2018-06-10T07:50:10+03:00

Подъезд треснувшего дома в Кемерове ждет реконструкция

Судьба жильцов второго подъезда пока не ясна
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жильцы подъезда №10 не знают, когда смогут попасть в свои квартиры за вещамиЖильцы подъезда №10 не знают, когда смогут попасть в свои квартиры за вещамиФото: Артур Хлопотин
Изменить размер текста:

Один из подъездов дома в Кемерове, где просел фундамент, необходимо реконструировать. Судьба жильцов соседнего подъезда решится в воскресенье. Об этом сообщил глава города.

Как рассказал мэр Кемерова Илья Середюк, в подвале подъезда №10 по улице Островского, 27 обрушилась фундаментная опора. Разрушение кирпичной кладки произошло из-за длительного замачивания. В после этого в подвале рухнул несущий ригель, произошло смещение перекрытий, в квартирах с первого по четвертых этаж появились трещины.

– По заключению экспертов и технических специалистов секция подъезда номер 10 находится в аварийном состоянии. Подлежит реконструкции. Для этого необходимо в последующем выполнить специальный проект, провести государственную экспертизу и историко-культурную экспертизу, поскольку дом относится у памятниками архитектурного наследия. Необходимо будет выполнят работы по реконструкции с усилением фундамента и заменой перекрытий с первого по четвертый этаж, – сказал Илья Середюк.

Как отметил мэр, жильцам всего дома предстоит выступить заказчиком работ. Сейчас ведется расчет стоимости. По закону, именно жители должны будут заплатить за работы. Но власти рассматривают и иные механизмы финансирования.

В настоящее время жильцы обоих подъездов расселены. Многие остановились у друзей или родных. По результатам мониторинга состояния дома, у жителей девяти квартир подъезда №11 есть шанс вернуться домой. Окончательное решение будет известно 10 июня.

– Остается сложная ситуация по подъезду номер 10, где произошла аварийная ситуация. С каждым вопрос будет решаться индивидуально, – сказал Середюк.

Отметим, что специалисты также проверили подвалы других подъездов. Сейчас их состояние не вызывает опасения. Однако есть недочеты по кровле. В доме восстановили водоснабжение и электроснабжение. Однако аварийный подъезд оцеплен по-прежнему.

Напомним, ЧП в доме по улице Островского произошло днем 8 июня. Сразу после аварии все жильцы двух подъездов были эвакуированы.

 
Читайте также