2018-06-10T18:13:26+03:00

Чужая в родной стране: кемеровчанка больше 10 лет не может получить российское гражданство

Чтобы уладить формальности, Оксана Смаль год назад вылетела из России и оказалась в турецком плену
Проведя год в турецком плену, Оксана Смаль вернулась в родной Кемерово Фото: Антон Горелкин / FacebookПроведя год в турецком плену, Оксана Смаль вернулась в родной Кемерово Фото: Антон Горелкин / Facebook
Изменить размер текста:

Уроженка России Оксана Смаль больше 10 лет живет в Кемерове, но при этом не является гражданкой нашей страны. Когда она вернулась на родину из союзного Туркменистана, куда вместе с мамой вынужденно переехала в конце 80-х, у нее на руках был только туркменский паспорт: советский украли прямо накануне переезда. Как русская гражданка Туркмении, женщина хотела воспользоваться программой по переселению соотечественников в Россию, но из-за жизненных перипетий не успела вовремя оформить документы. После этого Оксане предложили вылететь из страны и вернуться по визе, чтобы заново получить вид на жительство, а потом и гражданство. Но судьба снова преподнесла женщине сюрприз: Оксана оказалась в турецком плену на целый год.

Ссылка в Туркменистан

Историю своей несчастной дочери Оксаны нам рассказала Светлана Павловна Смаль. Каких только порогов они не оббили, чтобы узаконить присутствие Оксаны на российской земле. Но бюрократический плен не отпускает до сих пор.

Оксана Смаль родилась во Владивостоке, где ее мама, кемеровчанка Светлана Павловна, оказалась после института. В 1987 году семья вынуждена была бросить устоявшийся быт и перебраться в союзную Туркмению: здесь жила старенькая больная бабушка Оксаны. Пожилой женщине нужен был уход, а переехать к дочери во Владивосток ей не давала чертова астма: климат не тот. Так 9-летняя Оксана оказалась в чужой стране, но сладкая жизнь закончилась с распадом СССР: в 90-х русские здесь не жили, а выживали.

Отец Оксаны, моряк, в это время ушел из семьи и женился второй раз. Новая хозяйка его сердца не разрешала видеться с дочерью. К тому же, вскоре здесь родился свой ребенок – мальчик. Чтобы прокормить дочь, Светлана Павловна берется за любую работу.

– Когда понеслись девяностые, туркмены перешли на свой язык, и нам, русским, здесь было непросто. В 41 заговорить по-туркменски я не смогла. Как и многие. Работать негде. Летала в Москву, где продавала привезенную с собой зелень. Обратно везла товар, купленный в Лужниках, – вспоминает Светлана Смаль.

В 2000 году умирает бабушка Оксаны. Три года Светлана Павловна пытается продать дом, который остался после нее. И в итоге выручает за него всего четыре тысячи долларов, что в переводе на рубли в то время – 120 тысяч. За эти деньги купить жилье в Москве, куда 2003 году прилетели Светлана и Оксана Смаль, просто невозможно.

Оксане впору быть теледивой. Кто знает, может, мы еще увидим ее на экранах российского кино Фото из личного архива героини

Оксане впору быть теледивой. Кто знает, может, мы еще увидим ее на экранах российского кино Фото из личного архива героини

По приезду в Москву Светлана Павловна сразу же обратилась в миграционную службу и без проблем поменяла свой советский паспорт на российский. Дочке повезло меньше: накануне отъезда у нее украли документ, удостоверяющий личность. Светлане Смаль пришлось в спешке оформить ей туркменский паспорт. С этого и начались Оксанины хождения по мукам.

Турецкий плен, плен бюрократический

В 2006 году девушка переезжает из Москвы в Кемерово, где жил брат Светланы Павловны и другие родственники семьи. Оксане дали статус переселенца. Однако временную регистрацию на три года она получила только в 2010 году: после обращения в миграционную службу Москвы.

– В кемеровском УФМС перепутали программу и пустили ее как гражданку Азербайджана, а не Туркмении. По этой программе, чтобы получить гражданство, нужно было иметь на счету 90 тысяч рублей, – рассказывает Светлана Смаль. – Получив вид на жительство, Оксана идет на курсы водителя трамвая, оканчивает их и устраивается на работу в КЭТК, покупает дом. Хотя это, конечно, громко сказано – не дом, а завалюшка. Мы когда его купили, здесь не было ни пола, ни печки, ни ограды. Оксана все сделала сама: с меня уже плохой помощник, здоровье не позволяет. Она мне и с кредитами помогала, так как я уже не могла работать, а пенсии на все не хватало.

Казалось, что жизнь наладилась: Оксана покупает машину, кладет на счет 90 тысяч рублей, как того требует программа по переселению, собирает справки, проходит комиссию – почти все готово, чтобы подать документы на гражданство. Но тут судьба наносит удар под дых: Оксана ломает ногу и долго находится в больнице.

– В УФМС нас не предупредили, а сами мы не знали, что есть закон: если до конца регистрации остается меньше шести месяцев, документы на гражданство не примут, и все начинается заново, – говорит Светлана Павловна. – Работница УФМС посоветовала, чтобы Оксана выехала из России в Туркмению и по вызову вернулась обратно, чтобы повторно собрать документы для временной регистрации.

В это время у Оксаны уже не остается в Туркмении никаких знакомств и родственных связей. Лететь, по сути, не к кому, но она все же решается. Продает машину, и улетает в страну, где ее давно никто не ждет.

– В УФМС Оксане дают список документов, которые она должна предоставить для получения гражданства России. При этом работница миграционной службы не указывает, что в Туркмении Оксана должна взять справку об отсутствии судимости: снова страны перепутали – Туркменистан с Таджикистаном – и не тот список дали… – Светлана Павловна прерывает разговор. Рассказывать о непростом положении, в котором оказалась дочка, непросто.

Оксана Смаль и любимый трамвай - 2012 год Фото из личного архива героини

Оксана Смаль и любимый трамвай - 2012 год Фото из личного архива героини

В итоге Оксана Смаль вылетает в Туркменистан и возвращается оттуда без справки об отсутствии судимости: в перечне ее не было. Причем на границе с нее взяли обязательство, что женщина больше не приедет на территорию Туркменистана. Оксана с легкостью дала такую расписку, ведь она и не планировала сюда возвращаться.

В России выясняется, что у Оксаны нет свежей справки об отсутствии судимости: только та, которую дали при переезде из Туркмении вместе с матерью. Но ее срок истек. Светлана Смаль вновь оббивает пороги, доходит до начальства кузбасского УФМС, доказывая ошибку сотрудницы. Начальник миграционной службы области, по словам Светланы Смаль, признает эту ошибку и обещает уладить ситуацию, но внезапно умирает…

Какое-то время Оксана живет на территории России нелегально. В миграционном ведомстве та же сотрудница, которую Светлана Павловна винит во многих бедах дочери, снова предлагает Оксане вылететь из России. Денег на билет у кемеровчанки нет, но приходится искать выход.

– Сослуживица с КЭТК одолжила Оксане денег. И дочка решила лететь в Стамбул, у нее там есть знакомая, которая согласилась ее приютить. Перед вылетом мы пришли убедиться, что список документов, которые необходимо будет собрать для получения гражданства, верный. Работница все подтвердила. В нем опять не было справки об отсутствии судимости, – говорит Светлана Павловна.

Раз справка не нужна, Оксана взяла самые дешевые билеты – безвозвратные и в мае 2017 года улетела в Стамбул. В Кемерово она должна была вернуться через несколько недель. Однако буквально за два дня до вылета из Турции женщине сообщили, что справка все же нужна. Стоимость справки – 70 долларов, этих денег с собой у Оксаны не было. К тому же, срок изготовления документа около трех месяцев. Так Оксана Смаль оказывается в турецком плену без средств к существованию.

Выручили женщину золотые руки: в Кемерове она окончила курсы массажиста. И весь этот год перебивалась временными заработками на массажах. И кто знает, удалось бы ей вернуться домой, если бы Светлана Павловна не попала на прием к депутату Антону Горелкину, которому поведала историю несчастной дочери. В марте 2018 года Горелкин взялся хлопотать за соотечественницу, обратился в благотворительный фонд, который оплатил все справки, необходимые Оксане, чтобы вернуться на родину. Билет на самолет Оксане купил сам депутат. 8 июня Оксана Смаль прилетела в Кемерово.

Оксана в аэропорту Стамбула Фото из личного архива героини

Оксана в аэропорту Стамбула Фото из личного архива героини

– Я счастлива! – сказала Оксана по возвращении. Женщина мечтает поскорее оформить все документы и вернуться на любимый маршрут трамвая №10. Правда, КЭТК сейчас находится в стадии банкротства, и новых работников туда не берут. Впрочем, городская администрация пообещала реанимировать предприятие. Будем надеяться, что мечта Оксаны сбудется, и за все бедствия ей воздастся сторицей. Жаль только, бюрократические проволочки отняли у привлекательной молодой женщины столько времени и сил.

Что говорят в УФМС

Мы обратились в УФМС по Кемеровской области с вопросами, касающимися положения Оксаны Смаль. В ведомстве нам ответили, что женщина вовремя не предоставила все необходимые документы для получения гражданства. Это так, но мы уже пояснили, почему произошла данная ситуация – Оксана сломала ногу и попала в больницу. Но против закона, как говорится, не попрешь.

Про справку об отсутствии судимости, которую работница УФМС два раза не включила в перечень необходимых документов, в профильном ведомстве ответили: «Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года, справка о наличии либо отсутствии судимости входит в перечень обязательных документов, необходимых при оформлении разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, который находится в открытом доступе».

Сейчас Оксане предстоит получить разрешение на временное проживание в России. Спустя год она сможет получить вид на жительство, а затем уже подать заявление на получение гражданства: эта процедура займет еще от полугода до года – в зависимости от того, как будет проходить процедура, в общем или же упрощенном порядке.

«Комсомолка» будет следить за судьбой вынужденной иностранки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также