Происшествия

36 лет «строгача» и 6 лет условно: в Самаре осудили банду налетчиков на местные банки

Также обвиняемым предстоит выплатить солидные штрафы, их близкие не смогли сдержать слез
При налетах на банки преступники всегда скрывали лица под масками

При налетах на банки преступники всегда скрывали лица под масками

Фото: скриншот с видео

В Самарском областном суде огласили приговор по громкому делу о серии вооруженных ограблений самарских банков и убийстве охранника. Все трое фигурантов - Виктор Самсонов, Дмитрий Климов и Александр Шуваев - признаны виновными в преступлениях, которые им вменяли. Поддержать троицу пришли их друзья и родственники. Впрочем, они уже ничего не могли изменить и едва скрывали волнение.

Самсонову досталось больше всех обвинений. Именно он, по версии следствия, организатор преступной группировки и тот человек в маске, который застрелил ЧОПовца из "Локо-Банка" Петра Стрельцова. Также мужчина участвовал во всех пяти разбойных нападениях и хранил у себя оружие. Свое участие в преступлениях подсудимый признал. В последнем слове он сообщил, что ему нечего добавить к озвученным ранее показаниям. Казалось, Виктор смирился со своим положением и просто хочет, чтобы все это поскорее закончилось.

- Назначить по совокупности преступлений 20 лет лишения свободы со штрафом в 250 тысяч рублей. Наказание отбывать в исправительной колонии строгого режима, зачесть в срок время содержания под стражей, - зачитал федеральный судья Михаил Кондаков.

В отличие от своего давнего друга и соучастника Дмитрий Климов, которого считают участником 4-х из 5-ти налетов (его не было в "Локо-Банке" в эпизоде с убийством), все отрицает. Выступая перед вердиктом, он вспомнил день задержания.

- Около 8 утра 17 октября 2017 года я вышел выгуливать собаку бойцовской породы. Пройдя несколько метров, увидел бойцов СОБРа, - вспоминает Дмитрий. - Меня застегнули в наручники и увезли в отдел. Там привязали к потолку, заставляя признаться в убийстве, которого я не совершал.

Климов заявил о том, что писал многочисленные жалобы на силовиков, но все без ответа.

- Разочарован в судебном процессе и органах власти вообще. Хотя люблю свою страну и буду в дальнейшем искать правосудия, - заключил мужчина.

Ему дали 16 лет "строгача" и назначили 200 тысяч рублей штрафа.

Александр Шуваев, брат Самсонова, обвинялся в переделке оружия и в помощи родственнику в последнем случае, когда погиб Стрельцов. Шуваев приходил в финансовую организацию незадолго до происшествия и изучал камеры. Александр во всем раскаялся, последнее время он находился под домашним арестом и надеялся на условный срок. Кондаков назначил Александру 6 лет условного лишения свободы. Мера пресечения - подписка о невыезде. Также он должен выплатить "Локо-Банку" 2 миллиона рублей.

Кроме того, Самсонов и Климов должны выплатить потерпевшим - сотрудникам банков - заявленные моральные иски. Около 800 тысяч рублей на двоих. Виктору также предстоит заплатить миллион супруге убитого Петра Стрельцова. Плюс, друзья должны вернуть похищенные суммы в банки.

Вердикт, который судья зачитывал почти 2 часа, участники слушаний встретили по-разному. Близкие не смогли сдержать слез. Александр бросился в объятия жены. Его мама подошла к решетке обнять старшего сына - Виктора.

Напомним, что в течение чуть более одного года - с 2016 по 2017 - бандиты побывали: два раза в офисе "Безымянка" КБ "Локо-Банк", банках "Солидарность", "Невский" и "АКБ". Каждый приход - маленькое представление. Злодеи были в костюмах газовщиков, маске упыря и других. Они никогда не открывали лица. Всегда появлялись с оружием - гранатами и пистолетами. Украли они около 20 миллионов рублей. Деньги потратили на красивую жизнь, курорты и иномарки.

Судьбу подсудимых решали присяжные. Они сошлись на том, что все трое виновны. Приговор в законную силу еще не вступил. Почти наверняка обвиняемые попробуют его обжаловать.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не хочу сидеть с ним в одной камере»: обвиняемый в нападениях на банки Самары попросил судить его отдельно от соучастника

Виктор Самсонов, которому вменяют создание преступной группировки, на прошлой неделе напал на девушку-конвоира, возможно, поэтому Дмитрий Климов и обратился к судье (подробности)

На иномарки и курорты заработал сам! Обвиняемый в убийстве охранника "Локо-Банка" заявил, что он не преступник

Виктор Самсонов рассказал присяжным, что признал свою вину под давлением силовиков, на самом деле в самарские банки он заходил исключительно для выполнения операций с валютами (подробности)

«Он напомнил Фредди Крюгера, настолько страшный»: сотрудница «Локо-Банка» вспомнила, как грабитель убил охранника в их офисе

69-летний Петр Стрельцов, которого расстрелял преступник в маске, перенес операцию и перед смертью успел поговорить с женой и дочерью (подробности)

«Пахнет ли у вас газом?»: сотрудница «Локо-Банка» рассказала, как банда Самсонова впервые напала на их офис в Самаре

Елена Бузина была в офисе «Безымянки» ведущим специалистом, именно она летом 2016-го встретила на своем рабочем месте вооруженных преступников (подробности)

«Давай деньги или я всех убью!»: Банда, грабившая самарские банки, готовилась к налетам в квартире главаря

В Самаре суд присяжных начал рассматривать дело группировки Виктора Самсонова, которой вменяют пять разбойных нападений, незаконный оборот оружия и убийство охранника Петра Стрельцова (подробности)

Кого арестовали за убийство охранника банка в Самаре и другие преступления?

Как выяснила «КП-Самара», не все подозреваемые признают то, что им вменяют. Некоторые даже заявляют о насилии и давлении [фото, видео] (подробности)

В Самаре хотят наградить охранника, который погиб, защищая сотрудниц банка

«КП» Самара» стали известны эксклюзивные подробности дерзкого налета на «Локо-Банк» (подробности)