2019-03-18T16:23:36+03:00

Беспорядки в Белграде: захват телецентра и прорыв оцепления дворца президента

Глава государства Александр Вучич обещает карать законом
Поделиться:
Комментарии: comments118
Aкции протеста в балканской стране начались с декабряAкции протеста в балканской стране начались с декабряФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Несколько тысяч человек в субботу провели в Белграде антиправительственный «марш свободы», требуя отставки президента Сербии Александра Вучича. В митинг полиция не вмешивалась, но следом часть манифестантов закидала яйцами и заблокировала вход в здание телерадиокомпании RTS. Лидеры оппозиции вместе с парой сотен сочувствующих проникли внутрь и требовали предоставить им эфир из-за якобы неправильного освещения политической ситуации в стране. Журналисты ответили, что протесты после такого вторжения потеряли свою легитимность.

- Полиция мирно и ответственно, без значительного применения силы, защитила сотрудников телевидения и смогла, соблюдая закон и порядок, из этого здания вытеснить протестующих, - сообщил вскоре министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович.

Несколько тысяч человек в субботу провели в Белграде антиправительственный «марш свободы» Фото: REUTERS

Несколько тысяч человек в субботу провели в Белграде антиправительственный «марш свободы»Фото: REUTERS

Задержали стражи порядка только одного активиста из-за попыток их атаковать. А в воскресенье глава государства провел в своем дворце пресс-конференцию, в ходе которой около тысячи демонстрантов поставили у резиденции грузовик с динамиком и стали требовать выхода к ним президента. А следом прорвали полицейское оцепление у дворца.

Полиция мирно и ответственно, без значительного применения силы, защитила сотрудников телевидения Фото: REUTERS

Полиция мирно и ответственно, без значительного применения силы, защитила сотрудников телевиденияФото: REUTERS

- Фашист Бошко Обрадович (лидер оппозиционной партии «Двери». - Ред.) и олигархи Драган Джилас (бывший мэр Белграда. - Ред.), укравший 500 миллионов долларов, и Вук Еремич (экс-глава МИД Сербии и бывший председатель Генассамблеи ООН. - Ред.) хотят вернуть власть, чтобы воровать далее. Я являюсь их целью, потому что я провожу политическую консолидацию Сербии и развиваю экономику. Государство не позволит насилие. Если кто-то думает, что может получить политические результаты путем насилия, он ошибается, - говорил тем временем журналистам Александр Вучич под уличные свист и крики. И обещал наказать виновных в насилии.

Бошко Обрадович Фото: REUTERS

Бошко ОбрадовичФото: REUTERS

Напомним, акции протеста в балканской стране начались с декабря. Поводом было избиение одного из оппозиционеров. Его сторонники обвинили власти в насилии, вывели людей на улицы и требуют отставки главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Белграде протестующие попытались взять штурмом президентский дворец

В воскресенье, 17 марта, более тысячи митингующих собрались перед президентским дворцом в Белград. Причем после того как сербский лидер Александр Вучич начал свое обращение к нации в связи с субботними беспорядками, участники протеста прорвали внешнее ограждение перед резиденцией главы государства и предприняли попытку взять здание штурмом (подробности)

Эксперт назвал действия протестующих в Сербии «попыткой госпереворота»

В воскресенье, 17 марта, руководитель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко прокомментировал последние события в Сербии. Напомним, ранее в Белграде противники действующего главы республики Александра Вучича предприняли попытку взять штурмом президентский дворец, а накануне оппозиция закидала яйцами и временно блокировала здание национального радио и телевидения (РТС) (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также