2018-07-14T18:49:44+03:00

Пляжный дозор: плавать нельзя загорать

В Кемерове официально открыты три зоны отдыха у воды
Фаяз Алекберов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Платный пляж на Красном озере Фото: Фаяз АлекберовПлатный пляж на Красном озере Фото: Фаяз Алекберов
Изменить размер текста:

В Кемерове официально открыто три зоны отдыха у воды, корреспондент «Комсомолки» побывал на каждой, чтобы выяснить, куда лучше отправиться на выходных.

«Притомское»: красивый вид и еда с собой

Зона отдыха у воды «Притомское» находится между Кузбасским мостом и еще одним местом отдыха «Чайка». Добраться сюда непросто, автобус ходит только один – № 13. Для автомобилистов, конечно, проблема расстояния не возникнет, а вот пешком лучше не ходить – вокруг много сторожевых собак, которые хоть и сидят на цепях, но неизвестно насколько те прочные. «Притомское» принимает гостей с девяти утра до девяти вечера ежедневно. Работают спасатели, вход бесплатный и можно приносить свою еду.

Место отдыха "Притомское" Фото: Фаяз Алекберов

Место отдыха "Притомское" Фото: Фаяз Алекберов

На территории есть места для парковки, хотя и не облагороженные – вместо асфальта здесь грунт. Основная зона ухожена, трава пострижена, натянута сетка для волейбола и посыпан песок. Рядом стоят беседки, аренда которых обойдется в 200 рублей за час. Из них открывается красивый вид на реку. Беседки между собой соединены гравийными тропинками. Напротив них есть киоск, в котором продаются прохладительные напитки, в том числе пиво, и мороженое. За 50 рублей можно арендовать безлимитный мангал. За дополнительную плату можно приобрести уголь – 250 рублей за пять килограммов.

Беседки на "Притомском" Фото: Фаяз Алекберов

Беседки на "Притомском" Фото: Фаяз Алекберов

Спуск к воде, к сожалению, не обустроен, нужно ходить аккуратно, иначе можно упасть. Пляж каменистый вперемешку с землей. За пляжем, скорее всего, не ухаживают, вид у него запущенный: во первых – очень много мусора, во-вторых – местами высокая трава у воды. Вода мутная, с пеной по краям: когда смотришь на нее, сразу становится понятно, почему это зона отдыха, а не полноценный пляж.

«Чайка»: с мангалом не входить!

«Чайка» по уровню обустройства уже лучше, но вид не такой впечатляющий, как в «Притомском». Добраться сюда легче, чем на предыдущее место отдыха – доезжаете до остановки «Заречная» и идете вниз к реке до 4-ой Заречной и направо. Пляж открыт ежедневно до одиннадцати вечера, в солнечную погоду работают спасатели, вход бесплатный, но со своей едой нельзя, если не арендовать беседку.

Пляж "Чайка" Фото: Фаяз Алекберов

Пляж "Чайка" Фото: Фаяз Алекберов

Итак, что же предлагает «Чайка»? Беседки, аренда которых начинается от 300 рублей за час вместе с мангалом. Баня стоит 1000 рублей в час, в эту сумму также входит беседка и мангал. Уголь для него, правда, нужно везти свой. При этом помните: вход со своим мангалом сюда запрещен.

Беседки в "Чайке" Фото: Фаяз Алекберов

Беседки в "Чайке" Фото: Фаяз Алекберов

Рядом есть лодочная станция, сотрудники которой прокатят вас на катере за 200 рублей в течение десяти минут и на водных лыжах за 300 рублей. Рыбалка в «Чайке» бесплатная, но не спешите радоваться: рыбаки рассказывают, что поймать что-то тут почти невозможно.

Лодочная станция Фото: Фаяз Алекберов

Лодочная станция Фото: Фаяз Алекберов

Спуститься к воде можно по лестнице, сам спуск очень крутой, даже не пытайтесь подняться или спуститься по голой земле, можно оступиться и мячиком покатиться прямиком вниз. Берег каменный. Достаточно чистый, мусора на пляже почти нет. Позагорать на пляже можно, но из-за грязи это пока что затруднительно. Вода, как и на прошлом пляже, мутная и с пенкой. Плавать точно не стоит.

Красное озеро: две большие разницы

Пляж на Красном Озере порадует богатой инфраструктурой в платной зоне и чистой водой. Сказать то же самое про бесплатную зону нельзя. Добраться до Красного Озера легко: нужно доехать до остановки «Универсам №3» и дальше пешком вниз по Ленинградскому. Если не хочется долго идти, то можно сойти на остановке «Детская Поликлиника №16», но туда доезжают лишь автобусы № 24 и № 26 и маршрутка № 33т. Пляж работает ежедневно с девяти утра и до трех часов ночи, дежурят спасатели, если есть посетители. Вход на платную зону стоит 100 рублей, есть зона VIP, которая обойдется в 500 рублей, но особых отличий от зоны для «простых смертных» нет.

Баня на Красном озере Фото: Фаяз Алекберов

Баня на Красном озере Фото: Фаяз Алекберов

На территории пляжа есть бани, цены на аренду которых начинаются от 500 рублей, и бесплатная рыбалка, если пройти дальше за купальни. На рыбалку нужно предварительно записываться. На пляже есть детская площадка, где малыши могут слепить куличики из песка и покачаться на качелях. Также есть различные надувные аттракционы, в том числе водная горка "Камикадзе", прокатиться на которой можно за 50 рублей. Киосков по продаже еды в изобилии на любой вкус и кошелек, имеется кальянная.

На пляже уютно, выглядит он ухоженно и чисто, очень много шезлонгов, пляж песчано-каменный, вода относительно прозрачная, пены, как на Томи, нет. К сожалению, купаться на «Красном» нельзя, но все же на пляже установлен стенд с правилами поведения в воде. Рядом с шезлонгами установлены четыре раздевалки, в которых можно переодеться, не беспокоясь о своей приватности. Для курильщиков отведена специальная зона у туалета. Чтобы на пляже не скапливался мусор, установлены урны.

Беседки на Красном озере Фото: Фаяз Алекберов

Беседки на Красном озере Фото: Фаяз Алекберов

Бесплатный пляж, который соседствует с платным, похвастать удобствами не может, там ничего нет, кроме земли и мутной воды. Плавать там небезопасно, так как нет спасателей и не исследовано дно. Кафе «Буканьеры» неподалеку предлагает поесть за 1200 рублей на одного человека, у них же можно арендовать беседки за 250 рублей в час с мангалом, можно сидеть в них со своими едой и напитками.

Бесплтаный пляж на Красном озере Фото: Фаяз Алекберов

Бесплтаный пляж на Красном озере Фото: Фаяз Алекберов

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вердикт: наиболее привлекательная зона отдыха – это платный пляж Красного Озера, так как он чистый, безопасный, до него легко добраться и там есть все, чтобы себя развлечь и приятно отдохнуть.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Городская администрация этим летом планирует также открыть мост на остров Кемеровский, когда уровень воды на Томи станет ниже. И если пляж острова успешно пройдет проверку, в городе появится еще одна официальная зона отдыха у воды.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также