Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика12 февраля 2019 15:48

«Я уверен - этот человек не задушит вас и не расчленит»: что делать, когда ваш домовладелец монстр или мошенник

Корреспондента «КП» попытались выгнать из съемной комнаты из-за якобы сломанной стиральной машины
Авторы (2):
Хозяин квартиры защищен договором и законом, а квартиросъемщика, оказавшегося в жилищном аду, защитить некому

Хозяин квартиры защищен договором и законом, а квартиросъемщика, оказавшегося в жилищном аду, защитить некому

Фото: Олег УКЛАДОВ

Казалось бы, зачем снимать отдельное жилье, если можно на первое время пожить в комнате в квартире у пенсионерки или небогатой семьи. Многие так и делают, не подозревая, какие удары могут обрушится в любую минуту со стороны хозяев-соседей. Журналист «Комсомолки» на собственном опыте прочувствовала, что приходится перетерпеть жильцу, если хозяин слегка не в себе.

Я сняла комнату за 20 тысяч рублей в месяц. При заселении выплатила владельцам квартиры 40 тысяч за первый и последний месяц - так называемый депозит проживания. Еще 10 тысяч рублей ушло на оплату услуг риэлтора, это так называемая комиссия, которая по Москве в среднем составляет 50 - 80% от ежемесячной арендной платы. В итоге пришлось выложить 50 тысяч рублей наличными единовременно.

Зато район хороший, семья арендодателей на первый взгляд показалась адекватной. Смущало только то, что муж — крепкий 39-летний мужик уже три года безработный, а семью содержит жена. Ей 32 года, она трудится на заводском конвейере.

Первые пару недель наше общение протекало спокойно, но однажды субботним вечером, хозяин с другом решили выпить, а после водки претензии в мой адрес посыпались градом. Домовладельца не устраивало, что я пару раз выходила из комнаты и якобы хлопнула дверью, потом он атаковал меня упреком, за то, что я пользуюсь его стиральным порошком, средством для мытья посуды и бумажными салфетками. Мужчину не смутило, что неделю назад я ему выделила на эти цели 500 рублей. Немного поскандалив, хозяин ушел продолжать гулянку к другу. К слову, друг - такой же безработный.

Хозяин квартиры вернулся домой в час ночи и разбудил криком: «вы сломали мою машинку»! В ванне действительно произошло ЧП: вилка от немецкой стиралки, почти ровесницы самого арендодателя, впаялась в розетку и в поломке он обвинил конечно же меня. Мужчина долго кричал и ругался, а утомившись сообщил, что я выплачу ему все до копейки, а через две недели съеду из квартиры. Оплатить ремонт бытовой техники он планировал за счет того самого депозита в 20 тысяч рублей, которые я ему передала при заселении. То, что машинку включила его жена, а не я, раненого в самое сердце человека никак не смущало.

Наутро соседи со мной помирились, стали снова милыми и заботливыми. Выяснилось, что машинка цела, а это просто две розетки закоротило, возможно от попадания в них воды. Но прошла неделя и опять как из рога изобилия посыпались хозяйские претензии. Выяснилось, что это по моей вине вышли из строя две розетки, ремонт которых обойдется примерно в 2 000 рублей. На вопрос, почему виновата именно я, аргумент у домовладельца был один, но железный: «до тебя у нас ничего не ломалось». Он снова пообещал меня выселить из квартиры. Сказал, что позвонил юристу и риэлтору, мне дается две недели на поиски нового жилья.

Я и сама решила съехать. Как вернуть депозит или хотя бы 20 тысяч рублей за не наставший последний месяц — я не знаю, возвратить комиссию в 10 тысяч рублей риэлтор отказался:

- Мы свою работу сделали, а требовать у хозяев сдаваемых комнат справку от нарколога не обязаны.

С риэлтором согласен и юрист:

- Он выполнил свою работу добросовестно, нашел мне жилье соответствующее вашим запросам. А за то, что у хозяина квартиры оказался скверный характер, не может нести ответственность.

В договоре найма жилого помещения сказано, что в случае если во время проживания будут обнаружены повреждения помещения или порча оборудования и мебели по вине нанимателя, то ущерб компенсирует он. То есть я, и не позднее десяти дней с даты установления и предъявления суммы ущерба. Которая устанавливается по обоюдному согласию сторон или независимой экспертной оценкой. Я соглашаться с тем, что розетки сломались по моей вине, не собираюсь, а эксперта никто не вызывал.

Хозяин квартиры защищен договором и законом, а квартиросъемщика, оказавшегося в жилищном аду, защитить некому. Риэлтор советует просто переговорить с владельцем квартиры, когда он протрезвеет:

- Не бойтесь самостоятельно обсудить с ним ситуацию. Я уверен этот человек полностью адекватен и скорее всего не задушит вас и не расчленит потом.

Назревает вопрос: а не являются ли владелец квартиры и риэлтор звеньями одной мошеннической схемы. Это же очень удобно: сдавать комнату за 60 тысяч на двоих, а потом создать жильцу невыносимые условия, чтобы он съехал. Деньги не возвращать под предлогом порчи имущества, а затем сдать эту комнату уже следующему дурачку или дурочке.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Светлана Жмурко, адвокат по жилищным делам:

Чтобы не было неприятных недоразумений при найме квартиры или комнаты, все условия по пользованию как самим жильем, так и имуществом, которое там находится, надо прописать в договоре аренды (найма). Только в этом случае наниматель защищен законом и может предъявлять хозяевам претензии — в том числе через суд.

В частности, нужно прописать такие моменты.

1. Обязательно — данные, которые позволяют определенно установить сдаваемую внаем комнату (адрес жилого помещения, его кадастровый номер, площадь комнаты), а также размер и порядок внесения платы за нее.

2. Порядок внесения нанимателем платы за потребленные коммунальные услуги (в частности, за горячую и холодную воду, электроэнергию, газ).

3. Если комната сдается внаем с мебелью или иным имуществом (например, бытовой техникой), рекомендуется отразить перечень и состояние такого имущества, а также определить ответственность за его сохранность.

4. Последствия расторжения договора. Например, возврат платы за не прожитый нанимателем период (скажем, в ситуации, когда хозяева на поверку оказываются не такими милыми, как показались сначала).

5. Кто какую ответственность несет при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Например, если случится пожар, затопление и будет причинен вред соседям.

6. Возможность проживать с домашними животными (если есть такая необходимость).

Если деньги за квартиру или на предметы домашнего обихода, тот же стиральный порошок, передаются наличными, то следует попросить собственников написать расписку. Расписку нужно просить без смущения, поскольку передача денег, если дело дойдет до суда, другим способом, кроме документального, не подтверждается.

Если со стороны собственников квартиры поступают угрозы или жизнь с ними становится невыносимой, надо ставить вопрос о расторжении договора. В такой ситуации деньги, которые были затрачены на поиск квартиры, увы, вернуть маловероятно, так как агентство свою работу выполнило. Как ведет себя собственник квартиры, злоупотребляет ли он спиртными напитками, заранее можно и не знать. Но стоит хотя бы попробовать это выяснить — навести справки у соседей или участкового.

Топ-5 подводных камней при аренде комнаты

1. Нарваться на «информационное агентство»

Старое и очень распространенное мошенничество, на которое, тем не менее, продолжают ловиться неопытные люди с очень ограниченным бюджетом. Вам предлагают снять что-то дешево: комнату в общежитии, несколько вариантов комнат или даже квартир на выбор — предложения могут быть самыми разными. Главная фишка — некую сумму вас просят заплатить сразу. Вот никогда на это не ловитесь. Деньги уплачиваются только после того, как вы обо всем договоритесь с хозяевами и подпишете с ними (а не с агентством) договор. И, естественно, уже увидите будущее жилище. А так — свой «аванс» вы больше, скорее всего, не увидите, «менеджера» - тоже. При этом предъявить претензии будет сложно: в договоре с агентством записывается, что оно оказывает вам «информационные услуги». А оно их оказало — какие-то адреса-телефоны выдало.

2. В квартире не один хозяин

Если квартира находится в долевой собственности, то есть там не один, а несколько собственников, сдавать комнату они могут только с общего согласия. Тут возможна засада. Поскольку кто-то из собственников может обнаружиться неожиданно. Скажем, комнату сдает милая и вроде бы одинокая хозяйка. Но однажды посреди ночи выясняется, что у дамы есть сильно пьющий бывший муж, который тоже имеет права на квартиру. И именно ночью пришел их качать — мол, дайте на выпивку или нет моего согласия на то, чтобы кто-то тут жил. Мораль: не стесняйтесь просить посмотреть документы на квартиру — кто там значится собственником (собственниками). При этом имейте в виду: если квартира покупалась в браке, то она - в общей собственности супругов, даже если покупалась на кого-то одного.

3. Неожиданные жильцы

Когда квартира сдается по комнатам, всегда вероятны неожиданности, связанные с тем, что состав жильцов может резко смениться. А новые соседи окажутся «не сахаром». Самый простой вариант избежать неприятных ситуаций — снимать вскладчину с друзьями. Или хотя бы с людьми, которых вы знаете по работе или учебе. В этом случае и меньше вероятность, что вас «подставят» с той же сломанной стиральной машинкой (когда имущество используется совместно, предусмотреть в договоре все возможные неожиданные ситуации вряд ли удастся) или какие-то ваши вещи вообще неожиданно исчезнут.

4. Сдает не владелец

Это обратная сторона пункта 3. Достаточно распространенная ситуация: объявление об аренде комнаты дает не сам хозяин. Снимали, скажем, две девушки-подружки вместе двушку. Одна по каким-то причинам съезжает — вторая ищет себе новую компаньонку. Хозяева нередко отдают в таких случаях решение проблемы в руки жильцов — ведь тем жить с кем-то в одной квартире. Да и хлопот меньше.

Но бывает и так, что квартиранты сдают хозяйские комнаты... без ведома хозяев. Это достаточно характерная афера, которая выглядит так. Некто действительно снимает квартиру. А потом сдает в ней комнату, типа ищет компаньонов. Причем сразу нескольким людям. Со всех собирает плату за первый месяц — и исчезает. А с обманутыми приходится разбираться уже настоящему хозяину, который вообще не понимает, что происходит.

5. Квартира выставлена на продажу

В этом случае она (или комната в ней) может сдаваться дешевле. Но возникает ряд неудобств. Во-первых, кто-то все время будет приходить на смотрины. Причем в вашу комнату тоже. Во-вторых, непонятно, когда именно придется искать новое жилье. Сделка может состояться и через неделю, и через полгода. Не катастрофа. Но подумайте заранее, устраивает ли вас такой вариант жизни на чемоданах.

Подготовила Елена ОДИНЦОВА