2019-01-15T05:27:16+03:00

Здесь жить нельзя: Жильцы новокузнецкой многоэтажки покидают свои квартиры

64-квартирный дом признан аварийным
Поделиться:
Комментарии: comments3
Внешне дом выглядит надежным и прочным, и даже не верится, что он находится в аварийном состоянии.Внешне дом выглядит надежным и прочным, и даже не верится, что он находится в аварийном состоянии.Фото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Сегодня возле дома №14 на проспекте Запсибовцев многолюдно: жильцы всех 64 квартир должны в течение месяца покинуть свои жилища. Дом признан аварийным и будет снесен.

- У меня в этом доме живет сестра, - рассказала новокузнечанка Мария Алексеева. – Им в прошлый четверг сказали, что нужно срочно освободить квартиры, так как дом признан аварийным. Сестра в шоке: никто даже и не думал, что с домом что-то не так! У нее соседи незадолго до этого балкон утеплили и застеклили, сама сестра летом ремонт сделала. А теперь – покидать родной дом…

Мария сбивчиво рассказывает, как племянники ночевали у бабушки: сестра с мужем побоялись оставлять детей в аварийном доме. Как теперь всей семьей изучают рынок недвижимости и готовы плакать от обиды: цены на квартиры на Ильинке неожиданно поползли вверх. Буквально утром интересующая их «трешка» стоила 1,9 миллиона, а к обеду цена поднялась до 2,1 миллиона…

До недавнего времени жильцы дома и не догадывались, что эти трещины могут быть тревожным сигналом. Фото: Екатерина РОМАНОВА

До недавнего времени жильцы дома и не догадывались, что эти трещины могут быть тревожным сигналом.Фото: Екатерина РОМАНОВА

Ничем не отличается?

Несмотря на то, что внешне дом ничем не отличается от остальных и сами жильцы не замечают ничего необычного, здесь действительно находиться нельзя. Еще в феврале 2018 года работники управляющей компании обнаружили в подвале разрушение связующих несущих конструкций дома и сообщили об этом в администрацию города. Заказали экспертизу на проведение инженерно-геологических изысканий, обследование и оценку технического состояния конструкций дома, установили маячки. Экспертное заключение было готово в конце декабря 2018 года, и оно подтвердило: дом находится в аварийном состоянии.

- Мы ничего не можем сделать ни с конструктивом дома, ни с плывунными грунтами, из-за которых здание разрушается. Более того, любое вмешательство приведет к ускорению этого процесса, - сообщил Сергей Кузнецов. – Этот дом необходимо сносить.

Глава города также отметил, что близлежащим домам ничего не угрожает. А чтобы быть уверенными в этом, заказано полное гидрологическое исследование этого района. Результаты исследования будут готовы в течение ближайших месяцев.

Скорый переезд

Все жильцы дома будут переселены за счет средств администрации города. После того, как будет определена рыночная стоимость квартир, их владельцам выплатят деньги. Также семьям положена компенсация на переезд и возможный ремонт нового жилья: 20% от стоимости квартиры. Оформить документы и организовать переезд поможет специально созданная комиссия. Дело находится на контроле у главы Кемеровской области Сергея Цивилева. Губернатор подчеркнул, что с переселением граждан нельзя затягивать, в ближайшее время необходимо предоставить всем жильцам равнозначные помещения.

- Мы не имеем права рисковать безопасностью и жизнью наших граждан, — сказал Сергей Цивилев.

Дом на Запсибовцев, 14, скоро будет снесен. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Дом на Запсибовцев, 14, скоро будет снесен.Фото: Екатерина РОМАНОВА

В течение месяца жильцы дома №14 на проспекте Запсибовцев должны покинуть свои квартиры. Кто-то уже переехал к родственникам, кто-то готов на время поиска нового жилья перебраться в маневренное. Дом пока выглядит прочным и сам рухнуть не может. Однако любые подвижки почвы – таянье снега или подземные толчки – могут спровоцировать его разрушение. Дом будет снесен. Ориентировочно это произойдет с началом весны.

- С риэлторами Новокузнецка будет проведена работа, чтобы не допустить роста цен на рынке вторичного жилья, - отметили в пресс-службе администрации города Новокузнецка. – Этот вопрос будет находиться на контроле у главы города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также