Общество

Агафье Лыковой скоро привезут новые окна

Сергей Цивилев рассказал, что готовится вертолет
К Агафье Лыковой снова готовят вертолет с припасами. Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

К Агафье Лыковой снова готовят вертолет с припасами. Фото: ГУ МЧС России по Хакасии

До конца весны известной отшельнице Агафье Лыковой вертолетом доставят новые окна. Об этом рассказал губернатор Сергей Цивилев.

Напомним, что в начале декабря прошлого года губернатор прилетел на заимку к отшельнице после того, как она подала сигнал бедствия. Сергей Цивилев доставил вертолетом сотни килограммов сена и корма для коз, а также запасы продуктов. Кроме того, глава региона подарил Агафье Лыковой щенка. Находясь в гостях у отшельницы, Сергей Цивилев пообещал поменять в ее доме окна на новые стеклопакеты, чтобы было теплее.

Накануне губернатор рассказал, что новые окна для отшельницы готовы. Вскоре их вместе с продуктами доставят Лыковой на вертолете и установят.

Агафья Лыкова – единственная выжившая из семьи староверов, обнаруженных геологами в Западных Саянах в 1978 году. В изоляции пятеро членов семьи Лыковых жили с 1937 года. На данный момент в живых осталась только Агафья.

Несмотря на то, что территориально заимка, где проживает представительница староверов, относится к Хакасии, руководство Кемеровской области долгое время поддерживало Лыкову, доставляя ей необходимые для существования вещи и продукты. Своеобразным «курьером» в этом деле был глава Таштагольского района Владимир Макута, который летал к Лыковой чаще всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«До конца декабря запасов не хватит»: отшельница Агафья Лыкова попросила большую землю о помощи

- Тревожный звонок от Агафьи Лыковой. Запасы кончаются, говорит. До конца декабря запасов не хватит. Связь оборвалась, видимо, батарея на спутниковом телефоне тоже села. Будем думать, как помочь, - сообщил Андрей в своем фейсбуке. (подробности)

Сергей Цивилев решил поставить Агафье Лыковой новые окна

Сергей Цивилев решил установить таежной отшельнице Агафье Лыковой новые окна. Губернатор отметил, что в ее доме прохладно. Кроме того, старушке подарили щенка, чтобы не скучала. (подробности)

Агафье Лыковой на Ми-8 отправили 100 килограммов муки, капусту, крупу и 300 килограммов сена

Зимой на таежной заимке Агафьи Лыковой житье еще суровее. И скотину нужно обиходить, и старенький домик. Хоть есть у 74-летней отшельницы подмога – послушник Георгий – тем не менее приходится несладко (подробности)

Василий Михайлович Песков. Таежный тупик

Слова «Таежный тупик» не нуждаются в пояснении. Редкий из читающих газеты людей не знает, что речь идет о судьбе Лыковых. Впервые о таежной «находке» геологов «Комсомольская правда» рассказала в 1982 году. Интерес к маленькой документальной повести был огромным. Еще бы, речь шла о семье, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. И не где то на юге, а в Сибири, в тайге. (подробности)

«Смотрю, а медведь-то за столом!»: Агафья Лыкова рассказала о встрече с диким зверем

- Я посуду взяла на балаган отнести, а медведь-то – за столом! У нас нет ни ружья, ничего. Я развернулась – и назад, назад. Медведь за нами кинуться захотел, а ноги-то под столом, а голова сверху. Он за нами кинулся - стол-то сломал, - вспомнила историю Агафья (подробности).