2018-05-10T11:19:22+03:00

В Новокузнецке предали земле найденные под Воронежем останки красноармейца Геннадия Болонкина

Воронежские поисковики рассказали, как погиб 19-летний красноармеец
В Новокузнецке перезахоронили прах Геннадия БолонкинаВ Новокузнецке перезахоронили прах Геннадия БолонкинаФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Эхо Великой Отечественной войны до сих пор гремит в наших сердцах – и не только на 9 мая, когда в небо взмывают салюты. Несколько миллионов солдат, ушедших на фронт, не вернулись домой. И если одних похоронили с почестями, то судьба других так и осталась неизвестной. Путь домой длиной в 76 оказался и у 19-летнего жителя Сталинска Геннадия Болонкина. В 1942 году он пропал без вести, и лишь в 2018 году его останки вернулись в родную землю.

Могила Геннадия Болонкина на Редаковском кладбище в Новокузнецке Фото: Екатерина РОМАНОВА

Могила Геннадия Болонкина на Редаковском кладбище в НовокузнецкеФото: Екатерина РОМАНОВА

Утро 9 мая выдалось неожиданно теплым и светлым. После нескольких дней, когда дожди сменялись снегом, светило солнце. Ясно, светло и тихо было и на новокузнецком кладбище неподалеку от Редакова. Именно здесь, на мемориальном комплексе «Братская могила 69 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях», прошла церемония прощания с Геннадием Болонкиным, погибшим в июле 1942 года на границе Воронежской и Липецкой областей. Это стало возможно благодаря поисковикам: они не просто достали из чернозема кости, но и они открыли историю 19-летнего солдата, которого не дождались домой родные.

Петр Болонкин с сыном Геннадием. Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея.

Петр Болонкин с сыном Геннадием. Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея.

На безымянной высоте

- Определить личность бойца - это большая удача, - рассказывает Борис Артемов, руководитель воронежской патриотической организации "Дружина". - Если у него с собой был медальон, если бумага не истлела, если она была заполнена, если у него с собой была какая-то подписная вещь или награда - тогда нам повезло. В ряде других случаев - нет.

В 2015 году поисковикам повезло. В поле неподалеку от деревни Ломово Рамонского района Воронежской области нашли крупное захоронение. Подъемом останков занимался командир поискового отряда «Дружины» Леонид Бащев.

- За первый день мы вынесли на поверхность 19 бойцов. Всего нашли около 90, - вспоминает Леонид Петрович. - В тех краях оборонялась 237-я Стрелковая дивизия. В ней состояло много сибиряков - солдаты из Новосибирской, Кемеровской областей. Бои были страшные. Дивизия потеряла порядка пяти тысяч человек. Мы нашли один из эпицентров сражения. Это участок метров сто пятьдесят на сто пятьдесят. Маленькая высотка, которую наши обороняли. Вокруг - ячейки-одиночки, которые выкапывали наши бойцы. Это не окопы, не система ходов, а небольшие ямы. Их можно разглядеть спустя столько лет, так как в этих местах слой чернозема нарушен, земля перемешана с глиной.

Место захоронения Геннадия Болонкина под Воронежем. Фото: предоставлено поисковиками.

Место захоронения Геннадия Болонкина под Воронежем. Фото: предоставлено поисковиками.

Кто подписывал медальоны

Леонид Бащев рассказывает, что все найденные бойцы были обуты и одеты. У многих присутствовали ремни и личные вещи. А вот никакого вооружения не было.

- Это говорит о том, что тела убирали немцы. Они собрали вооружение, прикопали бойцов. У кого-то из погибших даже были деньги. Если бы захоронением занимались местные жители, в тяжелое военное время они наверняка взяли бы монеты, поснимали бы подсумки, фляжки.

Медальонов с личными данными погибших было много. Однако поисковики столкнулись с серьезной проблемой.

- Медальон открываем - листок не читается. И так один, второй, третий, десятый. Такое впечатление, что их заполняли одним некачественным карандашом. Химия ушла, надписей не видно. Сотрудничаю со специалистом из коломенского отряда «Суворов» Ольгой Стружановой. Она провела экспертизу и отметила, что листки заполнены не просто одним карандашом, но и одним почерком.

Обладатель этого почерка лежал в земле вместе со своими сослуживцами. На листке Геннадия Болонкина значилось: писарь. Всего тогда удалось установить личность более сорока бойцов.

Почему старшина не нашел тело

Родственников Геннадия Болонкина искали полтора года. И нашли! Прямых потомков не осталось, лишь двоюродные да троюродные родственники. Как оказалось, они знают и помнят о пропавшем в Великую Отечественную Гене Болонкине. У них сохранилось письмо, которое старшина отправил матери бойца. 24 июля было сражение, а 27 он искал Болонкина на поле. «Сегодня я получил письмо от сестры, которая пыталась его спасти. Стоило больших трудов разыскать ее, ведь она тоже была ранена... - пишет старшина. - В разгар боя немцы просочились с фланга, отрезали путь эвакуации. Раненых и тяжелораненых передавали из рук в руки, в том числе Геннадия». Старшина предположил, что сын женщины может быть в госпитале с ранением ноги.

Письмо старшины Шахильдина родным Геннадия Болонкина. Фото: предоставлено поисковиками.

Письмо старшины Шахильдина родным Геннадия Болонкина. Фото: предоставлено поисковиками.

Леонид Бащев вспоминает, как раскапывали бойцов. Ботинки лежали выше, чем тело.

- Их скидывали в ямки головой вниз. У некоторых каски сзади были пробиты пулями. Такое впечатление, что их добивали. У Геннадия Болонкина были сломаны обе ноги, не хватало ботинка - возможно, он потерял ступню. В его затылке маленькое входное отверстие от пули. Переднюю часть черепа просто разорвало. Старшина просто не мог узнать его... - вздыхает Леонид Петрович.

Сын красного командира

Новокузнецким краеведам хорошо известна фамилия Болонкина, только они рассказывают не о Геннадии, а о Петре – отце солдата. Петр Александрович Болонкин был командиром 312-го полка 50-ой Красной армии, который вошел в Кузнецк (так назывался Сталинск до того, как был переименован в Новокузнецк) после ухода из него отряда Григория Рогова в декабре 1919 года. Перед красным командиром стояла задача: прекратить в городе и уезде безобразия анархиствующих элементов, то есть роговского полка, который наводил на жителей Кузнецка ужас грабежами и убийствами. Петр Болонкин со своей задачей справился довольно быстро, а заодно нашел в Кузнецке свое счастье: познакомился с юной красавицей Глафирой Устьянцевой. Когда полк покидал город, Глафира, не раздумывая, поехала с любимым. 16 апреля 1920 года их брачный союз зарегистрировали в Красноярском ЗАГСе. Через три года у Болонкиных родился сын Геннадий.

Петр Болонкин с женой. 1920 год, Красноярск. Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея.

Петр Болонкин с женой. 1920 год, Красноярск. Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея.

Семья была крепкой, красивой и счастливой. Вот только счастье длилось недолго. В 1937-ом году Петру Алексеевичу предъявили нелепое обвинение: якобы он женился на вдове опального Тухачевского и усыновил его ребенка. Глафира вынуждена была оставить дом и вместе с сыном уехать к свекрови. В 1940 году ему предъявили новое обвинение по линии НКВД. Красный командир, тяжело заболевший от свалившихся невзгод, в марте 1942 года умер в тюменских лагерях.

К тому времени 19-летний Геннадий уже был призван на войну Сталинским ГВК и служил писарем при штабе. Те бои, которые проходили в 20-х числах июня 1942 года под Воронежем, были очень тяжелыми, и те дни стали последними для Геннадия.

Возвращение на родину

Глафира Александровна прожила 71 год, и умерла в Новокузнецке в 1973 году. До конца жизни она боролась за восстановление доброго имени своего мужа.

- Конечно же, Глафира Александровна очень ждала возвращения и мужа, и сына, - со слезами в голове вспоминает родственница Болонкиных Надежда Устьянцева. – Верила, что сможет узнать судьбу единственного сына, но так и не дождалась, не узнала…

Надежда Устьянцева и ее дочь Юлия – единственные новокузнецкие родственники красного командира и его сына, сгинувших во времена Великой Отечественной войны. В семье рассказывали о судьбе обоих солдат, поэтому, когда Надежда Александровна увидела в социальных сетях и в одной из городских газет объявление о том, что разыскиваются родственники Геннадия Болонкина, сразу поняла, о ком идет речь. К тому времени поиск родных солдата шел уже больше полутора лет.

Елена Филоненко полтора года разыскивала родственников солдата. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Елена Филоненко полтора года разыскивала родственников солдата.Фото: Екатерина РОМАНОВА

- Искали и через социальные сети, и обращались в администрации разных городов (установить город не могли из-за неразборчивой записи), - вспоминает Елена Филоненко, поисковик отряда «Дружина». – Первые родные нашлись благодаря тем самым социальным сетям: на одно из наугад отправленных писем пришел ответ: да, это наш родственник.

Перезахоронить останки совсем юного мальчишки, Геннадия Болонкина, решили в родном для него Новокузнецке (в годы войны – Сталинске). Тогда-то нашлась и двоюродная внучка солдата – Надежда Устьянцева.

- Я рада, что он вернулся на родную землю, что мама не зря его ждала. Он ведь был совсем мальчишкой… И воевал-то совсем недолго… - голос Надежды Устьянцевой дрожит. - Спасибо поисковикам: они делают большое дело, дарят надежду на то, что останки павших воинов вернутся в родную землю.

Надеждя Устьянцева и ее дочь Юлия. В руках - каска Геннадя Болонкина. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Надеждя Устьянцева и ее дочь Юлия. В руках - каска Геннадя Болонкина.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Под залпы орудий прах Геннадия Болонкина предали земле. А его каска – с тем самым, роковым пулевым отверстием – передадут в Новокузнецкий краеведческий музей

- Сегодня мы возвращаем душу домой, предаем земле останки нашего солдата, судьба которого была неизвестна. Это Гена Болонкин, 19 лет. Его убили. Все это время душа его была неприкаянной, но сегодня мы должны выполнить долг, все расставить на свои места, - сказал глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, отдавая дань памяти погибшему.

Война не закончится до тех пор, пока последний солдат не будет предан земле. Только за эту весну поисковики «Дружины» нашли 15 погибших красноармейцев. А сколько еще их лежит в наших полях...

Надежда Устьянкина, двоюродная внучка Геннадия Болонкина..Новокузнецк, 9.05.18Екатерина РОМАНОВА

Прощальная речь Сергея Кузнецова перед захоронением останков Геннадия Болонкина.Новокузнецк, 2018 г.Екатерина РОМАНОВА

 
Читайте также