2018-10-05T13:26:21+03:00

Работу кемеровского Красного Креста по «Зимней вишне» проверит комиссия

В Кемерово приедет ревизионная комиссия Российского Красного Креста
Кирилл ЧАЩИН
Красный Крест много раз критиковали из-за «Зимней вишни»Красный Крест много раз критиковали из-за «Зимней вишни»Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Кемеровский Красный Крест проверит ревизионная комиссия, которая даст оценку работе с пострадавшими в «Зимней вишне». Об этом заявила председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

На пресс-конференции, посвященной трагедии в «Зимней вишне», председатель всероссийского общества отметила, что в адрес Красного Креста было много критики, однако она с уверенностью моет сказать, что все средства дошли по получателей. Чтобы у общественности больше не оставалось вопросов по работе Кемеровского отделения, было решено отправить в Кузбасс специальную ревизионную комиссию.

— Буквально в понедельник на заседании президиума Российского Красного Креста было принято решение направить комиссию в Кемеровское региональное отделение для проверки административно-хозяйственной деятельности по реализации программы оказания помощи пострадавшим. Информация по итогам проверки будет опубликована на сайте Красного Креста, — отметила Раиса Лукутцова.

По данным Кемеровского Красного Креста, на помощь пострадавшим в трагедии было направлено более 114,7 миллиона рублей, которые были потрачены на лечение, отдых пострадавших и денежные выплаты. В настоящее время неиспользованными остаются 54,4 миллиона рублей. Программа продолжает работать.

Потерявший в пожаре детей Александр Ананьев отметил, что основная цель Красного Креста – «не собрать и потратить деньги, а довести людей до того уровня, который был до трагедии», оказать психологическую помощь.

– Благодаря Красному Кресты мы как-то начинаем жить по-новому, пытаться прийти к тому состоянию, которое раньше было. Хочу сказать отдельное большое спасибо Елене Александровне Малаховой (председатель Кемеровского отделения). Красный крест сделал большой шаг вперед. Мы поверили Красному Кресту. У нас у всех есть телефон председателя, мы в любое время можем ей позвонить, и она нам поможет, – сказал Ананьев. – Всем нам кажется, что мы восстановились, но, увы, это не так. Мы нуждаемся в психиатрической помощи… Программу сворачивать нельзя.

Напомним, что последний скандал вокруг Кемеровского отделения Красного Креста разгорелся в середине августа, когда появилась информация, что Российский Красный Крест не отчитался перед международным по программе помощи пострадавшим.

Напомним, что 25 марта в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых дети. Сразу после трагедии Красный Крест и кузбасская митрополия объявили о сборе средств. Также деньги собрала Торгово-промышленная палата Кемеровской области. Похороны погибших были организованы за счет властей.

Читайте также:

Скандал вокруг кемеровского Красного Креста: родственники погибших в «Зимней вишне» до сих пор не получили деньги

Вокруг кемеровского Красного Креста, который начал сбор средств после трагедии в «Зимней вишне» разгорелся скандал в соцсетях. Пользователи возмущены тем, что организация не перечисляет собранные миллионы родственникам жертв пожара (подробнее)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

- Минут через 20 после начала того страшного пожара я о нем узнал, - говорит глава поселения Владимир Евдокимов. - У меня сын живет в Кемерово, рядышком с торговым центром. Он мне позвонил. А я еще не знал, что наши дети там. Это же родители сами решили их свозить, вместе с учительницей, мы не знали. Потом один за другим начали поступать звонки, мы начали созваниваться с директором школы, с руководителем управления образования района. Выяснилось, что наши дети находятся в «Зимней вишне»… Начали выяснять… кто, чего и как. С детьми были родители и классный руководитель, Оксана Николаевна Евсеева. У нас деревня маленькая, в этом классе всего 12 детей училось. Из них 6 девочек погибли. Это в городе люди в одном подъезде живут и не знают друг друга. А тут – все общаются, все друг друга знают. Для деревни это шок. Огромное горе (подробности)

Следком установил высокопоставленного начальника, запретившего проверять «Зимнюю вишню»

– В 2016 году была попытка проверить этот центр. И проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо. Должность я пока хоте бы не называть. Но эти документы и акты, которые показывали, что проверка не была завершена… и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились, – сказал Бастрыкин (подробности)

Выпрыгнувшего из окна горящей «Зимней вишни» 11-летнего мальчика выписали из больницы

– После таких травм мальчик не может быть полностью здоров, через месяц мы его ждем на повторную реабилитацию. Ребенок выписан на домашний режим. Он может самостоятельно сидеть и ходить, – сообщили «Комсомольской правде – Кемерово» в медучреждении (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также