2019-06-11T13:16:55+03:00

Похитители людей из Кузбасса предстанут перед судом

Пятеро жителей Новокузнецкого района незаконно удерживали людей в реабилитационном центре
Похитители людей из Кузбасса предстанут перед судомПохитители людей из Кузбасса предстанут перед судомФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Кемеровской области перед судом предстанут 5 жителей Новокузнецкого района. Их обвиняют в похищении людей и незаконном удержании их в реабилитационном центре.

Пятеро жителей Новокузнецкого района в скором времени предстанут перед судом: в отношении них завершены следственные действия и уголовное дело передано в суд. Их обвиняют в похищении и незаконном лишении свободы людей, которое было совершено группой по предварительному сговору.

По версии следствия, с сентября по декабрь 2018 года один из обвиняемых с двумя подельниками выходил на родственников граждан с алкогольной и наркотической зависимостью. Будущих «подопечных» зачастую против воли доставляли в реабилитационный центр. Вознаграждение за «лечение» составляло от 2,5 до 6 тысяч рублей. О том, что происходит в центре, стало известно только после того, как одна из пациенток сумела сбежать оттуда и обратилась в полицию. В декабре 2018 года сотрудники полиции освободили 13 человек, а также задержали организатора «лечебницы».

Позже стало известно, что у руководителя не было никаких документов, которые бы разрешали ему вести подобную деятельность. Помещение для реабилитационного центра - коттедж - он арендовал, а сами пациенты находились в неподобающих условиях. Так, ручки на пластиковых окнах в доме были демонтированы и хранились в сейфе, входная дверь закрывалась на замок, а ключи были только у так называемых руководителей. Потерпевшим запрещалось общаться с родственниками, при необходимости можно было поговорить по телефону под присмотром кого-либо из обвиняемых.

- Не признал вину только один обвиняемый, остальные вину признали либо частично, либо полностью, - сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Кемеровской области. - Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также