Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика6 ноября 2018 17:26

Инвесторы оценили работу «Роснефти»

После выхода отчета за первые три квартала ее акции поднялись больше чем на 5 %

«Роснефть» отчиталась о работе компании за три квартала 2018 года. Причем, с каждым отчетным периодом показатели нефтегазовой компании все больше радуют инвесторов. Реакция рынка показательна. После того, как компания опубликовала результаты за январь-сентябрь текущего года, стоимость акций «Роснефти», по данным Мосбиржи, возросла более чем на 5,4%.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗА ДВА ГОДА МАРЖА

Успехи «Роснефти» наглядно отражает такой показатель, как EBITDA - прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. За 9 месяцев EBITDA выросла на 57,7% в рублях, составив 1,6 трлн рублей, и на 48,6% в долларах – до 25,7 млрд. Причем, за третий квартал этот показатель увеличился на 13,8% в рублевом и на 7,7% в долларовом выражении по сравнению сo вторым кварталом 2018 года, достигнув 643 млрд рублей (9,8 млрд долларов). Больше того, он оказался выше консенсус-прогноза ключевых инвестиционных банков.

Для сравнения: динамика роста EBITDA в январе-сентябре в годовом долларовом выражении у «Роснефти» (48,6%) выше, чем у большинства мировых мейджоров: у BP – 45,4%, у Equinor – 24%, у PetroChina – 35,7%, у Total – 46%, у Sinopec – 23%.

Маржа по EBITDA российской компании достигла за отчетный квартал 27,4% - максимальное значение за последние два года. Высокий показатель объясняется благоприятными внешними факторами и предпринимаемыми усилиями по повышению эффективности деятельности.

ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК РАСТЕТ

Значительно улучшились и другие показатели эффективности.

Свободный денежный поток (СДП) компании остается положительным уже на протяжении 26 кварталов подряд. По итогам января-сентября показатель увеличился в 4,3 раза и составил 872 млрд рублей (или 13,9 млрд долларов) по сравнению с СДП за аналогичный период 2017 года. В третьем квартале свободный денежный поток составил 509 млрд рублей (7,8 млрд долларов), увеличившись в квартальном выражении в 2,3 раза.

Динамика роста СДП Компании в январе-сентябре опережает аналогичные показатели конкурентов: у Equinor СДП вырос на 24%, у Sinopec – на 31%, у Total снизился на 67, у PetroChina – на 3%.

Выручка «Роснефти» увеличилась на 41,1% год к году в рублевом выражении - до 6,1 трлн рублей, в долларовом – на 31,8%, до 100,6 млрд долларов.

Динамика выручки компании за девять месяцев в годовом выражении выше, чем у конкурентов. Для сравнения выручка BP выросла на 29,4%, Equinor – на 29,6%, Total – на 26,4%, ExxonMobil – на 22,7%, уточняют в официальных материалах «Роснефти».

КОНТРОЛЬ НАД РАСХОДАМИ

Обратим внимание, что «Роснефть» сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу (2,9 долларов на б.н.э. - баррелей в нефтяном эквиваленте - в третьем квартале). По сравнению с предыдущим кварталом произошло снижение показателя – во втором квартале 2018 года удельные затраты на добычу «Роснефти» составляли 3,1 долларов на б.н.э.

Значение показателя чистый долг/EBITDA в долларовом выражении сократилось на 39% с начала года до 1,3х на конец отчетного периода. С начала года «Роснефть» снизила суммарный объем долгосрочных торговых предоплат и чистого финансового долга на 12 млрд долларов.

«Сегодня Компания сталкивается с серьезными рыночными вызовами, включая высокую волатильность цен на нефть, неопределенность в отношении перспектив роста мировой экономики в 2019 году, рост рыночных процентных ставок (включая Россию), а также новые подходы к регулированию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, прокомментировал результаты третьего квартала 2018 года, председатель правления и главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин. - В этих непростых условиях стратегической задачей компании является увеличение денежного потока и снижение долговой нагрузки».

«Приоритет на ближайшую перспективу в виде органического роста и монетизации синергий от интеграции приобретенных активов остается при этом неизменным. В дальнейшем мы также планируем сосредоточиться на контроле затрат, тщательном отборе инвестиционных проектов и генерации свободного денежного потока в целях дальнейшего снижения долговой нагрузки», - резюмировал Игорь Сечин.