Общество

Развалины никто не мог убрать: 11-летний мальчик умер под бетонной плитой в заброшенном колхозном гараже

Пострадали и его друзья, следователи завели уголовное дело, фигурантов пока нет
Для Артема игры в заброшенных гаражах закончились трагедией

Для Артема игры в заброшенных гаражах закончились трагедией

Эти заброшенные гаражи в селе Чубовка Кинельского района уже давно раздражали взрослых. И очень нравились детворе: настоящий каменный город, бетонные стены, покосившиеся листы железа, потайной уголок, где можно делать все что вздумается, беситься, играть подальше от глаз родителей. В понедельник компания чубовских подростков в очередной раз забралась в один из гаражей, мальчишек ждал уже давно и с любовью выстроенный шалаш. Но в этот раз игры подростков закончились настоящей трагедией: в какой-то момент бетонное перекрытие рухнуло на головы мальчишек, под плитой остался лежать 11-летний Артем А.

- Мальчик жил здесь, в Чубовке, с папой, мама - в Бузулуке, братишка с ней, - рассказала корреспонденту "КП-Самара" жительница села Людмила. - Чистенький был, хорошо одетый, под присмотром, и друзья с ним такие же были. Не какие-то брошенные ребята. Так его жалко. В пятом классе учился.

- Артем был очень добрым и компанейским мальчиком, правда не из тех, кто ходит в библиотеку книги читать. Бегали по улице всегда, играли, но не агрессивно, как все дети. Сюда они с отцом приехали не так давно, насколько я знаю, расстались с женой и поделили детей, - объяснили нам.

Вот под этими завалами и погиб мальчик

Вот под этими завалами и погиб мальчик

Из компании в пять человек Артему не повезло больше всех. Двое ребят оказались в больнице имени Середавина, врачи говорят, что состояние у ребят стабильное. Одного друга отпустили из медучреждения сразу, а Саша М. в тот момент находился дальше всех от упавшей плиты, но на него и обрушился весь гнев взрослых.

- Кричали, ругались на него, что они туда полезли, ну а что изменишь? Тут рядом двухэтажные дома, люди живут. Мальчишки постоянно по гаражам шныряли, бегают, бесятся, камнями друг в друга кидаются, - рассказывает жительница села, которая не раз видела забавы подростков. - А мы давно просили убрать эти развалины, опасно, некрасиво, места много занимают. Но никак: говорят, не понятно, кому эти гаражи принадлежат. Частная собственность, владельцу и не нужны эти плиты, он и не объявляется. И все, так и стояло до сих пор!

Жители Чубовки давно просили снести эти развалины

Жители Чубовки давно просили снести эти развалины

Получить комментарий главы села Алексея Авдеева пока не удалось, он в разъездах: в больнице, на совещаниях с правоохранителями. Следователи СУ СК РФ по Самарской области завели уголовное дело: причинение смерти по неосторожности. Об этом сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева. Пока неясно, кто будет его фигурантами. Правда, судя по всему, гаражами теперь займутся всерьез: по закону можно привлечь их собственника к ответственности за содержание имущества в ненадлежащем состоянии. Разыскивают нерадивого хозяина бывшей колхозной собственности теперь правоохранители.