2018-10-16T15:28:28+03:00

Счетная палата: Цены на бензин в 2019 году резко вырастут

Потому что правительство опять повысит акцизы
Поделиться:
Комментарии: comments175
минувшей весной автомобилисты прочувствовали рост акцизов на бензин сполнаминувшей весной автомобилисты прочувствовали рост акцизов на бензин сполнаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Счетная палата прогнозирует скачок цен на бензин после Нового года. Причиной, по мнению аудиторов, может стать плановое повышение акцизов на топливо с 1 января 2019 года. В проекте бюджета действительно заложен серьезный рост косвенных налогов, которые платят нефтяники. Акциз на бензин вырастет в 1,5 раза - с 8200 рублей до 12 300 рублей за тонну. На дизельное топливо — с 5600 рублей до 8500 рублей за тонну. Поскольку бизнес всегда включает эти налоги в конечную стоимость товара, цены на заправках пропорционально вырастут.

- Это в общем-то не новость. И все экспертное сообщество предупреждало, что если акцизы будут расти, цены последуют за ними. Счетная плата просто подтвердила эти выводы, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – В 2018 году летом принимались решения по заморозке и даже снижению акцизов на фоне волнообразного роста цен в рознице. Это подействовало. Но в следующем году ситуация может повториться.

Напомним, минувшей весной автомобилисты прочувствовали рост акцизов на бензин сполна. В мае топливо на АЗС прибавляло в неделю по рублю и в течение месяца ушло за 40 рублей за литр. Тогда договариваться с нефтяниками пришлось в ручном режиме. Их пригласили на совещание к вице-премьеру Дмитрию Козаку и потребовали заморозить оптовые цены. Взамен для них снизили акцизы на 1000 рублей за тонну дизельного топлива. Это стабилизировало ситуацию, но ожидаемого снижения цен так и не последовало. Эксперты говорят, что если история повторится в следующем году, ее опять придется улаживать какими-то особыми мерами.

Впрочем, в правительстве уверены, что никакого роста цен не должно быть. Одновременно с повышением акцизов нефтяникам предложат так называемый «налоговый маневр». В течение 6 лет будут снижать для них экспортные пошлины до нуля. А чтобы компании не переключились полностью на внешний рынок, государство будет возвращать заводам 50% от разницы между экспортной ценой на топливо и ценой для внутреннего рынка. Эксперты сомневаются, что эти меры помогут. И предлагают сделать послабления непосредственно для автомобилистов.

- Можно было бы, например, отменить транспортный налог. Или снизить его: кто меньше ездит – тот меньше платит и наоборот, - предлагает Пасечник. – Это стало бы социальной отдушиной. И своеобразным оправданием индексации акцизов.

В прошлом году такое предложение уже звучало. В июне в Госдуму был внесен законопроект, где предлагали включить транспортный налог в стоимость топлива. Это позволило бы обеспечить более справедливый принцип налогообложения. Поскольку сумма уплаченного сбора напрямую бы зависела от частоты использования автомобиля. Но проект был отклонен. И закон об отмене транспортного налога так и остался пока мечтой водителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также