В Кемерове открылась выставка всемирно известного скульптора Даши Намдакова

Знаменитый мастер ювелирных и монументальных скульптур прилетел в Кузбасс из Лондона
Кирилл ЧАЩИН
Даши Намдаков с Ларисой Мызиной, директором кемеровского музея ИЗО. Фото: Максим Соколов

Всемирно известный скульптор, автор монумента «Золотая Шория», Даши Намдаков открыл в Кемерове выставку «Кузбасс. Преображение». На выставке представлены работы мастера разных лет, а также куклы, которые делают его сестры.

После торжественного открытия экспозиции в Кемеровском областном музее изобразительных искусств Даши Намдаков согласился ответить на вопросы издания и рассказать о своей работе.

– Даши, расскажите, как появились куклы семьи Намдаковых?

– Как правило, в большой семьей старшие поднимают младших. Так получилось, что родные помогли мне стать на ноги, стать профессиональным художником. Я всегда чувствовал ответственность перед семьей.

Несколько лет назад я собрал всех братьев и сестер, папу и маму и говорю: «Давайте вернемся в детство». Так мы решили основать новый проект, безумно интересный для всех. Потому что мы выросли в среде, которую создали папа и мама. Отец у нас очень творческий человек. Он ткал ковры, писал живопись. Очень много делал картин для буддистских храмов, делал скульптуры Будд. Мы все были вовлечены в этот процесс. Потом, когда повзрослели, ушли в разные профессии, я стал художником. На самом деле мы все творческие, все рисуем. Я считал своим долгом помочь семье реализовать свой потенциал. Таким образом, мы стали заниматься кукольным проектом, он стал очень интересным, живым. Основная моя деятельность – это бронза. Это суровый мужской материал. А тут получилось: цвета, улыбки. Замечательная история. Как только мы сделали первую коллекцию, она сразу пошла по миру, ее показали в Англии, в Музее мирового искусства в Пекине. Два года коллекция ездила по Китаю, потом ее вывезли в России.

После скульптуры «Золотой Шории» в Таштаголе мы сделали круг и вернулись с новой коллекцией.

– Какова ваша роль в этом проекте?

На начальном этапе я делал эскизы, генерировал идеи, а семья их реализовывала. Сейчас я практически не участвую в этом проекте, потому что я уже понимаю, что начинаю им мешать. Потому что они без меня делают еще лучше. Маховик уже заработал.

– Сами делать куклы не пробовали?

Все-таки это женский труд, это все очень кропотливо. Я больше любитель металла.

– Можете озвучить философию ваших работ, основном смысл, который вы вкладываете?

– Я не любитель комментировать свои работы, я считаю, что искусство должно говорить само за себя. Если оно не говорит, никакие комментарии не помогут.

– Вы считаете себя модным и популярным скульптором?

– Я терпеть не могу это слово «Модный». Я думаю, в искусстве это пошлое понятие. Не дай бог стать модным художником.

– У вас есть какой-то творческий ритуал, как вы ищите вдохновение, настроение для работы?

– Если вы думаете, что я бегаю с бубном и прыгаю – точно этого не происходит (смеется). Я живу в этом всем. Мало что есть в моей жизни, что не включено в этот процесс. Все остальное отторгается, даже семья страдает... Это процесс глубокий и не все так гладко…

– Над чем вы сейчас работаете?

– Свои работы я вижу только на выставках. На самом деле я их не держу дома и в мастерской. Всегда увлечен тем, чем занимаюсь в данный момент. Сейчас я занимаюсь интересным проектом для Красноярска, для города, в котором я учился. Это монументальный проект.

– Какие планы на будущее?

– Я увлекаюсь кино, дизайном, монументальными проектами… Посмотрим.

– Почему выставка носит такое название?

– Преображение – это процесс творчества, бесконечный процесс развития. Преображение переживает и сама коллекция: то, какой она была вначале и какой она есть сейчас.

С 2000 года Даши провел десятки выставок по всему миру: от Токио и Пекина, до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Даши выставлял работы в Государственном Эрмитаже, Пекинском музее мирового искусства, в галереях — Halcyon (Великобритания), National Arts Club (США) и так далее. Скульптуры мастера есть у Владимира Путина Герхарда Шредера, звезды кантри-музыки Вилли Нельсона, а также у актрисы Умы Турман.

Феномен Даши Намдакова в том, что он сохранил национальные традиции, но представил их в совершенно новом, авангардистском стиле. В основе его лежат элементы национальной культуры, многовековые традиции народов Центральной Азии, буддийские мотивы. Автор обращается к монументальной и миниатюрной пластике, создает предметы ювелирного искусства, работает с бронзой и медью, серебром и золотом, драгоценными камнями и костью, конским волосом и деревом.

Сказано

Екатерина Саяпина, заместитель управляющего Кемеровским отделением Сбербанка об открытии выставки «Кузбасс. Преображение»:

– Это очень большое событие, потому что мы считаем большой честью, что смогли поучаствовать в организации выставки, поспособствовать тому, чтобы в Кемерово приехали потрясающие работы. Даши и его семья прославились на весь мир. Хочется, чтобы наши жители также оценили, поняли, приняли и полюбили эти работы. Я являюсь поклонницей его творчества. Даши и его скульптуры самобытны, уникальны. Когда в первый раз видишь его работы - это абсолютно непередаваемые ощущения. Вы никогда не забудете скульптуру Даши, а каждая кукла наполнена духом и передает азиатскую красоту.

Лариса Мызина, Даши Намдаков и Екатерина Саяпина, заместитель управляющего Кемеровским отделением Сбербанка. Фото: Максим Соколов

Кемеровское отделение Сбербанка является генеральным спонсором и партнером выставки «Кузбасс.Преображение».