Новокузнецка. В каждой работе – частичка тепла и благодарности ветеранам. Ведь их, живых свидетелей истории осталось так мало. И очень здорово, что современная молодежь видит и понимает значение подвига, совершенного несколько десятков лет назад.

Каждая работа фотовыставки «Наследники Великой Победы» наполнена теплом и благодарностью, радостью и горечью, нежностью и искренним признанием. А увидеть эти работы правнуков и пра-правнуков победителей можно в окнах Новокузнецкого художественного музея.

Новокузнецкий художественный музей

ул. Кирова, 62, т.: (384-3) 77-84-45

Открытие выставки 4 мая.

Вход свободный.

Фото: Новокузнецкий художественный музей

Фото: Новокузнецкий художественный музей

Объединяющий души танец

Беспредельничаем на языке танца

Любите ли вы танцевать так, как это любят делать новокузнечане? В честь Международного дня танца, который отмечался 29 апреля, поклонники этого вида искусства проводят танцевальный фестиваль «Танцевальный беспредел». Здесь объединятся все стили и направления танца, а сами исполнители еще раз докажут: нет ничего прекрасней слаженных движений танцоров и той особой энергетики, которую несет этот вид искусства. Ведь танец объединяет людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца. Он способен преодолеть все политические, культурные и этнические границы. На региональном танцевальном фестивале «Танцевальный беспредел» для вас выступят различные танцевальные коллективы, которые представят в своих номерах все разнообразие танцевальных направлений и стилей.

Центральная городская библиотека имени Гоголя

ул. Спартака, 11, конференц-зал

6 мая, начало в 14.00

Цена билетов: 50 рублей.

фото: театр исторического танца "Эхо времен"

фото: театр исторического танца "Эхо времен"

О героях былых времен…

Смотрим любимый фильм в хорошей компании

Фильм «Офицеры» давно стал классикой советского кинематографа. Еще бы! Ведь здесь не просто показана история страны через призму жизни одной семьи, здесь на первом плане – главные человеческие ценности: совесть, честь и доблесть офицера, любовь, верность, преданность, настоящая мужская дружба. Это фильм о настоящих мужчинах, посвятивших жизнь защите Родины, и о том, как важно им иметь в жизни любящих женщин и верных друзей.

Наверное, поэтому у представителей каждого поколения россиян «Офицеры» являются одним из любимых фильмов – тех, что хочется пересматривать раз за разом. В этот раз предлагаем сделать это под открытым небом. Обязательно одевайтесь потеплее, если есть возможность – прихватите с собой удобный раскладной стульчик. И имейте ввиду: сеанс состоится при любой погоде!

Кинотеатр «Октябрь»

Пр. Металлургов, 42

8 мая, начало в 20.00.

Вход свободный.

фото: kino-teatr.ru

фото: kino-teatr.ru

Объединяющая музыка

Спешим на последний в этом сезоне квартирник

Поклонники живой бардовской музыки уже успели оценить и полюбить прекрасный проект «Квартирник у Мишек». Еще бы! Ведь здесь не только звучат добрые песни, но и идет живое теплое общение гостей и музыкантов. Кроме того, каждый раз приглашенными гостями – главными героями вечера – становятся прекрасные барды, живущие в Кузбассе и за его пределами.

Вот и в этот вечер – к слову, последний вечер авторской песни перед летними каникулами – героем вечера выступит новокузнечанин Ярослав Васильев. Сейчас он трудится на ЗСМК, но главным увлечением является авторская песня. Ярослав занимает активную жизненную позицию, поддерживая девиз кузнецких металлургов: «Если не мы, то – кто? Если не сейчас, то – когда?». Ведет насыщенную творческую жизнь, участвуя в региональных, городских фестивалях авторской песни. Не пропустите один из самых теплых и заряжающих энергией вечеров!

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

пр. Крепостной, 1

5 мая, начало в 16.00

Цена билетов: 150 рублей.

фото: музей-заповедник "Кузнецкая крепость"

фото: музей-заповедник "Кузнецкая крепость"

 
Читайте также