2018-08-03T19:06:38+03:00

В магазинах появятся полки для богатых: Минсельхоз предложил запретить ставить рядом молочные и молокосодержащие продукты

Покупатели должны знать, что они берут – натуральную еду или с растительным жиром, уверены эксперты
Поделиться:
Комментарии: comments94
В планах Минсельхоза и Минпромторга ввести в магазинах отдельные полки для «молочных продуктов».В планах Минсельхоза и Минпромторга ввести в магазинах отдельные полки для «молочных продуктов».Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

В продаже засилье полунатуральной еды. Производители все чаще животный жир заменяют дешевым растительным. Классика жанра - "молоко" и "сыр" с пальмовым маслом. Такие товары скромно называют «продуктами». Не творог, а «творожный продукт», не молоко, а «молочный продукт». По данным Роспотребнадзора, только в 2017 году еды с приставкой «продукт» в магазинах стало на 30% больше.

Проблема в том, что внешне эти суррогаты не сильно отличаются от настоящей еды. Лежит на полке десять сыров – все порезаны треугольничками, все желтые, на всех что-то про сыр написано, даже пахнуть могут одинаково. Только половина – это «продукт», а половина – настоящий сыр. Но если не приглядываться, то можно и не разобраться.

Выгодна такая мимикрия лишь производителям суррогатов. Нам же, покупателям, - нужна определенность. Правительство пошло навстречу - с 15 июля заработали поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». По новым правилам, товары в магазине надо называть так, чтобы сразу было понятно: есть там соя или растительный жир, или нет. Пример: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Но одних предупреждающих надписей показалось мало. Теперь в планах Минсельхоза и Минпромторга ввести в магазинах отдельные полки для «продуктов».

- Над соответствующим законом идет работа в правительстве, - рассказал «КП» источник в Роспотребнадзоре. – Натуральное молоко, сыр, творог будут лежать на одной полке, а еда с заменителями – на другой. Это планируется сделать, чтобы люди лучше понимали, какие товары они покупают.

Фактически в магазинах появятся полки для богатых и полки для бедных. Потому что с учетом стоимости молока самый дешевый натуральный сыр будет стоить 450-500 рублей. Но у нас в стране только официально 19,3 млн бедняков. Эти люди не смогут выложить столько денег за настоящий сыр.

Зато беднякам по карману сырный продукт за 200 рублей/кило. И их полка в магазине - с едой, напичканной заменителями. Да, стыдно. Да понятно, что бутерброд на завтрак окажется с «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра». А что делать?

- Пищевая ценность сырного продукта может быть даже выше, чем у натурального, - рассказал «КП» научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. – И все «продукты» безопасны для организма. Сыр с заменителями может быть даже вкуснее натурального. Нет ничего плохого в том, чтобы есть такие «продукты». Другое дело, что покупатели должны знать, что они берут – натуральные еду или с растительным жиром.

Техрегламент о безопасности молока разрабатывался долго, так как он един для ЕАЭС – требовались согласования всех стран-участниц. А требование о разных магазинных полках - чисто внутрироссийское. Принять - никаких препятствий.

Заседание правительства, на котором обсудят разделение молочки на полках, пройдет уже на этой неделе.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли так разделять в магазинах продукты?

Герман СТЕРЛИГОВ, крестьянин:

- Надо минимум на четыре полки разносить! На первую - те, что с пальмовым маслом и прочей дрянью. На вторую - молоко от привитых страшными болезнями коров. Третья полка должна быть для молока, которое надоено доильными аппаратами... А вот четвертая - для того молочка, которое надоено вручную, от не исколотых прививками коров и без всяких суррогатов, как испокон веков было!

Геннадий ОНИЩЕНКО, бывший главный санврач России, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке:

- Суррогатных продуктов на полках магазинов вообще быть не должно. Все продукты должны быть названы своими именами. Например, не сыр, а сырная продукция, если добавлено растительное масло. Не молоко цельное, которое после дойки, а восстановленное - после сухого. Человек должен знать, что он берет. Я могу купить сырный продукт, потому что мне хочется получать жир не животный, а растительный. Но я это куплю осознанно и по другой цене.

Антон ПРИВОЛЬНОВ, ведущий программы «Контрольная закупка»:

- И что получится? Одна витрина для бедных, другая для богатых? Это некорректно. Люди и сами разберутся, что им надо.

Николай ВЛАСЕНКО, основатель сети магазинов «Виктория»:

- Идея правильная. Натуральные продукты не выиграют конкуренцию по цене. Они в два-три раза дороже. И когда все на одной полке, люди чаще берут то, что дешевле. Но важно, чтобы государство гарантировало потребителю, что их здесь не обманывают. Что это действительно натуральный продукт.

Андрей ЛАРИОНОВ, бизнесмен:

- А разве у нас молоко уже не отделено от не молока? Моя жена покупает всю молочку только на рынке - по дорогой цене.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Любовь ЛУКЬЯНОВА, домохозяйка:

- В Подмосковье появились фермерские хозяйства, представители которых сами звонят по квартирам москвичей и потом привозят им молоко, сметану, сыр. Качественные, но дорогие. А вообще государственные органы должны следить за тем, чтобы подделки не выдавались за натуральные продукты.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, телеведущий:

- Любая попытка выдать суррогат за качественный продукт должна рассматриваться как мошенничество. И надо не отделять подделку, а судить за нее.

Андрей, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Можно тогда пойти дальше и отделять не продукты, а целые магазины. Хотя в принципе у нас и так уже такое происходит. Те, кто состоятельные, идут в «Азбуку вкуса», кто победнее - в «Магнит» или «Пятерочку».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также