2018-06-02T10:56:00+03:00

Последний трамвай: Кемеровскую электротранспортную компанию признали банкротом

Трамваи и троллейбусы могут исчезнуть с городских улиц
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: transphoto.ruФото: transphoto.ru
Изменить размер текста:

Арбитражный суд Кемеровской области признал АО «Кемеровская электротранспортная компания» банкротом. Сейчас предприятие не может распоряжаться счетами и оплачивать покупку запчастей, кроме того в трамвайном депо отключили свет. Сотрудники ждут массовых увольнений.

– С 29 мая в трамвайном депо отключили электроэнергию, потому в полном объеме обслуживать трамвайные вагоны мы не можем. Не работает ни один станок, ни одна лампочка. Обслуживать трамваи мы может только при дневном свете и только гаечными ключами, – рассказывает пресс-секретарь КЭТК Максим Гончаренко. – Приобретать запчасти мы тоже сейчас не можем, банк не принимает платежи, потому что суд прекратил полномочия руководителей. Сколько хватит у транспорта надежности, столько он будет ходить. Но надежность кончится довольно быстро.

По словам Гончаренко, транспорт пока ходит. Суд еще не назначил конкурсного управляющего, который бы начал сокращения и реализацию имущества.

Отметим, что всего на КЭТК трудятся 1124 человека. На долю предприятия приходится половина всех пассажирских перевозок в городе. Каждый день компания выпускает на линию 60 троллейбусов и 57 трамваев.

Долг КЭТК составляет боле 250 миллионов рублей. Основная часть приходится на Пенсионный фонд. Заявление о банкротстве же поступило от ООО «Кемеровоэлектротранс», которому КЭТК задолжал по кредиту.

Причиной краха предприятия называют необоснованно низкие тарифы на перевозку пассажиров. Тариф - это сумма, которую администрация выплачивает предприятию за перевозку населения. При этом стоимость проезда не покрывает всех затрат.

Конкурсное производство введено на КЭТК на шесть месяцев до 28 ноября. Количество выпускаемых на линию трамваев уже сократилось на четыре единицы.

Читайте также:

Кемеровская электротранспортная компания переживает банкротство

– У нас в Кемерове цена контрактов не пересматривалась с 2008 года, несмотря на то, что электроэнергия подорожала. Кроме того, в 2014 году цена муниципального контракта была уменьшена на 10%, – отметил Максим Гончаренко (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также