2018-06-10T06:37:58+03:00

Кемеровская ГРЭС: Уэллсу и не снилось!

Ирина Ковалевская
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: СГКФото: СГК
Изменить размер текста:

В преддверии юбилея областного центра многие задумываются: а что показать гостям города, чем удивить? Музеи, уличные скульптуры, парки, уникальный Сосновый бор, безусловно, заинтересуют. Но краеведы советуют: чтобы иногородние по-настоящему познакомились с Кемерово, обязательно включите в свой импровизированный экскурсионный маршрут главный индустриальный символ столицы Кузбасса – Кемеровскую ГРЭС Сибирской генерирующей компании!

Ленинская утопия?

Кемеровская ГРЭС – одно из старейших, почтеннейших предприятий! Построенная в тридцатые годы прошлого столетия по знаменитому ленинскому плану ГОЭЛРО, электростанция дала мощный толчок развитию города, способствовала появлению новых шахт и химических производств.

А ведь Герберт Уэллс не верил. Да, да, тот самый автор «Машины времени» не сумел заглянуть в будущее дабы убедиться, что Государственный план электрификации РСФСР, в котором было прописано и освоение Кузнецкого угольного бассейна – это не ленинская утопия. «Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, не могу увидеть эту Россию будущего», - писал Уэллс после встречи с вождем революции.

Фото: СГК

Фото: СГК

Но здесь никакого волшебства и не было. Зато был на строительстве первенца энергетической отрасли Кузбасса трудовой подвиг энтузиастов, веривших, что электрификация города приведет их в светлое социалистическое завтра. Начали осенью 1930-го. Малым составом сделали невозможное: выполнили 19700 куб. м. земляных работ, заготовили 350 тонн арматуры, уложили 3350 куб. м бетона. По сути, всё вручную! Морозы за сорок, жизнь в барачных комнатах, в которые набивалось человек по сорок... Несмотря на такие «удобства», на ударную стройку стекались крестьяне со всей страны. И уже 31 января 1934 года в пробную эксплуатацию был введен турбогенератор №1 с мощностью по тем временам очень приличной – 24 МВт. Первого июля того же года Кемеровская ГРЭС была официально переведена на положение действующей электростанции.

Фото: СГК

Фото: СГК

Индустриальный пленэр

Обо всем этом можно в красках рассказывать гостям города. И, поверьте, скучно им не будет, ведь за более чем восьмидесятилетней историей ГРЭС – тысячи человеческих судеб. Расскажите о совсем молоденьких девчатах, заменивших в годы войны мужчин и работавших на пределе своих возможностей, как, собственно, и сама электростанция, увеличившая выработку почти в два раза. Об «авантюре» 1960-х, когда из-за хронической нехватки мощностей, пришлось принимать нестандартные меры по реконструкции всех инженерных сетей, хотя много было скептиков, не веривших в успех. На протяжении истории предприятия вводились новые очереди электростанции, постоянно модернизировалось оборудование.

Фото: СГК

Фото: СГК

Всё для того, чтобы Кемерово жил и рос. Ведь недаром ГРЭС называют его сердцем! Даже расположение ее, в самом центре города, подкрепляет это определение.

И, что особенно приятно, если повезет, можно даже подглядеть за магией рождения тепла и электричества: энергетики регулярно приглашают к себе на экскурсии кемеровчан и гостей города! Все, кто побывал в турбинном и котельном цехах, на центральном тепловом щите управления турбинного цеха, на главном щите управления станцией, признаются, что такой красоты, силы и мощи ощутить не ожидали. Особо впечатлительные, творчески одаренные натуры даже берутся за кисти и краски. Пару лет назад из картин, созданных на таком индустриальном пленэре, получилась очень интересная выставка. А случалось вам, когда на улице стемнеет, прогуливаться вдоль Томи? Согласитесь, две огромные трубы ГРЭС, расцвеченные иллюминацией в виде триколора и отраженные в реке, завораживают!

Фото: Константин Наговицын

Фото: Константин Наговицын

Но если все-таки отойти от лирики, задуматься о месте этого предприятия в структуре экономики региона, стоит рассказать гостям города и о том, что сегодня Кемеровская ГРЭС, входящая в состав крупного российского энергетического холдинга под названием «Сибирская генерирующая компания» (СГК), – это современная, основанная на самых передовых технологиях, крупнейшая в Кузбассе по установленной тепловой мощности электростанция, которая заботится не только об обеспечении кемеровчан тепловой и электрической энергией, но и об экологии родного города.

 
Читайте также