2018-07-12T22:16:55+03:00

Суд обязал Кемеровскую ГРЭС снизить вредные выбросы в воздух

Предприятие превышало допустимые показатели
Кирилл ЧАЩИН
Больше всего выбросов происходит из-за сжигания угляБольше всего выбросов происходит из-за сжигания угляФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Центральный районный суд Кемерова обязал Кемеровскую ГРЭС сократить вредные выбросы в атмосферу. Нарушения выявила прокурорская проверка.

В прошлом году после многочисленных жалоб горожан на загрязнение воздуха, прокуратура с привлечением специальной лаборатории проверила Кемеровскую ГРЭС. Оказалось, что предприятие во время сжигания топлива сбрасывало в атмосферу вредные вещества без необходимо очистки.

– Основными источниками загрязнения являются котлоагрегаты котельного цеха. При сжигании пылеугольного топлива в котлах образуются вещества третьего класса опасности: сернистый ангидрид, зола углей, сажа, оксид и диоксид азота, оксид углерода, а также первый класс опасности – бензапирен, – отметили в прокуратуре. Выбросы по некоторым вредным веществам были почти в полтора раза выше нормы.

После проверки предприятию был выписан штраф в размере 80 тысяч рублей. Кроме того, прокурор потребовал устранить нарушения.

В конце марта этого года суд обязал ГРЭС сократить вредные выбросы и провести мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов. Решение суда должно быть исполнено до 1 января 2019 года.

В пресс-службе СГК заявили, что компания не согласна с позицией прокуратуры, решением суда и планирует добиться пересмотра решения. Как отметили в СГК, предприятие работает в строгом соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды.

– В 2016 году по независимым от Кемеровской ГРЭС обстоятельствам произошло перераспределение топливного баланса, увеличилась тепловая нагрузка – в связи с обеспечением летней циркуляции теплоносителя, что в итоге привело к превышению нормативов допустимых выбросов, которые определяются расчетным путем. Данный факт был своевременно отражён предприятием во всех государственных отчётных документах, – отметили в пресс-службе компании. – Действия прокуратуры по сути носят дублирующий характер, не учитывают, каким образом осуществляется нормирование выбросов загрязняющих веществ, а решение суда налагает на Кемеровскую ГРЭС обязательства, которые и так предусмотрены законодательством в области охраны окружающей среды и исполняются компанией в полном объеме.

Также в СГК добавили, что КПД газоочистного оборудования ГРЭС отвечает проектным значениям и функционирует исправно. Это подтвердили проверки со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора в 2017 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также