2018-07-05T08:42:15+03:00

В Кузбассе стартовали соревнования лучших вспомогательных горноспасательных команд предприятий СУЭК

Фото: СУЭКФото: СУЭК
Изменить размер текста:

В Ленинске-Кузнецком стартовали трехдневные финальные соревнования среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) предприятий подземной угледобычи, входящих в состав Сибирской угольной энергетической компании.

В числе участников семь команд предприятий АО «СУЭК-Кузбасс» и по одному представителю региональных компаний, расположенных в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Фото: СУЭК

Фото: СУЭК

Открывая соревнования, заместитель генерального директора, директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев подчеркнул важность подобных состязаний, прежде всего, для повышения безопасности шахтерского труда:

- Сегодня здесь собрались лучшие горноспасательные команды нашей компании. Я уверен, что борьба за победу будет напряженной, вы сумеете достойно проявить свои профессиональные навыки. Мы все стремимся, чтобы в реальной шахтерской работе необходимость в ваших умениях спасать в аварийных ситуациях была как можно меньше. Но при этом мы понимаем, что готовность ВГК всегда должна быть на высоте.

Сами соревнования проходят в несколько этапов. В качестве судей выступают не только сотрудники СУЭК, но и представители подразделения военизированных горноспасательных частей МЧС. В Центре подготовке и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» командам необходимо подтвердить свои теоретические знания правил безопасности и выполнить на тренажере «виртуальная шахта» тушение пожара в тупиковой выработке. Кстати, такой интерактивный этап включен в соревнования ВГК впервые в России. Затем, после проверки и включения в респиратор Р-30 с панорамной маской потушить настоящий пожар в учебной выработке.

Фото: СУЭК

Фото: СУЭК

Местом для выполнения задания «Разведка» послужила шахта имени С.М. Кирова. Командам нужно обследовать выработку в задымленной атмосфере, оказать первую помощь пострадавшему в шахте и провести реанимационные мероприятия на поверхности.

Этап «Здоровье» включает в себя спортивно-прикладную эстафету и перетягивание каната.

Впервые отдельно проводятся соревнования среди главных инженеров предприятий по оперативности и правильности их действий, направленных на ликвидацию аварии при подземных горных работах.

Фото: СУЭК

Фото: СУЭК

По итогам всех этапов соревнований будут определены победители сразу в шести номинациях - как индивидуальных, так и командных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также