2018-10-27T01:21:22+03:00

Коллеги о Николае Караченцове: Он был символом и своего поколения, и «Ленкома»

Российские актеры выразили соболезнования в связи со смертью Николая Караченцова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Николай Караченцов в спектакле "Юнона и Авось".Николай Караченцов в спектакле "Юнона и Авось".Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Народный артист РСФСР Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года в Москве на 74-м году жизни.

В конце прошлого года стало известно об обнаружении у Николая Караченцова неоперабельной раковой опухоли в левом легком. Артист долгое время лечился, но опухоль так и не отступила.

В начале октября Николай Петрович попал в реанимацию в одну из подмосковных клиник с двусторонним воспалением легких. Именно там он и скончался, так и не дождавшись своего дня рождения.

На протяжении более двадцати лет актер работал в Московском государственном театре "Ленком", где сыграл множество прекрасных ролей и добился популярности.

Сегодня, в день смерти народного артиста коллеги в эфире Радио "Комсомольская правда" выразили соболезнования в связи с утратой Караченцова.

Николай Караченцов: лучшие роли.Не стало Николая Караченцова. Народному артисту было 73 года

Елена Драпеко, актриса, депутат Госдумы:

- Николай Петрович Караченцов – это неотъемлемая часть нашей культуры за очень большой период времени. [Все запомнят] его... кинематографические [работы], его замечательные работы в театре, [весь] неоценимый вклад. Еще десятилетия мы будем смотреть и пересматривать его фильмы.

- По-человечески его очень жалко. Потому что такая трагическая судьба, столько лет боролся за то, чтобы вернуться. И вот сегодня мы с ним прощаемся. Для нас это чрезвычайно большая потеря - для культуры, для театра, для кинематографа и для всех зрителей, для миллионов людей, которые его любят.

Сергей Степанченко, актер театра “Ленком”:

- Это был замечательный друг, соратник и прекрасный, не до конца реализованный артист и человек в этой жизни.

Юнона и Авось - Я тебя никогда не забуду."Юнона и Авось" в ролях: Караченцов Николай, Большова Анна

Иван Агапов, актер театра “Ленком”:

- Он очень много сделал для кино и театра. Он работал в «Ленкоме» еще до прихода Марка Анатольевича (Захарова - прим.ред). Он был лицом, символом этого театра. Последние годы он, к сожалению, не выходил на сцену, но всегда оставался душой театра. То, что он сделал в спектаклях «Тиль», «Юнона и Авось», останется навсегда, мы все будем помнить. Он является символом и своего поколения, и «Ленкома».

Умер Николай Караченцов."Для любви не названа цена"... От его голоса замирала душа у всех, от мала до велика. Народный артист Николай Караченцов умер, не дожив всего один день до своего 74-летия. Прощайте, граф Резанов!

Анна Большова, актриса театра "Ленком":

- Николай Петрович, по-моему, это удивительное явление в нашем театре, в нашем кино. Наверное, даже больше в театре. Потому что артистов с таким темпераментом, с такой харизмой – их очень мало. Такие отчаянные и в какой-то степени романтические герои – это большая редкость по нынешним временам. И та невероятная отдача, с которой Николай Петрович существовал в профессии, не важно, в какой роли, то отчаяние, с которым он бросался в свою творческую волну, это просто что-то невероятное и уникальное.

Та энергия, которая от него шла, которая питала и баловала окружающих, конечно, в связи с ним не могу не сказать про «Юнону и Авось», потому что мне посчастливилось играть именно с ним несколько лет. То погружение в этот спектакль, которое я получила, играя с Николаем Петровичем, дорогого стоит, его партнерство, его даже не озвученные советы и замечания... И это тоже было настолько ценно, это такое незримое обучение происходило, набирание опыта. При том, что он был невероятно деликатный, очень тонкий, внимательный, надежный партнер. И в жизни он таким человеком был. Это мой опыт общения с ним. С юмором. С ним было невероятно надежно.

Лев Лещенко, певец, народный артист РСФСР:

- Он – один из самых ярких и самобытных актеров нашего поколения, нашего времени. Причем актер с достаточно широкой палитрой, разнообразием жанровым, обладающий прекрасной актерской школой, великолепным вокалом, музыкальностью, владением инструментом. Он просто был безумно современный актер. Я думаю, что таких стандартов актерских больше ни у кого, наверное, не было у нас. Может быть, Андрей Миронов. Такие личности уникальные совершенно, которые нашу эпоху озвучили, олицетворяли нашу эпоху. Очень жалко, конечно, что он долго болел. Людмила продлила ему жизнь. Просто сейчас хочется поклониться семье Караченцова, потому что для них это большая и тяжелая утрата.

Елена Проклова, актриса, телеведущая:

- Я скорблю вместе со всеми его зрителями, почитающими его талант, его работы в кино, в театре. Я думаю, что Коля обладал той степенью таланта, которая позволяла видеть окружающий мир не только с его точки зрения. Он легко переносился в образы своих героев и полностью менялся. Поэтому каждый его новый образ был необыкновенным, интересным, живым. Я думаю, что это свойство хорошего актера, который умеет перевоплощаться в другие образы. Наверное, поэтому его роли настолько запоминающиеся и, я думаю, очень долго будут в памяти людей. И фильмы с его участием будут еще долго публике быть интересны. Я выражаю соболезнования всем близким и родным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Краско о смерти Николая Караченцова: «Он тратил себя безрассудно»

Утром 26 октября скончался легендарный артист Николай Караченцов. Актер не дожил один день до своего дня рождения - 27 октября Николаю Петрович исполнилось бы 74 года. (подробности)

«Когда прозвучали команды и хлопушка, он заплакал». Режиссер Александра Бутор о последней кинороли Николая Караченцова

В вышедшем в 2014 годы фильме Николай Караченцов сыграл роль Васьки Ходаса спустя несколько десятков лет. Это была маленькая, но очень трогательная роль. (подробности)

Людмила Поргина о смерти Караченцова: «Коля умер красиво. Я была рядом»

13 лет семья Караченцовых боролась за жизнь артиста. После той страшной аварии в 2005 году, когда Николай Петрович, несколько недель лежал в коме, казалось, его не вернуть к жизни.

Но помощь врачей и молитвы близких помогли, Караченцов вернулся. Пусть и другим - потерявшим речь, со множеством болячек и просто физически слабым, но все-таки живым (подробности)

Перед смертью Николай Караченцов просил почитать ему Пушкина

В пятницу, 26 октября, стало известно о том, что в возрасте 73 лет ушел из жизни актер Николай Караченцов. Он буквально сутки не дожил до своего дня рождения. Последние дни он провел в больнице. О состоянии его здоровья в интервью "КП" рассказала супруга Людмила Поргина (подробности)

Николай Караченцов уже три раза был на краю гибели

На минувшей неделе, в 12-ю годовщину страшной аварии, после которой с тяжелейшей травмой головы он почти месяц провел в коме, Николай Караченцов снова оказался на больничной койке. Со слов близкого друга семьи Караченцовых, композитора Владимира Быстрякова («Куда уехал цирк», «Леди Гамильтон»), Николай Петрович и Людмила Андреевна ехали с дачи в Москву (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

10 знаменитостей, проигравших борьбу с раком

Многие из них ушли в самом расцвете жизни и карьеры (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Николай Караченцов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также