2019-04-03T04:35:13+03:00

Новокузнецкий живописец первым в Кузбассе получил звание академика

Приказ о присвоении научного звания подписал Зураб Церетели
Новокузнецкий живописец первым в Кузбассе получил звание академика. ФОТО: управление культуры города Новокузнецка.Новокузнецкий живописец первым в Кузбассе получил звание академика. ФОТО: управление культуры города Новокузнецка.
Изменить размер текста:

Известный новокузнецкий живописец Николай Ротко стал первых кузбасским художником, кому присвоено звание академика Российской академии художеств.

Как сообщает пресс-служба управления культуры города Новокузнецка, приказ о присвоении научного звания академика Российской академии художеств подписал Президент РАХ Зураб Церетели.

Николай Ротко родился в 1944 году в поселке Абагур-Лесной города Новокузнецка. С детства он любил рисовать, и родители, заметив талант сына, помогли ему раскрыться. В 18 лет Николай Ротко начал работать художником Абагурской лесоперевалочной базы, затем – в военной части. После – поступил в Иркутское художественное училище. В Иркутске Ротко задержался на пять лет: после училища работал на керамическом предприятии художником-керамистом, а в 1969 году вернулся в Новокузнецк.

Одна из ярких работ Николая Ротко – двадцатиметровое панно «Земля Кузнецкая» весом в полторы тонны имела большой успех на выставке в Москве в 1976 году. А после были многочисленные выставки в разных городах России и за рубежом. В 2001 году персональная юбилейная выставка Николая Ротко проходила в Москве в Академии художеств. Это была первая кузбасская экспозиция, прошедшая в этих залах. А сегодня его работы украшают лучшие музеи России, а также частные коллекции ценителей искусства из разных стран мира.

В 2002 году Николай Ротко стал членом-корреспондентом Российской академии художеств, а теперь он является первым в Кузбассе академиком Российской академии художеств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также