2019-04-20T09:59:50+03:00

«Увеличим пенсию»: как в Кузбассе обманули 10 тысяч пенсионеров

Громкими обещаниями из пожилых людей вытягивают деньги
Кирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Комментарии: comments6
10 тысяч пенсионеров заплатили юристам за пустыре обещания10 тысяч пенсионеров заплатили юристам за пустыре обещанияФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Года два назад в Кузбассе, как и во многих других регионах, появились фирмы, которые стали обещать пенсионерам золотые горы на ровном месте. Эти люди убеждали пенсионеров в том, что Пенсионный фонд их обманывает - специально занижает стаж, чтобы сэкономить на выплатах. Многие кузбассовцы поверили рекламе и потеряли деньги.

С конца 2017 года в Пенсионный фонд начали поступать заполненные по шаблону обращения от жителей региона. Во всех них были указаны персональные данные, несколько листов ссылок на нормативные акты и расплывчатое объяснение сути вопроса.

«Меня волнует правильность ведения моего пенсионного дела… Я полагаю, что могу стать жертвой несправедливости в отношении начисления моей пенсии», - было написано во всех обращениях.

Такие послания также стали получать аппарат уполномоченного по правам человека, прокуратура и другие госорганы. Работники Пенсионного фонда выяснили, что обращения от граждан составляют коммерческие фирмы, чья реклама идет в том числе на федеральных каналах. Большая часть этих предприятий была зарегистрирована в Калининграде.

- Кузбассовцев убеждают, что их обманули и им положен перерасчет, положены большие доплаты. Им говорят, что Пенсионному фонду дано негласное распоряжение экономить денежные средства, - рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области Ольга Фалалеева. - Затем фирма навязывает платную юридическую услугу, которая заключается в заполнении нескольких шаблонных обращений. Стоимость услуги составляет 8000 рублей и более. Некоторые пенсионеры платят и 15, и 20, и 30 тысяч рублей. Зачастую обращения заполнены с ошибками. Эти юристы забывают в тексте менять фамилии и даты рождения.

Фирмы говорили пожилым людям, что их обманывает Пенсионный фонд Фото: Евгения ГУСЕВА

Фирмы говорили пожилым людям, что их обманывает Пенсионный фондФото: Евгения ГУСЕВА

Аферисты придумывают разнообразные выплаты, которые человеку непременно положены. Например, обещают доплату по 2300 рублей за каждого ребенка. Обещания доходят до суммы в 150 тысяч рублей.

Многие люди верят в скорую прибавку. В 2017 году в фонд поступило 1500 обращений, в 2018-м - 3700, а за три месяца 2019 года - 5600 обращений. В общем, на удочку таким образом попали 10 800 жителей Кузбасса.

- Мы изучаем каждое такое обращение. Ни одного случая нарушения пенсионного законодательства не выявлено. Все правильно начислено и выплачено этим гражданам, - отмечает Ольга Фалалеева. - Когда мы об этом сообщаем людям, они в недовольстве идут к нам и требуют перерасчета, а также деньги, отданные фирме.

По словам Ольга Фалалеевой, сотрудники фонда под видом недовольных пенсионеров даже ходили в такую организацию. Оказалось, что выносить договор из офиса юристы не дают и всеми силами убеждают сразу заключить соглашение, даже если нет паспорта и денег: предлагают оставить залог или оформить кредит.

Некоторые пострадавшие от действий фирм обращаются потом за помощью к квалифицированным юристам. Однако сам договор между конторой и пенсионером составлен правильно. В нем сказано, что человек платит за составление заявления, а не за гарантированную выплату. Доказать тут что-то сложно. Потому судебной практики по таким делам пока нет.

- Вся проблема в этой ситуации - это непрочитанные договоры. Потому что пенсионеры слушают и доверяют. А договоры необходимо обязательно читать, лучше со своим юристом, - говорит Елена Ларина, практикующий юрист, член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области.

Елена Ларина отмечает, что прежде, чем заключать договор с юристом, необходимо попросить его показать диплом, а также решения судов по делам, которые он выиграл, чтобы понять, есть ли у него судебная практика.

И специалисты Пенсионного фонда, и аппарата уполномоченного по правам человека говорят о том, что обратиться к ним с запросом можно напрямую и для этого не нужно тратить деньги.

Обманутым пенсионерам почти невозможно вернуть заплаченные деньги Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Обманутым пенсионерам почти невозможно вернуть заплаченные деньгиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Жалобы от десятка пострадавших кузбассовцев, а также обращения от Пенсионного фонда и прокуратуры сейчас рассматривает УФАС. Ведомство изучает рекламу, которую фирмы давали в СМИ.

- Эта реклама вводит в заблуждение, поскольку в ней сказано: «бесплатные консультации», но на самом деле заключались платные договоры, - отметила Елена Каминская, начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и финансовых рынков УФАС по Кемеровской области.

По словам Елены Каминской, одному из пострадавших пенсионеров удалось вернуть деньги после того, как ФАС признала рекламу ненадлежащей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также