2018-06-13T11:07:34+03:00

Художники из Германии научили юных кузбассовцев рисовать граффити

В поселке городского типа Яшкино прошел фестиваль уличных искусств
Граффити на фасаде яшкинской ДЮСШ. Фото: Юлия Шайдулина.Граффити на фасаде яшкинской ДЮСШ. Фото: Юлия Шайдулина.
Изменить размер текста:

В поселке городского типа несколько дней назад появились сразу несколько арт-объектов. Преобразилась когда-то безликая стена спортивного павильона местной ДЮСШ: здесь среди нарисованных облаков и солнечных лучей весело шагают нарисованные девочка с собакой. Еще один арт-объект разместился на фасаде дома: отныне здесь нарисован портрет местного талантливого поэта Анатолия Саулова – между прочим, именно его имя и носит местная библиотека! Третий же арт-объект отражает душевность всего Яшкина: веселый паренек с кедровыми шишками в руках. Все три рисунка выполнены в технике граффити, а рисовали их художники из Томска, Кемерова и Германии.

Перед работой. Фото: Юлия Шайдулина.

Перед работой. Фото: Юлия Шайдулина.

- Все началось весной, когда к нам с Иваном Таматовым, как организаторам фестиваля «Неделя уличного искусства» в Новокузнецке, обратились представители администрации Яшкинского района и глава Координационного совета немцев Кемеровской области. Они предложили провести в Яшкине небольшой фестиваль подобный нашему», - рассказала Юлия Шайдулина, куратор проекта. – Граффитистам предоставили три площадки, и они в течение нескольких дней создавали рисунки.

Создание портрета поэта Анатолия Саулова. Фото: Юлия Шайдулина.

Создание портрета поэта Анатолия Саулова. Фото: Юлия Шайдулина.

Пока художники из Томска Илья Маломощенко и Александр Коваленок рисовали портрет поэта Анатолия Саулова (а работа велась и днем, и ночью), двое граффитистов из Германии – Semor и Stereoheat – преображали стены спортивного павильона местной ДЮСШ. К слову, Stereoheat не в первый раз приезжает на кузбасские фестивали уличных искусств: художнику очень нравится Сибирь и люди, которые здесь живут. Его же коллеге по баллончикам Semor впервые довелось оказаться в России – и граффитист остался в восторге от нашей природы и гостеприимства.

Создание граффити. Фото: Юлия Шайдулина.

Создание граффити. Фото: Юлия Шайдулина.

Пока професстональные граффити райтеры преображали стены, юные художники – финалисты Всесибирского фестиваля-конкурса искусств имени Вернера – вместе с новокузнецким граффитистом Иван Таматовым постигали азы новой для них техники рисования. Сначала – в теории, потом – на практике.

Юные художники-финалисты Всесибирского фестиваля-конкурса искусств имени Вернера постигают азы новой для них техники рисования. Фото: Юлия Шайдулина.

Юные художники-финалисты Всесибирского фестиваля-конкурса искусств имени Вернера постигают азы новой для них техники рисования. Фото: Юлия Шайдулина.

К слову, когда ребята впервые подошли к подготовленным бетонным плитам, на которых им предстояло создать первое граффити, они немного растерялись: все-таки рисование кистью и баллончиком несколько отличаются… Так что юные художники умудрялись совмещать привычную для них технику рисования кистью и нанесение краски баллончиком. В последний же день фестиваля с детьми делились опытом уже и граффитисты из Германии.

Яркие арт-объекты, безусловно, станут местными достопримечательностями. Тем более, что они уже полюбились яшкинцам. Во время создания портрета Анатолия Саулова к ребятам подходили родственники поэта и, с гордостью глядя на портрет, горячо благодарили граффитистов.

Родственники поэта благодарили граффитистов за портрет. Фото: Юлия Шайдулина.

Родственники поэта благодарили граффитистов за портрет. Фото: Юлия Шайдулина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также