2019-10-23T06:56:14+03:00

«Все смели»: в Кузбассе дорожает гречка

Одни на рост цен не обращают внимания, а другие уже покупают крупу впрок
Поделиться:
Комментарии: comments7
«Все смели»: в Кузбассе дорожает гречка«Все смели»: в Кузбассе дорожает гречкаФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Гречка подорожает! Этим сообщением делятся друг с другом кузбассовцы и готовятся штурмовать магазины в поисках дешевой крупы. Но пока цены остаются на прежнем уровне.

Уже в октябре цена на гречку начала расти, а в ноябре может быть скачок на 20-25 процентов. Причина подорожания - сокращение посевных площадей и снижение производства, которое последовало за перепроизводством гречки в предыдущие два года, когда и цены на крупу были довольно низкими. По данным статистики, сейчас оптовая цена гречки первого сорта составляет около 43 рублей за килограмм против 27 рублей в прошлом месяце и 18-19 рублей годом ранее. Производители увеличили стоимость крупы на 30 процентов, а вот на рознице это пока не так заметно.

Мы решили проверить, выросли ли цены на гречку в Кузбассе. Как оказалось, цены пока держатся на прежнем уровне. Можно приобрести как крупу за 24,6 рубля за 800-граммовую пачку, так и за 83,7 рубля 900-граммовую. При этом рядышком будут пакеты по 35, 43, 50 рублей за 800-900 граммов.

Сегодня на полках спокойно уживаются упаковки с гречкой по 24 и по 83 рубля Фото: Екатерина РОМАНОВА

Сегодня на полках спокойно уживаются упаковки с гречкой по 24 и по 83 рубляФото: Екатерина РОМАНОВА

- Нет, у нас в магазине все спокойно, никакого ажиотажа насчет гречки нет, - удивленно ответила на мой вопрос одна из продавщиц магазина торговой сети. - Нам ничего не говорили о повышении цены.

В магазине другой сети также заявили, что об изменении цены им ничего не сообщали, а известия о существенном и быстром повышении цены назвали глупостью.

- Хотя… Знаете, тут недавно у нас были небольшие перебои с поставками гречки. Несколько дней ее не было, а когда завезли - по прежней цене! - бабульки буквально смели ее с полок, - припомнила одна из продавщиц.

Мы прошли по магазинам крупных торговых сетей, которые есть в каждом кузбасском городе, и везде цена на гречку такая же, какой была пару недель назад. По крайней мере пока.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также