Экономика

В России самый дешевый в Европе бензин для населения

Самое дорогое топливо оказалось в Нидерландах
Самый дешевый бензин в Европе доступен в России.

Самый дешевый бензин в Европе доступен в России.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Эксперты изучили стоимость топлива в 33 европейских странах и Казахстане, который - Азия. Для сравнения брали цены на литр 95 бензина и пересчитывали их в рубли.

Именно Казахстан занял первое место в рейтинге РИА Новости— литр бензина Аи-95 там стоит 30,9 рубля. На втором месте Россия - 45 рублей. Чуть дороже цены у соседей белорусов - 46,9 рублей.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 117,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Италия и Греция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 112 рублей за литр.

Больше всего на среднюю зарплату могут позволить себе кататься жители Люксембурга.

Больше всего на среднюю зарплату могут позволить себе кататься жители Люксембурга.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Похожий рейтинг в прошлом году делало международное агентство Bloomberg. Правда, данные учитывались по всему миру, счет шел в галлонах (4,5 литра) и в долларах. Тогда Россия заняла 11 место. Возглавила рейтинг Венесуэла. На втором месте — Саудовская Аравия, затем Иран. В этой тройке лидеров галлон бензина стоит меньше 1 доллара.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Счетная палата: Цены на бензин в 2019 году резко вырастут

Счетная палата прогнозирует скачок цен на бензин после Нового года. Причиной, по мнению аудиторов, может стать плановое повышение акцизов на топливо с 1 января 2019 года. В проекте бюджета действительно заложен серьезный рост косвенных налогов, которые платят нефтяники. Акциз на бензин вырастет в 1,5 раза - с 8200 рублей до 12 300 рублей за тонну. На дизельное топливо — с 5600 рублей до 8500 рублей за тонну. Поскольку бизнес всегда включает эти налоги в конечную стоимость товара, цены на заправках пропорционально вырастут (подробности)