2018-07-19T15:33:23+03:00

Нужна реформа, а не механическое повышение пенсионного возраста

Главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин высказал свое мнение о грядущей пенсионной реформе
По мнению главного нарколога Кузбасса, просто повышать пенсионный возраст граждан - бессмысленноПо мнению главного нарколога Кузбасса, просто повышать пенсионный возраст граждан - бессмысленноФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Член Общественной палаты Кемеровской области и главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин поделился с «Комсомолкой» своим мнением по поводу предстоящей пенсионной реформы. По словам врача, реформа нужна, но она не должна вылиться просто в механическое повышение пенсионного возраста. Поэтому предложения правительства РФ по пенсионной реформе нужно серьезнейшим образом обсуждать и вносить коррективы.

Андрей Лопатин Фото: из личного архива

Андрей Лопатин Фото: из личного архива

О женщинах

Каждый аспект пенсионной реформы требует очень вдумчивого и профессионального подхода. Пенсионный возраст у женщин хотят повысить сразу на 8 лет. Но ведь неслучайно в советское время был выбран возраст 55 лет. Это было сделано для того, чтобы женщина вышла на пенсию и помогала своей дочери или сыну растить внуков. Дети знали, что бабушка подстрахует, будет нянчиться. А если бабушка будет уходить на пенсию в 65 лет, она физически этого не сможет сделать. И на кого тогда надеяться? А ведь государство хочет, чтобы в семье было не по одному и не по два ребенка. Многодетных матерей вообще надо поощрять. Снижать для них пенсионный возраст. Эти вещи нужно обсуждать и не наломать дров.

О шахтерах

В Кузбассе есть профессии, которые сверхзначимы для нашего региона, они определяют

бюджет и в целом жизнь Кемеровской области. Это, в первую очередь, шахтеры. Специфика их работы подразумевает, безусловно, особые нюансы в начислении пенсии, конкретных ее размеров, времени и так далее. Это тоже нужно учитывать.

Из-за увеличения пенсионного возраста можно прогнозировать рост инвалидности в стране Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из-за увеличения пенсионного возраста можно прогнозировать рост инвалидности в странеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об источниках финансирования

Сегодня более 40 процентов граждан не доживают даже до того пенсионного возраста, который установлен сейчас. Резонный вопрос, куда денутся отчисления тех, кто не дожил. Гражданин всю жизнь добросовестно работал, платил, платил, а в 64 года преставился. Кто-то будет пользоваться отчислениями, но не он.

Пенсионный фонд должен получать деньги не за счет повышения возраста и уменьшения выплат пенсионерам в связи с тем, что они не будут еще какое-то длительное время получать пенсию, а за счет экономического роста страны. Страна должна стать богаче и, соответственно, за счет этого богатства, за счет валового внутреннего продукта, заработанного трудом наших граждан, они должны гарантированно получать нормальную пенсию, которая позволит им достойно жить.

Пенсионный фонд должен получать деньги не за счет повышения возраста, а за счет экономического роста страны Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пенсионный фонд должен получать деньги не за счет повышения возраста, а за счет экономического роста страныФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О конкуренции

Увеличивая так серьезно возраст выхода на пенсию гражданина, мы тем самым ставим перед ним немыслимую задачу: остаться на рабочем месте, быть конкурентно способным с другими возрастными группами, более молодыми, или вообще найти себе новое рабочее место. Не секрет, что с этим у нас очень серьезные проблемы. Ведь сегодня со сложностями при поисках новой работы люди сталкиваются уже в 40-45 лет, что тогда говорить о тех, кто старше?

О здоровье

Наше здоровье, увы, не вечно. Со временем появляются хронические болезни, возрастные изменения. Люди старшего поколения объективно чаще уходят на больничные листы. Соответственно, тут опять потеря для государства. Фонд социального страхования будет компенсировать это. Как минимум, появится иждивенческая установка у определенной части людей. Этого следует ожидать. Кроме того, будут попытки свои болезни трансформировать в инвалидность. В связи с чем можно прогнозировать рост инвалидности, что опять же будет бременем на бюджет государства, потому что оно будет обязано содержать граждан с инвалидностью.

Женщина выходила на пенсию в 55 лет, чтобы помогать детям в воспитании внуков Фото: Евгения ГУСЕВА

Женщина выходила на пенсию в 55 лет, чтобы помогать детям в воспитании внуковФото: Евгения ГУСЕВА

О поддержке

В Советском Союзе, как бы его ни ругали, у людей была четкая перспектива – карьерная, социальная и так далее. Если ты трудишься, у тебя будет достойная пенсия. В определенный период ты будешь защищен материально, комфортабельно жить. На сегодняшнюю пенсию нереально выжить. Остается масса вопросов, которые делают пенсионную систему непрозрачной, непонятной. Линейное повышение возраста – это не до конца продуманное решение, пользы от которого ни людям, ни нашей родине, ни государству не будет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также