2018-05-13T10:15:05+03:00

Как жители Крапивинского района переживают паводок

Кузбассовцы рассказали о трудностях жизни по ту сторону Томи
Ольга Альшевская
Чтобы добираться до сел и деревень, участковый использует моторную лодку. Фото: ГУ МВД по Кемеровской областиЧтобы добираться до сел и деревень, участковый использует моторную лодку. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области
Изменить размер текста:

Крапивинский район примечателен тем, что на его территории протекает главная кузбасская река - Томь. На долю местных жителей выпало не только единение с природой, но и сезонные паводки. «Комсомолка» выяснила, как крапивинцы уживаются с рекой и кто помогает им.

Сезон «большой воды»

Мы останавливаемся у небольшого дорожного склона, который ведет прямо к Томи. Берег довольно сухой - знак того, что сезон паводков прошел для Крапивино безболезненно.

- В этом году паводок был умеренный. Прошлой весной на месте, где мы сейчас стоим, была вода, - рассказывает участковый уполномоченный МВД России по Крапивинскому району капитан полиции Евгений Выметнин.

В зону подтопления в Кузбассе попадают 12 территорий, и из них наибольшую тревогу традиционно вызывают Междуреченск и Крапивинский район. Из года в год участковые здесь занимаются профилактикой: заходят в каждый дом, предупреждают о грядущем паводке, рассказывают, что в этой ситуации делать.

В этом году Крапивинский района не пострадал от паводка. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

В этом году Крапивинский района не пострадал от паводка. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

- Для сельчан действует служебный телефон. В случае подтопления участковый немедленно выезжает к пострадавшим и оказывает помощь. При необходимости жителей эвакуируют на лодке в безопасное место, - говорит начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Денис Ведягин.

В соседнее село на моторной лодке

В 2017 году транспортный арсенал полиции Крапивино пополнился полезными обновками - двумя моторными лодками. Теперь любой отдаленный населенный пункт Крапивинского района и Междуреченска может рассчитывать на оперативную помощь.

- Без собственного транспорта ранее приходилось обращаться в службы МЧС. Сейчас помощь предоставляется гораздо быстрее - рассказывает Денис Ведягин. Он обещает, что и по прошествии сезона паводков лодки будут при деле. Поиск пропавших без вести, выявление речных браконьеров, а также водителей лодок, рассекающих водные просторы без прав - все это ожидает участковых.

Две моторные лодки появились у полицейских в прошлом году. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Две моторные лодки появились у полицейских в прошлом году. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Грузоподъемность в одну тонну, места на восемь персон и мощность в 80 лошадиных сил - такие характеристики обещают новому водному транспорту высокую скорость и маневренность. Настало время проверить, насколько хороши новые моторные лодки.

Наш водитель, капитан полиции Евгений Выметнин, рассаживает журналистов по местам. Наш путь лежит в Змеинку - отдаленную деревеньку в нескольких километрах от поселка. Лодка лихо отчаливает от берега, аккуратно разрезая зеленоватую водную гладь. Скоро ветер начинает задорно хлестать по лицам. Уже через 10 минут мы достигаем пункта «В». Паводок слегка размыл границы берега, но наш рулевой ориентируется достаточно быстро - и вот мы уже на одном из отрезанных рекой от остального мира участках Крапивинского.

В моторной лодке по Томи.

Местами быстро добраться до противоположного берега возможно только вплавь. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Местами быстро добраться до противоположного берега возможно только вплавь. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

По ту сторону Томи

Пять населенных пунктов Крапивинского района ежегодно находятся под угрозой затопления. Сложность состоит в том, что единственный способ прийти к сельчанам на помощь - вплавь по реке. Зимой создаются ледяные переправы - так в села доставляется провизия. А весной, с приближением сезона паводков, в активную работу включаются сотрудники МВД и ГИМС.

Мы преодолеваем подтопленный участок и выходим на высокий берег, на котором и располагается Змеинка. Здесь тихо и чисто - только несколько лодок у берега.

- Людей здесь пока - человек восемь, станет теплее - приедут туристы-дачники, порыбачить, отдохнуть - делится гость из Кемерово Виктор Проскуряков, которого мы встретили на берегу.

Участковый Евгений Выметнин разговаривает с местным жителем. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Участковый Евгений Выметнин разговаривает с местным жителем. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Все вместе отдаленные деревни Крапивинского района прибавляют к его населению не более 100 человек. Тем не менее, для этих людей создаются максимально комфортные и безопасные условия. Как сообщил подполковник полиции Денис Ведягин, в будущем планируется получение дополнительного оборудования для этих населенных пунктов.

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также