2018-05-16T19:12:07+03:00

В Кузбассе резко подешевели дачи

В среднем дома на шести сотках в регионе можно купить за 1 миллион 147 тысяч рублей
В Кузбассе резко подешевели дома на шести соткахВ Кузбассе резко подешевели дома на шести соткахФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Эксперты по недвижимости рассказали о падении цен на дачи в Кемеровской области. В среднем отмечено снижение на 18,3 процента: дом на шести сотках в Кузбассе можно купить за 1 миллион 147 тысяч рублей.

Судя по рейтингу, составленному экспертами онлайн-сервиса объявлений «Мир квартир», дачи подешевели практически во всех регионах страны. С апреля 2017 года по апрель 2018-го цены на сезонное жилье упали на 7,9 процента. В среднем дом на шести сотках в нашей стране стоит 1 миллион 390 тысяч рублей.

Руководитель загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи» Евгений Коротов рассказал, что в Кемерове за год цены на дачи упали еще значительнее, чем в области, – процентов на 30.

– Люди готовы покупать дорогие загородные дома. Что же касается обыкновенных дачных домов в черте города, то они очень сильно подешевели. Даже если они рекламируются по одной цене, то стоимость по факту продажи оказывается гораздо ниже, – говорит эксперт по загородной недвижимости. – Если брать дома ценовой категории до 1,5 миллиона, то они себя уже изживают, так как были построены в 50-60-х годах прошлого столетия. Если туда люди не вложили средства, не сделали реконструкцию, то и цена будет соответствующая. Плюс у нас не так много земли. Если брать, к примеру, Южный, то здесь дачи по четыре сотки всего – людям такие дома становятся неинтересны.

На сегодняшний день, по словам Евгения Коротова, ядро продаж сезонных домов в Кемерове сосредоточено в Заводском районе. Причем большое количество сделок совершается в ценовом диапазоне до 800 тысяч рублей.

Как отметил Евгений Коротов, сегодня кемеровчане предпочитают дачам коттеджи, причем люди готовы покупать дорогое жилье. И вопрос земли в этом деле не самый последний: 10-15 соток – это минимум, который хотят иметь кемеровчане. При этом цена коттеджей тоже заметно снизилась за последний год. Так, если раньше двухэтажный коттедж площадью 80 квадратов стоит 8 миллионов рублей, то сегодня его цена ниже на треть.

А КАК У НИХ?

Самое большое снижение цен замечено в Ханты-Мансийском автономном округе – на 25,1 процента к предыдущему году, в Курганской области – на 22,7 процента, в Камчатском крае – на 22,4 процента и в Пермском крае – на 22,4 процента. Цены выросли только в 11 из 54 рассмотренных регионов. Причем рост наблюдался только в южных регионах: плюс 5,2 процента в Краснодарском крае, 4,8 процента в Ставропольском и 4,4 процента в Ростовской области. Также положительная динамика была отмечена в Республике Адыгее и Брянской области.

Самые высокие средние цены на дачи в Крыму и Севастополе. Здесь сезонное жилье обойдется в 3 миллиона 210 тысяч рублей. В тройку регионов с дорогими дачами вошли также Москва и Подмосковье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также