2019-10-11T22:29:03+03:00

В «балтийском Освенциме» погибло около 100 тысяч человек

75 лет назад советские войска освободили Ригу, прекратив нацистский геноцид в Латвии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Минобороны России на своем сайте опубликовал документы о ходе освобождения Латвии от фашистов.Минобороны России на своем сайте опубликовал документы о ходе освобождения Латвии от фашистов.
Изменить размер текста:

Минобороны рассекретило документы о том, что происходило на территории прибалтийской республики в период её оккупации гитлеровцами в 40-х годах. Были раскрыты детали страшных преступлений фашистов и обстоятельства героизма советстких солдат, освобождавших Латвию от захватчиков в октябре 1944-го.

Войскам 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов противостояла сильная группировка вермахта в 730 тысяч человек. У них было 430 самолетов и более 1200 танков и штурмовых орудий. Немцы оборудовали 4 оборонительных рубежа, которые они считали неприступными. И зря.

От какого морока освободили советские войска маленькую прибалтийскую республику?

На территории Латвии фашисты организовали 48 тюрем, 23 концлагеря, 18 еврейских гетто. Не менее 70 тысяч евреев и более 2 тысяч цыган гитлеровцы уничтожили за три года оккупации. Менее чем в 20 километрах от Риги они организовали «балтийский Освенцим» - концлагерь Саласпилс.

Кроме евреев и военнопленных (и не только советских солдат и офицеров), в этом лагере смерти нацисты содержали около 12 тысяч детей до шести лет. Малышей травили различными ядами. У них ампутировали руки и ноги без наркоза. Ежедневно у каждого ребенка выкачивали до полулитра крови. Всего для «нужд раненых немецких солдат» у детей в латвийском концлагере забрали более 3500 литров крови. Свыше 7 тысяч детей в Саласпилсе погибли от бесчеловечных пыток и «опытов».

По различным данным, общее число погибших в этом страшном месте составляет от 55 до 100 тысяч человек.

В освобождении прибалтийской республики в составе двух наших фронтов участвовали и воинские подразделения, сформированные из латышей, например, 130-й Ордена Суворова Латышский стрелковый корпус, в который вошли 43-я и 308-я дивизии. А противостояли им не только немецкие части. Немало жителей республики вступили в латышские легионы ваффен-СС — по некоторым данным , через эти подразделения прошло около 100 тысяч человек.

Необходимо помнить, что при освобождении Латвии погибло 150 тысяч наших воинов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также