Звезды

«Трейлер просто ужасный»: Дочь Даниила Гранина думает подать в суд на фильм «Блокадный дневник»

По словам Марины Чернышевой, сейчас создатели ленты согласовывают все вопросы с ее юристами
Дочь Даниила Гранина может подать иск в суд

Дочь Даниила Гранина может подать иск в суд

Фото: Артем КИЛЬКИН

Фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник», снятый по мотивам произведений Ольги Берггольц («Ленинградский дневник», «Февральский дневник»), Даниила Гранина («Блокадная книга») и по воспоминаниям блокадников, попал в скандальную историю задолго до премьеры. У картины могут возникнуть серьезные проблемы с авторскими правами. Об этом «КП-Петербург» рассказала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

- Пока я не собираюсь подавать в суд, так как видела только трейлер, - пояснила «КП» Марина Данииловна. - Авторские права затронуты, но фильм не вышел. Предъявлять претензии можно только к готовому продукту. У нас сейчас ведутся переговоры с автором фильма. Этим занимается мой юрист. Важно, чтобы были все документы, согласно которым используется текст моего отца. Пока их нет. Мы подали адвокатский запрос Андрею Зайцеву. И все это очень быстро самым нормальным образом будет решено. Получит лицензию, оплатит это - и никаких проблем.

Премьера фильма «Блокадный дневник» запланировала на годовщину снятия блокады - 27 января 2021 года. По сюжету это будет: «блокадная Одиссея, где зритель вместе с героиней проходит через весь город, встречает разных людей, попадает в сложные ситуации и видит, в каком состоянии находился Ленинград и его жители». Трейлер картины одной из первых оценила дочь Даниила Гранина.

- Трейлер ужасен, - вздыхает Марина Чернышева-Гранина. – Очень фальшивый, плохо сделанный. Тот напор, та энергия, с которой люди бегут к санкам, боюсь, был несвойственен блокадникам. Но мало ли, как может выглядеть готовый фильм.

Дочь Даниила Гранина (справа) оценила трейлер фильма

Дочь Даниила Гранина (справа) оценила трейлер фильма

Фото: Артем КИЛЬКИН

Марина Чернышева-Гранина призналась, что пока еще не решила, пойдет ли на премьеру фильма. По ее словам, она посмотрит картину, если «будет время» и «хорошие отзывы».

Сам режиссер Андрей Зайцев на связь с корреспондентом «КП-Петербург» в течение дня не вышел. Мы отправили ему письмо с запросом, чтобы получить комментарий.