2018-10-11T19:02:52+03:00

Бюджетных мест больше не станет, вузы будут аккредитовывать по-новому, а преподавателям поднимут зарплаты

Михаил Котюков дал первую пресс-конференцию в качестве министра высшего образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments23
Конкурс на распределение бюджетных мест между вузами на следующий учебный год уже прошелКонкурс на распределение бюджетных мест между вузами на следующий учебный год уже прошелФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Число бюджетных мест в вузах в ближайшее время не вырастет. Об этом заявил министр высшего образования и науки Михаил Котюков. Напомним, сейчас бюджетные места доступны 57 из 100 выпускников школ.

- Конкурс на распределение бюджетных мест между вузами на следующий учебный год уже прошел, - пояснил Котюков. – Сейчас мы распределяем цифры на 2020 год. Чтобы учитывать перспективы рынка труда в регионах, будут созданы специальные центры, ответственные за планирование отраслевых рынков.

Также министр сообщил, что зарплаты преподавателей вузов продолжат расти.

- По статистическим данным, мы уже сейчас достигли планируемого показателя – средние зарплаты преподавателей достигли уровня в 200 процентов от средней по экономике региона, - рассказал Котюков. – Но останавливаться на этом не надо, это средние показатели... Зарплата может быть и выше этих 200 процентов.

Помимо этого, минобрнауки планирует продолжить поддержку университетов в рамках программы "5-100", в ходе которой пять российских университетов должны войти в сотню лучших в мире.

- Мы также планируем изменить систему аккредитации вузов, чтобы она проводилась не от случая к случаю, а в режиме мониторинга на основании показателей, которые находятся в открытом доступе, - сообщил министр. – Пока мы готовим пилотный проект новой системы, который рассчитан на вузы, уже успевшие себя зарекомендовать

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также